首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2020-03348 发布机构 石埇镇 成文日期 2020年04月13日
文 号 石政发〔2020〕9号 主题分类 教育 发布日期 2020年04月23日

石埇镇人民政府关于印发《石埇镇组织开展全镇小学2020年春季学期学校开学准备工作检查评估的工作方案》

各学校

现将《石埇镇组织开展全镇小学2020年春季学期学校开学准备工作检查评估的工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

石埇镇人民政府

2020年 413


组织开展全镇小学2020年春季学期

学校开学准备工作检查评估的工作方案

 

根据《钦州市学校开学工作组办公室关于组织开展全市中小学校、中等职业学校、技工学校开学检查的通知》精神,按照县委、县政府及县疫情防控指挥部的有关工作要求,为确保我镇小学2020年春季学期开学工作安全有序,结合实际,特制订本方案。

一、督导评估时间

2020年4月15日

二、督导评估对象

全镇4所小学全覆盖检查。(因中心小学本部、长山小学、坡子坪小学县级评估通过,本次不再列入检查评估)

三、督导人员

 长:刘宏业  镇党委宣传委员、副镇长

 员:朱燕娟  镇卫生院副院长

陈善娟  镇市场监督管理所副所长

香钦良  镇卫生院防疫科人员

香钦仁  镇市场监督管理所人员

        容熙福  中心小学副校长

具体行程由组长与各学校对接。

四、督导内容

(一)组织准备。各学校要按照县“13985”的工作思路,认真制定四、五、六年级开学工作方案,进一步完善“两案九制”,即疫情防控工作方案、应急处置预案、传染病疫情报告制度、晨午检制度、因病缺课(缺勤)登记追踪制度、复课证明查验制度、健康管理制度、免疫接种证查验制度、传染病防控健康教育制度、通风消毒制度和环境卫生检查通报制度,明确每个制度的操作流程和具体责任人。

(二)健康准备。对所有进校人员排查要全覆盖。对所有师生员工及家属的健康状况、假期出行、境外人员接触史、参加聚会情况要清楚。师生、员工、家属人数要清楚以及14天以上的体温检测数据要准确。县外居住(或外出)师生返校落实开学前居家观察14天的记录要齐全。

(三)防疫准备。3月23日起至开学前,学校要至少进行2次全面的校园环境卫生清洁和预防性消毒,消除卫生死角,彻底清除各类病媒生物孳生地,重点加强教室、宿舍、食堂、厕所等重点区域和场所的保洁和消毒,对讲台、课桌椅、门窗把手、水龙头、开关等高频接触的物体表面进行预防性消毒处理。保持教室、宿舍开窗通风。要加强对自备水源的防护,做好供水设施的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的生活饮用水在开学前必须检测合格。市场监管部门要指导学校对食堂,进行全面检查,消除食品安全隐患。食堂所有从业人员要持有效健康证明上岗。

(四)物资准备。各校要切实做好防控物资和设施保障工作。切实做好洗手液、手消毒剂、口罩、手套、酒精、消毒液、体温计等疫情防控物资储备(洗手液、手消毒剂、环境与物体消毒剂、消毒用手套至少具备开学后一周的使用量)。学校要设置相对独立的临时隔离室,设置完善洗手设施,确保所有师生员工流动水洗手需求。

(五)返校准备。各学校要制定本校教职员工返岗工作方案,根据学校教学计划和防疫工作安排有序组织教职员工返岗返校。学校行政管理人员、班主任、辅导员、校医等参加校园防疫工作的人员要在3月23日前提前返岗。要制定开学当日学生返校方案,科学设置进入校园路线和体温检测安排,周密做好错时上下学计划,避免学生在校门口聚集。开学前未经学校批准,学生一律不准提前返校。

(六)教学准备。要制定教学计划、分班计划。学校要把大班额划分成小班额上课,班级之间教室要相对隔离。做好学生住宿安排,适当拉开学生床位间隔。制定错时作息表,实行错峰上课、错时分餐、分散用餐。指定学生课外活动区域、进出线路,引导学生错时分区活动。

(七)应急准备。学校要组织教职员工开展1次疫情应急处置演练,明确处置流程和各环节负责人,将应急处置流程图张贴在校园醒目位置。开学后,师生员工如出现发热、乏力、干咳等可疑症状,应及时隔离并安排就近就医;发现可疑病例的要立即启动应急预案,立即向疾控机构和教育部门报告;积极配合做好流行病学调查,以班级为单位,确定防控管理场所,排查甄别密切接触人员,严格采取消毒隔离等针对性防控措施。

五、工作要求

(一)督导组在督导过程中要做好记录,现场督查发现的具体问题,可当场提出整改意见或书面反馈意见,指导督促各学校依法防控、科学防控,有序安排开学。

(二)督导组将督导过程中发现的问题交由镇疫情防控指挥部进行汇总,即时呈镇党委政府分析研判。

(三)对因领导重视不够,工作不力,造成不良影响的单位和个人提出问责建议。

(四)要善于挖掘各单位在工作开展过程中的先进典型和工作亮点,经镇督查考评办审核后,报镇疫情防控指挥部。

(五)督导组严格遵守中央八项规定。

 

附件:石埇镇学校开学准备工作评估表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

镇学校开学准备工作评估表

 

                                                            学校(盖章):                         日期:      年  月  日                                            

指标项目

评估标准

落实情况

组织准备

成立疫情防控工作领导小组,校长为第一责任人。

 

制定完善“两案九制”,明确操作流程和具体责任人。

 

建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络。

 

人员健康准备

建立师生员工健康档案,安排专人每日对师生员工的健康状况、假期出行和参加聚会情况逐一进行统计核查。

 

组织师生员工严格落实开学前居家观察14天,做好台账记录。

 

实行“日报告”、“零报告” 制度,每天向主管部门报告具体情况。

 

防疫准备

自3月23日起至开学前,进行至少2次全面的校园环境卫生清洁和预防性消毒。

 

对供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)进行清洁、消毒,确保生活饮用水在开学前检测合格。

 

对学校食堂、校内餐饮经营单位、小卖部进行全面检查和清洁消毒。

 

校区内张贴疫情防控流程图,面向全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。

 

所有食堂从业人员持有效健康证明上岗。

 

物资准备

学校制定防疫物资管理台账,明确专人管理防疫物资。

 

配备充足的洗手设施(洗手盆、水龙头或盟洗槽)。

 

口罩至少储备两周的用量;消毒液至少满足校园进行6次消杀用量;测温设备充足。餐(饮)具确保一人一具一用一消毒。

 

设置临时隔离室,配置医用外科口罩、一次性医用手套、速干手消毒剂、测温仪等物资。

 

返校准备

学校行政管理人员、班主任、辅导员、校医等参加校园防疫工作人员3月23日前返岗。

 

制定开学当日学生返校方案,设置学生进入校园路线,做好体温检测安排。

 

教学准备

 

制定春季学期教学计划。

 

落实开学后疫情防控教育第一-课授课教师,备好教案或课件。

 

解决大班额上课情况。

 

落实适度扩大小学寄宿制学校学生集体宿舍床位间距情况。

 

制定错时作息表,实行错峰上课、错时分餐、分散用餐。

 

应急准备

明确1家医疗机构作为疫情防控联动单位,落实专人对接。

 

开学前进行一次疫情防控应急演练。

 

评估结论

(  )同意开学                (  )不同意开学

 

                                                            校长签字:                             网格长签字:

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭