首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2019-07765 发布机构 石埇镇 成文日期 2019年06月28日
文 号 石政发〔2019〕9号 主题分类 城乡建设(含住房);扶贫 发布日期 2019年07月12日

石埇镇人民政府关于印发《2019年度建档立卡贫困户危房改造工作“奖惩”实施方案》的通知

村委会

根据县委、县政府的工作部署,经镇党委、政府班子会研究讨论,特制订本实施方案。
    一、完成时间
    (一)石埇镇建档立卡贫困户危房户危房改造项目。

1.危房改造在2019年9月30日前全面竣工(安装好门窗、水电)入住,并通过县级验收组验收。按(浦政办发〔2019〕15号)文件执行。
    2.危房改造在2019年10月20日前全面竣工(安装好门窗、水电)并入住,并通过县级验收组验收。按(浦政办发〔2019〕15号)文件执行。
    (二)石埇镇2019年建档立卡贫困户已有稳固住房但人均面积不足13平方米,同时需按9月30日前全部完成并达标。

、目标任务

各村任务见《石埇镇2019年贫困户住房明细表(住房等级C、D级)》(附件4 《石埇镇2019年贫困户住房明细表(已有稳固住房但人均面积不足13平方米)》(附件5)。

、工作要求

(一)加强领导,精心组织

各村要切实根据镇党委、政府班子会讨论得出的2019年建档立卡贫困户住房改造任务责任抓好落实,做到精心组织、周密部署动员建档立卡贫困户积极参加危房改造工作。各联系村领导要亲自布置确保在 2019年930日前或者10月20日前全面完成2019年的建档立卡贫困户危房改造工作同时,必须确保本村所有建档立卡贫困户按照时间节点住房全面达标。

(二)明确职责,落实责任

联系村领导要进一步明确职责,落实责任,负起主要责任,带领镇、村干部、第一书记和扶贫工作队员积极配合县人民政府进行相应政策的宣传工作和业务指导,指导各村做好建档立卡贫困户危房改造工作

)严肃纪律,严格考核

镇、干部负责收集建档立卡贫困户危房改造有关资料,严格遵守各项规章制度,严肃财经纪律,按要求开展相关工作各村要安排专人负责,每周五将危改进度报表经联系村领导和村委会主任签字盖村委公章上报。.

附件:

1、浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2019年建档立卡贫困户已有稳固住房但人均面积不足13平方米解决方案的通知》(浦政办发〔201913)

2、浦北县人民政府办公室关于印发2019年浦北县农村危房改造极度贫困户“全额补助建设”方案的通知》(浦政办发〔201914

3、《浦北县人民政府办公室关于印发2019年浦北县农村危房改造“以奖代补”激励方案的通知》(浦政办发〔201915

4、《浦北县农村危房改造工作领导小组办公室关于印发2018年浦北县农村危房改造资金补助方案的通知》

5、《石埇镇2019年贫困户住房明细表(住房等级C、D级)

6、《石埇镇2019年贫困户住房明细表(已有稳固住房但人均面积不足13平方米)

7、2019年危改补助一览表

  

                                                                                                                                                                                                           石埇镇人民政府

                                                                                                                                                                                                             2019年6月28日

附件1:

 

浦北县2019年建档立卡贫困户已有稳固

住房但人均面积不足13平方米

的解决方案的通知

浦政办发〔201913

 

为切实解决全县贫困村建档立卡贫困户有稳固住房但人均不足13平方米的问题,加快脱贫的步伐,特制订方案。
    一、解决办法
    (一)目前住房面积人均不足13平方米的贫困户所需资金417万元(包括: 2019 年21个预脱贫困村所需资金67.60万元),统一由县整合资金解决。对贫困户不足部分的面积,可在原地扩建、加层,或通过购买村中闲置稳固住房解决,按每平方米1000元的造价计算补助。具体如下:
    1.以户为单位,新建设面积1-5平方米(含5米平方米),每户补助0.5万元;
    2.以户为单位,新建设面积6-10平方米,每户补助0.8万元;

3.建设面积11平方米以上至满足贫困户人均13平方米的,每户补助1万元。
    (二)住房面积人均不足13平方米建档立卡贫困户整合资金从县财政扶贫专项资金中进行列支。具体由县扶贫办向县财政局申请,并按照各镇(街道)提供的人均不足13平方米建档立卡贫困户名单,改造后经各镇(街道)脱贫攻坚办、国土规建环保安监站,县脱贫攻坚办、住建局验收后,通过财政渠道由各镇(街道)直接发放到贫困户的一卡通帐号。

(三)补助后资金仍不足的,按照属地管理的办法由当地镇政府(街道)和帮扶单位共同出资解决。

(四)扩建、加层后满足家庭人均13平方米的需求,严控超面积建设,减少攀比现象。

(五)不能多头重复享受建房补助。

(六)扩建、加层的,各镇(街道办)国土规建环保安监站派技术人员对安全质量指导。

二、时间要求

竣工时间为2019年9月30日前。

三、建设验收标准

(一)扩建、加层的房屋根据抗震设防的安全标准,要设置构造柱,符合建设规划用地要求。

(二)购买闲置稳固房手续要完善,双方签订购买合同,村委和镇政府(街道办)盖章认可。

四、所需材料提交

(一)个人申请表、不足13平方米认定表;

(二)浦北县建档立卡贫困户建房申请审批表;

(三)身份证、户口簿、扶贫手册家庭情况表复印件各1份;

(四)浦北县建档立卡贫困户建房改造协议书;

(五)(浦北县)信用社存折;

(六)浦北县2019年建档立卡农户纸质档案表;

(七)浦北县建档立卡贫困户验收表。

五、落实责任

第一书记、驻村工作队员及后盾帮扶单位负责对挂点村的贫困户改造材料进行收集和报送,帮扶人负责对帮扶对象进行动员改造,镇政府(街道办)、脱贫攻坚办和县危改办做好协调工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

2019年浦北县农村危房改造极度贫困户

“全额补助建设”方案的通知
                 浦政办发〔201914

 

为进一步加快全县脱贫攻坚步伐,解决重点对象最基本的安全住房需求,实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”中住房安全有保障的目标,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2018-2019年广西第二批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造实施方案的通知》(桂政办电[2018]247号)和《关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知》(桂政办发[2019] 14号)的精神,对全县13个镇(街道)无自筹能力由财政全额补助的农户(极度贫困户)进行改造,特制订本方案。
    一、项目建设阶段 (2019年4月--2019年10月)。
    (一)纳入2019年度的极度贫困户,2019年10月30日前全面竣工(安装好门窗并入住为竣工)。
    (二)贫困户原则上采取自建方式进行自建,贫困户确实不愿又无能力自建房的,由辖区镇政府(街道办)负责统一组织实施。
    二、竣工验收阶段。各镇人民政府(街道办)在改造项目竣工后及时组织竣工验收,确保验收一户,投入使用一户。
    三、农村危房改造最低建设要求
    (一)遵循一户一宅的原则,新房建成后必须自行拆除旧房。危房改造后须符合国家抗震设防标准要求。功能分区、采光良好。户均建筑面积遵循原则: 1 人原则控制在20平方米; 2人原则控

制在30平方米; 3人原则控制在40平方米;家庭人口4人及以上的农户,控制在60平方米以内。由于家庭人口的原因,改造后仍未达到住房人均13平方米的,原则上通过农户自筹解决至人均13平方米。农户自筹仍有困难的,不足部分由辖区镇(街道)、帮扶单位兜底解决。严控建设面积,防止出现因盲目攀比、超标准建设导致农户贫困加剧的现象。
    (二)按照“美丽广西·宜居乡村”要求,新建住房配套卫生厕所和清洁厨房,改造后达到入住条件。未达到农村“清洁厨房和无害化卫生厕所”标准的不能验收。
    四、整合资金来源
    全县极度贫困户需投入301万元,其中,危改专项资金投入165万元,浦北县扶贫资金需投入136万元。
    五、政府补助资金的发放
    (一)农村危房改造政府补助资金实行县级财政专户管理,专款专用,封闭运行,补助资金原则上通过“一卡通”形式进行发放到个人手上。施工队代建的,农户本人与施工队签订协议的,可将资金拔入施工队帐户。
    (二)严格控制建设面积,对超面积建设不予补助。建设面积在规定的范围内,按占地面积(不含飘檐部分) x每平方造价1000元计算补助;补助资金含5000元拆旧保证金。
    (三)不得多头享受政策补助。
    六、工作措施

(一)加强领导,落实责任。各镇(街道)明确责任分工,全力推进极度贫困户的危房改造工作。

(二)整合资源,形成合力。按照渠道不改,投向不变,统筹安排,各负其责的原则,整合资金,形成合力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

2019年浦北县农村危房

改造“以奖代补”激励方案的通知

浦政办发〔201915
    

为进一步加快全县脱贫攻坚步伐,提高各镇(街道)建档立卡危房户积极参与农村危房改造,对2018年提前完成第一批、2018- 2019年第二批下达、2019 年系统存量危房改造的建档立卡贫困户及各镇政府(街道)实施“以奖代补”激励机制,特制订本方案。
    一、提前全部完成2018年下达任务的奖励
    (一)列入2018年任务的建档立卡贫困户,2019年4月30日提前竣工的农户每户奖励1000元;奖励镇(街道)工作经费每户1250元,奖励费用于6月30日前兑现。
    (二)2019年5月1日至30日竣工的不再奖励。任务按自治区第二批实施方案的要求5月底前100%竣工,
    二、提前全部完成2018 2019年第二批下达任务的奖励

(一)2019年9月30日前完成本镇(街道)第二批改造任务,通过县级验收组验收(按最低建设标准要求验收),奖励贫困户每户2000元,奖励各镇(街道)工作经费每户2500元,于2019年11月30日前兑现。
    (二)2019年10月20日前完成本镇(街道)第二批改造任务,通过县级验收组验收(按最低建设标准要求验收),奖励贫困户每户1000元,奖励各镇(街道)工作经费每户1250元,于2019年11月30日前兑现。
    三、提前全部完成2019年系统存量危房改造的奖励

(一) 2019年9月30日前完成本镇(街道) 2019年系统存量危房改造,通过县级验收组验收(按最低建设标准要求验收),奖励贫困户每户2000 元,奖励各镇(街道)工作经费每户2500元,于2019年11月30日前兑现。

(二) 2019年10月20日前完成本镇(街道) 2019年系统存量危房改造,通过县级验收组验收(按最低建设标准要求验收),奖励贫困户每户1000元,奖励各镇(街道)工作经费每户1250元,于2019年11月30日前兑现。

 四、奖励资金来源

浦北县2019年财政专项扶贫资金(或扶贫工作经费)。县委县政府督查和绩评办根据各镇(街道)危改工作进展情况进行专项督查,并根据进展情况进行排名。未在规定时间内竣工的不得奖励,逾期未能完成改造任务和出现虚报查取工作经费的镇(街道),县政府将按规定进行约谈问责。

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭