首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2020-08923 发布机构 石埇镇 成文日期 2020年07月13日
文 号 石政发〔2020〕16号 主题分类 其他 发布日期 2020年07月21日

浦北县石埇镇人民政府关于开展石埇镇2020年“平安乡村·雪亮工程”建设工作的通知

各社区村委

为贯彻落实国家发展和改革委员会等九部委《关于加强公共安全视频监控建设联网应用工作的若干意见》(发改高技〔2015〕996号)等文件的相关要求和自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅《关于印发〈“美丽广西·幸福乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发〔2019〕1号)中关于开展“百姓天网创建”的要求,加大城乡结合部、农村公共区域视频监控建设力度,推动城乡社区、住宅小区村屯在新建改建扩建过程中建设视频监控系统,实现城乡视频监控一体化。结合我镇实际,决定开展石埇2020年“平安乡村·雪亮工程”建设工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

“乡村振兴”国家战略为指引,以现代信息技术为支撑,全面推进“平安乡村·雪亮工程”工程建设,按照“办点示范、点面结合、成片推进”的思路,全力将石埇打造为平安乡村·雪亮工程”示范镇。通过百姓天网建设,消除农村安全隐患,提升基层服务和管理精细化、精准化水平,提升社会治理能力,持续提升群众安全感和满意度,促进全镇社会大局持续稳定,人民安居乐业。

二、工作目标

根据自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅《关于印发〈“美丽广西·幸福乡村”活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办发〔2019〕1号)中关于开展“平安乡村创建”的要求,2020年8月10日前按村委住户数安装100户至200户/村委,实现镇、村、农户三级分层管理,把我镇建成全县乃至全市百姓天网示范镇。具体目标见附件。

三、组织领导

为切实加强领导,确保各项工作措施落到实处,成立石埇平安乡村˙雪亮工程”建设领导小组

 长:甘锡湖     书记

副组长:黄东旭     人大主席

林海东     

宁立彬     派出所所长

吴贤周     中国电信浦北分公司公司总经理

 员:陈天剑     综治办干事

陈能明     中国电信浦北分公司副总经理

庞富良     中国电信浦北石埇支局支局长

社区及村支部书记

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室主任由黄东旭同志兼任,副主任由陈天剑同志兼任,办公室人员从有关部门抽调。

四、建设范围

优先动员村干部党员生产队长商铺住户关键路口住户等安装通过群众口口相传效应,最终实现整村住户安装

五、推进计划

(一)2020年7月14日上午8:30点,与通讯部门联合召开平安乡村·雪亮工程”建设现场推进会,启动“平安乡村·雪亮工程”建设项目。

(二)各社区村委逐级召开动员大会,广泛宣传项目实施的好处。开展实施“平安乡村·雪亮工程”项目,节约财政投资,充分发挥社会资源建设(扩容)乡镇-村委-村民三级联网监控平台,用于协助政府实现联防联控,综合治理,提升群众安全感、幸福感。村民群众花小钱办大事,利用自家网络,加载家庭监控摄像头,公安110帮忙看家,真正实现看老护幼、看塘守地、看家护院。

(三)各社区村委任务分解到村干部,村干部按天登记意向安装群众资料提交电信公司进行建设安装。格式见附件2.

(四)对于接入监控点完成目标值的村委会,由中国电信浦北分公司免费安装1台大屏电视用于建设村级综治监控指挥中心,实现村级应急指挥调度,解调纠纷,维护稳定

六、工作要求

(一)统一思想,加强领导。社区、委要高度重视,统一思想,提高认识,加强领导,把此次“平安乡村·雪亮工程”建设工作的实施作为当前一项重要的惠民工程,精心安排,统筹部署,整体推进。

(二)组织协调,明确责任。社区、村委要认真做好项目建设工作,明确支书为项目具体实施的第一责任人,加强与电信部门的衔接,全面负责村委会动员大会组织、工作安排、项目推进等具体工作的部署和协调。电信部门要做好平安乡村·雪亮工程”视频监控平台建设、实施和验收工作,负责完成公共区域视频监控点安装、维护任务,加强对系统应用情况的监督、管理和检查,指导建好用好管好安全技术防范系统。

(三)加强保障,确保效果。此项工作纳入2020年各社区、村委平安建设考核范畴,作为平安创建工作评先评优的依据。在项目的实施过程中,各社区、村委要给予大力支持,确保工程施工环境,严厉打击非法扰工阻工等违法行为,保证项目工程顺利落地。

 

附件:1.石埇镇“平安乡村”摄像头免费领取登记表

     

 

 

石埇镇人民政府  

                                2020年713


 

附件1

石埇“平安乡村”摄像头免费领取登记表

        村委       村“平安乡村”摄像头免费领取登记表

序号

日期

姓名

手机号码

地址

是否有宽带

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

村干部:                  手机号码:                    

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭