首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2018-36676 发布机构 石埇镇 成文日期 2018年10月22日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年10月24日

石埇镇:建设特色小镇 助推六大攻坚

石埇镇位于在浦北县东南方,是三县交界处,东接博白县菱角镇,南连合浦县曲樟镇。45.59平方公里的土地上是广袤的甘蔗、香蕉; 2万多勤劳勇敢的群众一边传承着历史悠久的古越文化,一边紧跟时代的步伐走出自己的风采。

 

夯基础亮城镇

目前石埇镇100%的行政村、80%的自然村(20户以上)通水泥路,基本解决了群众行路难问题。今年6月,随着石埇至钦州二级公路开始征地,石埇镇的路网将得到进一步完善。 “二级路路修好了,我们的出行就会更方便。”当地群众翘首以盼的路终于提上了日程。据了解,石埇至钦州二级公路的建成后将缩短石埇至浦北县城半个小时行车时间,并与贵合高速接轨,融入浦北一小时生活圈,为石埇的物资进出及人员来往带来巨大的改变。

在石埇镇污水处理厂,记者看到,2600平方米的厂区整洁有序,配套器械如期投入使用,各级污水处理池内水流缓缓运送,水质逐渐好转。污水和垃圾处理一直我们集镇整治的重点项目,只有夯实了基础设施,石埇镇的现代化建设才会有质的提升石埇镇副镇长刘宏业介绍,近年来,石埇镇加大了对“美丽石埇•生态乡村”的投入力度,投资1338万元建设污水处理厂、投资75万元建设集镇垃圾中转站、投资330万元建设镇、村级垃圾处理中心,全镇生活垃圾及污水处理得到了有效改善,生活环境有了质的提升。

同时,“一事一议”财政奖补审批项目受益1.2万人、集镇道路硬底化3245米、排污沟建设6280米……石埇镇的人居环境不断优化,村容村貌焕然一新。

 

创牌子富口袋

石埇镇主要生产香蕉、甘蔗等农产品为主,全镇发展甘蔗种植面积约1.3万亩,总产量达到6.5万吨以上;香蕉种植面积达5.7万亩,总产量达到2万吨以上。

香顺是坡子坪村的蕉农,种香蕉已经五年了,有香蕉40余亩,亩产能达到5000斤,按照目前2元/斤的收购价,今年收入预计40万元。一直以来,石埇镇都保持对香蕉、甘蔗等传统优势产业的扶持,目前成立有香蕉专业种植合作社5家,甘蔗专业种植合作社3家,在技术支持、收购销售方面形成了良好的布局。另外甘蔗双高基地每亩有2000元的补贴,普通蔗田每亩也有300元补贴,糖厂定点收购,政府鼓励引导农户种甘蔗,农户风险更小,收入更稳定。

既要优化传统农业结构,也要发展现代新兴农业。在兴胜火龙果种植专业合作社种植基地,连片150亩的火龙果长势喜人。据了解,该基地一期建设用地500多亩共投入资金600多万元,主要以种植火龙果、百香果(200亩)为主,大青枣(30亩)、黑黄皮(30亩)、芒果(30亩)为辅并为农户提供优质种苗、技术指导、保价收购等服务。目前该基地以创建“国家现代化农业示范区”为目标,打造广西知名生态农业示范基地和优质农产品供应基地,并计划投入1000万元,建设集住宿、餐饮、游泳一体化的休闲农庄。“我们不只是要把果种好,还要把脱贫攻坚、建设家乡的责任担在肩上。”兴胜火龙果种植基地负责人廖佳胜介绍,

香钦彬是坡子坪村的贫困户,如今他正在兴胜火龙果种植专业合作社种植基地工作,一天下来得80元工钱。在石埇镇,像香钦彬这样的贫困户还有40多人,近年来,石埇镇大力扶持特色产业、龙头企业,发挥传帮带作用,为贫困户创造就业岗位、提供种养技术扶持生产,预计2018年全面消灭贫困村。

 

加马力赚“银子”

石埇镇现有企业24家,从业人员数1258人,工业企业3家,规模以上工业企业2家,2017年工业总产值55184万元,规模以上工业产值54874万元,经济社会发展保持良好局面。

浦北县华宏建材有限公司成立于2012年5月,为民营企业,注册资金1100万元,现有员工 45 人,年产页岩烧结空心砖3600万块,年纳税40万元以上。其产品在解决本地建筑需求的同时,还销往浦北县各个乡镇,供不应求,是石埇镇的标志性企业。华宏建材有限公司不仅是纳税大户,还是非公企业党建示范点。

   “目前我们正在谋划发展旅游业,通过扶植兴胜火龙果、长山百香果这些现代化农业基地与旅游资源结合,多渠道增收。”据石埇镇镇长林海东介绍,石埇镇有着底蕴深厚的历史人文,镇上有伏波将军庙、香翰屏故居、越州古城等名胜古迹。下一步,石埇镇将加对大文物古迹的保护的投资力度,发挥其历史价值和旅游价值,促进文化产业、服务产业、扶贫产业多点开花。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭