首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2020-00700 发布机构 石埇镇 成文日期 2020年01月21日
文 号 石政发 〔2020〕2号 主题分类 教育 发布日期 2020年01月22日

石埇镇人民政府关于开展石埇镇2020年春节期间控辍保学工作的通知

各村(社区),镇直各相关单位:

为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,保障义务教育阶段适龄儿童接受义务教育权利,扎实做好2020年我春节期间控辍保学工作,防止在2020年春季学期开学时出现新的辍学现象。现将有关事项通知如下。

一、成立领导机构

成立镇2020年春节期间控辍保学工作领导小组。组长由镇长林海东同志担任,副组长由镇副镇长刘宏业同志、石中学校长张宗全同志担任,成员由中心小学、镇交通站、石埇派出所、石埇司法所,以及各村(社区)支书、主任等组成。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,负责统筹协调控辍保学各项工作开展。

二、明确部门职责

(一)石埇中学、石埇镇中心小学负责全镇控辍保学工作的组织实施。一是统计学校不稳定的可能会出现辍学的学生名单,报镇政府、交通站。从年初三(1月 27 日)开始,中学及中心小学每天安排一名校领导值班值守,到本地辖区客运站和旅客上落车点进行巡查,严防死守,发现有疑似学生外出打工可能造成辍学的,马上制止并劝返。

二是做好宣传教育工作。在春节前,中学、小学、司法所等有针对性地开展一次家访和慰问活动,发放致家长一封信,进村入户宣传义务教育法律法规。

(二)镇交通站。负责组织协调全镇交通运营站点配合做好控辍保学工作。一是对照中学提供的名单,发现有义务教育阶段适龄学生购票外出打工的,要及时报告镇政府和学校值班巡查领导处置。二是要负责抽查客车上车旅客视频,发现有疑似学生外出打工的,要及时报告。

(三)石埇司法所。负责做好控辍保学相关法律法规的宣传教育,在各客运站点加强宣传,运用用典型案例来说法。为未成年人及时提供法律援助。

(四)石埇派出所。要结合春节治安检查和道路安全检查,加强对客车及外出务工人员的检查力度,发现有适龄学生疑似外出打工的,要及时报告及时制止并做好劝返工作。

(五)各村(社区)。要相应成立领导机构,负责做好本辖区内的控辍保学工作。要组织村干部组成控辍保学劝返工作队,做好本辖区客运站、旅客临时上落车站点的巡查检查工作,主动协调公安交通管理部门加强管控。要组织村(社区)干部利用春节放假期间,外出务工人员回家过年的有利时机,进村入户全力做好有辍学倾向学生的动员教育工作,要积极做好其家长的思想工作,动员家长劝其子女开学按时返校就读。

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任。控辍保学工作是各级、各相关部门的基本责任,各村(社区)各相关部门务必高度重视,认真落实控辍保学工作责任,充分发挥“双线四包”联动工作机制,合理分工,明确责任,理清思路,主动作为,严格按照要求做好 2020年春节期间的控辍保学各项工作。

(二)密切配合,形成合力。各村(社区)、各相关部门,在开展工作过程中,要加强沟通联系,互通信息,及时协调解决工作中遇到困难和问题。同时积极动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量共同参与,齐抓共管,相互配合,形成工作合力,确保2020年春季学期不出现辍学现象。

(三)加强信息报送。学生劝返数由各村(社区)统一报送,

做到每天一报,由各村(社区)统一汇总数据,将劝返的学生数报到镇党政办。电话:8618003。

 

 

浦北县镇人民政府

2020 年1月 21日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭