首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2020-07308 发布机构 石埇镇 成文日期 2020年07月27日
文 号 主题分类 扶贫 发布日期 2020年07月27日

乡村振兴 教育先行 ——石埇镇乡村振兴教育扶贫培训活动中心揭牌

7月22日,浦北县石埇镇乡村振兴教育扶贫培训活动中心和浦北县文化馆、文联文艺活动基地揭牌暨兴趣班开班仪式在坡子坪村隆重举行。钦州市幼儿师范高等专科学校党委副书记、副校长庄礼训,钦州市商务局党组成员吴良佐,县委常委、县委政法委书记钟一任,县政府党组成员、四级调研员梁叶军,镇党委、政府有关负责人参加揭牌仪式。                             

                                               

 

据悉,这是浦北县首个结合乡村振兴与教育扶贫教育培训基地。兴趣班开设音乐、美术、书法、武术等课程,是免费授课的公益事业,授课老师为钦州幼专驻坡子坪村的驻村第一书记和工作队员,在开展扶贫工作的同时,也担负起教书育人的本职。目前共招收坡子坪村学生58人,其中贫困生12人。

驻村工作组在走村入户的过程中了解到,目前农村家庭和环境的教育氛围还是比较匮乏,农村学生的教育和心理问题日益凸显,甚至产生辍学的念头。不少留守儿童都有唱歌跳舞画画的爱好,但是得不到好的培养和发展,艺术教育条件十分有限。

应该发挥坡子坪村后盾单位钦州幼专的专长,扶贫先扶智,建立培训基地的想法在坡子坪驻村工作队和村“两委”干部心中初现雏形。经过镇党委多次召开党委会研究讨论,按照“乡村振兴与脱贫攻坚联动”的总体思路,解决教育的最后一公里。  坡子坪村委靠近公路,还有集体经济商铺没有出租,经过村“两委”讨论决定将两间商铺共120平方米作为教室,解决场地问题。建立培训基地的想法向钦州幼专领导汇报后,得到了肯定和大力支持。经过3个多月的筹备,乡村振兴教育扶贫培训活动中心和浦北县文化馆、文联文艺活动基地终于揭牌成立,同时钦州幼专捐赠的价值31950元的设备也正式入驻。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭