首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2020-03752 发布机构 石埇镇 成文日期 2020年05月14日
文 号 石政发〔2020〕12号 主题分类 其他 发布日期 2020年05月14日

石埇镇人民政府关于印发《石埇镇新冠肺炎疫情防控“疾控大培训”工作方案》的通知

各机关单位、各村委

现将《石埇镇新冠肺炎疫情防控疾控大培训工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                   石埇镇人民政府 

                                     2020513       

 

 

石埇镇新冠肺炎疫情防控疾控大培训

工作方案

 

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平总书记为核心的党中 央坚强领导和全面部署下,全国人民万众一心,艰苦努力,奋勇拼搏,有效遏制了新冠肺炎疫情扩散蔓延势头,疫情形势发 生积极向好,取得阶段性重要成果。目前,虽然各地管控措施逐渐解除,逐步复工复产复学,但随着无症状感染者和输入性病例的出现,给社区防控和后续工作任务带来极大难度。为进 一步提高我疾控系统防控水平、增强抗击疫情的能力,最大限度减少发病人数,最大力度控制疫情传播,最大程度保证人民群众生命健康,坚决打赢这场新冠肺炎疫情保卫战。根据国家、自治区应对新冠肺炎疫情联防联控机制疫情防控组工作部署,在湖北省和武汉市开展疾控大培训取得实践经验的基础上,经研究,在全范围内开展新冠肺炎疫情防控疾控大培训活动。为做好疾控大培训工作,特制定本方案。

一、培训形式、时间和师资准备

(一)培训形式

“2+3+N”形式开展。具体包括2个专题培训、3个实操训练和N个公共卫生定制化能力培训。2是指2个专题培训,分别是新冠肺炎疫情防控专题培训和其他相关疾病预防控制和公共卫生培训。3是指3个实操训练,重点是社区、复工复产复学场所和特殊场所的防控工作。NN个公共卫生能力建设培训,培训形式可以多样化,通过短时间集中培训提高全公共卫生系统的疫情防控水平,推动疫情防控能力与日常工作能力双提升。

(二)培训时间

513日开始,一周内完成培训和督导工作。

(三)师资和培训材料准备

卫生牵头组织疾医疗人员作为主要师资, 整合多方资源,组建培训专家组和师资队伍。制作标准化培训材料,确保培训的同质性、规范性和科学性。

二、专题培训(两场)

(一)培训内容

1.以新冠肺炎防控为重点的传染病防控专题培训

1)新冠肺炎流行病学调查方法;

2)疫情报告和管理;

3)现场采样和实验室检测;

4)消杀技术培训。

2.其他疾病预防控制及公共卫生相关工作综合培训

1)学校春夏季传染病防控;

2)免疫规划专题培训;

3)公共卫生专题培训。

(二)授课专家

 由镇卫生院安排

(三)培训对象

各机关单位负责人(含各中小学校长),镇卫生院医务人员,各卫生室村医生,各村委干部。

(四)培训时间、地点和方式

1.培训时间:202051316:0017:00开展以新冠肺炎防控为重点的传染病防控专题培训;17:1018:00开展其他疾病预防控制及公共卫生相关工作综合培训。

2.培训地点:主会场设在镇卫生院四楼会议室

3.培训方式:利用视频会议系统开展培训。

四、实操训练(三次)

(一)培训内容

通过开展社区现场、复工复产复学场所、特殊场所疫情防控演练,加强理论学习与实际操作相结合,重点掌握应急状况处置、四早措施落实、防护服穿脱培训与实操、新冠肺炎消毒等技能性培训。

(二)授课专家

镇卫生院工作人员,必要时邀请级师资或自治区培训专家组成员。

(三)培训对象

全镇各机关单位负责人各村委干部、社区工作者、复工复产复学场所及特殊场所工作人员、志愿者等。

(四)培训方式

现场培训和实操,由镇卫生院负责组织实施。

 、组织保障

(一)加强组织领导

单位要高度重视系列培训工作,依托各级疫情防控指挥部协调机制,明确工作目标,强化组织实施,充分利用好疾控、医疗专家队伍,带动本辖区公共卫生服务能力建设。

(二)注重贴近实际

单位要将理论学习与实际应用紧密结合,既要注重解决实际工作问题,夯实工作基础,也要着眼今后专业发展方向和总体工作目标,实现短期目标和中长期目标的统一。

(三)做好防护措施

 在开展培训过程中,要严格按照疫情防控期间会议管理十严格的各项要求,做好会议组织安排、应急管理、疾病预防、卫生消杀等工作。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭