首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2022-34404 发布机构 石埇镇人民政府 成文日期 2022年05月06日
文 号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2022年05月09日

石埇镇人民政府关于印发《石埇镇燃气安全检查专项整治工作实施方案》的通知

各村(社区)、镇直机关单位:

现将《石埇镇燃气安全检查专项整治工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

石埇镇人民政府                  

2022年5月6日                  

 

 

 

 


石埇镇燃气安全检查专项整治工作实施方案

 

为全面履行燃气安全监管职能,进一步加强全镇燃气安全使用管理,切实提高燃气安全行为,确保公众用气安全。经镇人民政府研究,决定在全镇范围内开展燃气安全检查专项整治行动,特制定本方案。

一、成立整治工作领导小组

 长:周洁雪  镇党委副书记、镇长

副组长:刘宏业  镇党委委员、副镇长

苏慧朋  副镇长、石埇派出所所长

 镇安委会成员单位负责人

领导小组下设办公室,负责指导、协调全镇专项整治工作的实施并对工作开展情况进行汇总。办公室设在镇党政办,由刘宏业同志负责办公室日常工作。

二、整治目标

通过专项整治行动,进一步规范燃气安全使用行为,严厉打击非法用气的违法违规行为,提高燃气安全意识、责任意识。

三、整治范围

全镇餐饮行业。

四、整治时间

202256日至1230日。

(一)动员部署阶段。召开一次全镇相关单位负责人参加的专项整治动员和约谈会,召开一次辖区内餐饮行业负责人会议,对整治工作进行安排部署,再次明确燃气安全的法律规定和有关要求,强化行业责任意识和安全意识。

(二)集中检查阶段。镇政府结合日常监管工作,集中力量不定期、不定时对辖区内全部餐饮行业和企业开展集中整治行动,发现问题依法严厉查处。镇市场监督管理所、镇乡村建设综合服务中心、石埇派出所等要深入各餐饮行业和企业开展专项整治行动。

(三)总结提高阶段。镇乡村建设综合服务中心及时汇总检查情况,总结专项整治阶段性成效,查处存在问题,提出完善制度机制的意见和建议,持续保持查处违法违规行为的高压态势,巩固专项整治成果。于1230日前书面上报专项整治工作总结、检查工作台帐、检查笔录、照片等材料至镇党政办。

五、整治重点

(一)重点检查使用的燃气是否通过正规渠道购买。

(二)重点检查是否安装燃气安全报警器。

(三)燃气瓶和燃气具是否保持足够安全距离。

(四)燃气瓶和燃气具是否老化残旧、破损。

(五)燃气瓶和燃气具的排气管是否老化残旧。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各相关单位要高度重视此次专项整治行动,切实加强组织领导,组织精干力量,有针对性、有重点地实施监督检查,严格落实监管责任,确保取得实效。

(二)严格执法,从严查处。严格检查、严格监管、严厉处罚。镇乡村建设综合服务中心要对辖区内燃气行业进行全面排查,并重点对日常监管中存在问题较多的商家进行彻查,对专项整治期间违法违规使用燃气行为的要依法从严从重处理,切实规范燃气使用的安全。

(三)落实行业主任责任。明确餐饮行业是用气安全的第一责任人,督促树立安全主任责任意识,明确其主体责任,督促规范用气,确保燃气使用的安全。

(四)加大安全用气宣传力度。以安全使用燃气的有关内容作为重点,积极配合燃气公司开展燃气安全专业知识的宣传活动。同时通过宣传板报、横额、标语、宣传单等方式开展宣传燃气的使用安全,切实提高广大群众对燃气使用的安全知识,确保广大群众生命安全。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭