首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2019-11838 发布机构 石埇镇 成文日期 2019年06月02日
文 号 石政发〔2019〕8号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2019年06月19日

石埇镇人民政府关于印发2019年石埇镇“安全生产月”活动方案的通知

各村(社区)镇直各机关单位,企业厂场:

2019年石“安全生产月”活动方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

    

 

          镇人民政府

                               2019年6月2    

 

 

 

 

石埇镇2019年“安全生产月”活动方案

 

根据浦安委办【2019】22号关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产越州行”活动的通知精神要求,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,进一步加大安全生产宣教工作力度,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制安全生产事故发生。结合我镇实际,制定本方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识、提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

    二、组织机构

为组织开展好2019年安全生产月活动,成立以镇政府分管副镇长为组长,各村(社区)主要负责人、镇安委会成员单位主要负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组,负责全镇“安全生产月”活动的宏观指导,研究部署有关重大事项。镇“安全生产月”活动由镇政府主办,镇安委会成员单位负责人组成镇“安全生产月”活动组织委员会(以下简称镇“安全生产月”组委会),镇“安全生产月”组委会下设办公室,办公室设在镇国土规建环保安监站,负责具体指导、协调各村(社区)、各部门、有关行业和企业开展“安全生产月”活动,负责组织实施全镇性的宣传教育活动。

三、活动时间

    全镇“安全生产月”活动时间为2019年6月1日至2019年6月30日,“安全生产月”活动咨询日为20196月20日。

    四、活动主题

    “防风险、除隐患、遏事故”

五、活动主要内容

(一)开展主题宣传活动

1.营造宣传氛围,强化安全生产宣传工作。为了进一步营造“安全生产月”活动氛围,强化安全生产宣传工作,以广播、墙报板报、悬挂横额、张贴标语等多种形式开展宣传:

一是各村(社区)、镇安委会各成员单位请于6月20日前在各自单位宣传专栏出版一幅安全生产知识墙报板报,各村(社区)及有关企业按照安全生产月活动附件表所列的标语、横额(具体内容见附件1),积极做好标语张贴、横额悬挂工作。

二是各重点行业领域主管部门要督促所管辖行业领域生产经营单位落实宣传工作。

烟花爆竹、危险化学品行业企业由镇国土规建环保安监站负责督促落实;

客运及运输企业由镇交通站督促落实;

建筑施工行业由镇国土规建环保安监站督促落实;

非煤矿山、砖厂企业由镇国土规建环保安监站督促落实;

食品药品生产经营企业由镇食品药品监督管理所督促落实;

排污企业由镇国土规建环保安监站督促落实;

特种设备、学校、旅游、城市公共交通、燃气供应、供水、供电及其它工贸行业由各自主管部门督促落实。

镇安委办将组织人员择时对各村(社区)及有关单位开展活动情况进行督查。

2.开展“安全生产大讲堂”活动。国土规建环保安监站、派出所、交通、卫计、农业等部门主要负责同志要面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展对企业、校园、社区、村委等进行安全生产宣传教育。

3.开展安全生产宣教活动。各村(社区)、各有关单位,要组织本辖区、本行业领域的安全文化示范企业或安全基础较好的各类企业负责同志,通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,组织发放安全生产教育书本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。企业的负责人在活动月期间必须在本企业举办一堂安全生产公开课,大力宣传党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会,不断提高企业安全水平。

()开展6·20“生命至上、安全发展”宣传咨询日等活动

根据全镇“安全生产月”组委会的统一部署,结合我镇实际,镇安委会组织安委会成员单位,初定6月20日上午10:00在越州路(卫生院路段)开展“安全生产咨询日”活动。

活动内容:1. 提供政策法规、职业卫生、应急救援等方面的咨询服务;2.宣传有关安全生产法律法规、传播安全生产法律知识3.宣传以“防风险、除隐患、遏事故”理念,宣讲各类安全事故的防范措施方法。 

活动形式:1.镇安委会各成员单位在活动地点设置好展板,悬挂好安全生产宣传横额,通过展板横额向过往人群宣传安全知识。

2.请镇安委会各有关成员单位提前做好举行安全生产月咨询日的相关准备(自行制作好一幅 “安全生产月”宣传板报、准备安全生产宣传资料及相关物品,自备桌椅),于6月20日上午9:30前(咨询日活动时间、地点如有变动另行通知)越州路(卫生院路段)集中开展安全生产咨询、安全法律法规宣传等活动。

(三)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动

1.组织重点企业开展专题宣传培训。各村(社区)、各有关部门和单位要组织本区域重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。

2.开展企业安全风险公告活动。企业要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,向职工代表大会报告重大危险源和重大安全隐患,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

各村(社区)、各单位要动员广大群众、职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

   (四)开展各类应急演练专题活动

各村(社区)、镇有关部门和企业要按照镇安委会的统一部署组织开展应急预案演练活动。

1.烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品行业应急演练由镇国土规建环保安监站组织实施;

2建筑施工行业应急演练由镇国土规建环保安监站组织实施;

3.道路交通、水上交通行业应急演练由镇交通站组织实施;

特种设备、学校、旅游、城市公共交通、燃气供应、供水、地质灾害、供电及其他工贸行业由其主管部门组织实施。

(五)开展事故警示教育活动

各村(社区)、各有关部门和单位要选择安全生产典型事故案例,通过警示教育展、专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育。特别要针对事故易发特点,开展事故警示教育,做到举一反三,引导全社会深入吸取安全事故教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。

六、工作要求

(一)明确责任,狠抓落实

各村(社区)、各有关部门和单位也要成立活动组织机构,明确负责部门,主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,保障经费,明确责任,狠抓落实。确保“安全生产月”活动有序开展,各村(社区)、各有关部门和单位要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,在安全生产月期间,要结合正在开展的第二季度安全大检查及全镇安全生产大检查行动,继续抓好事故隐患排查治理和“回头看”工作,检查要做到“横向到边,纵向到底”,不留死角。对检查出来的安全隐患,能马上整改的要立即排除;不能马上整改的,要按照整改“措施、责任、资金、时限、预案”五到位要求,尽快完成整改。

    (二)完善制度,强化监督

镇政府将“安全生产月”纳入年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。推动活动重心向基层和企业下移。镇安委办将严格按照本方案要求,加大对活动开展情况的考核力度,适时进行督导。

    (三)加强宣传,营造气氛

各村(社区)、各有关部门和单位要加大对安全发展主题宣讲和安全生产宣传咨询日等重点活动的宣传力度。尤其要在安全生产宣传咨询日活动等重要时间节点开展安全生产主题宣传活动,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。

(四)认真总结,及时报送

各村(社区)、各部门和各单位要注意收集归档安全生产月活动方案、信息、资料、图片等有关资料,及时上报镇安委办,镇安委办将汇总统计各村(社区)、各单位开展活动情况,并作为年终安全生产履职考核重要依据。各村(社区)、各部门和单位于5月31日和7月16日前,分别将本村(社区)、本部门和单位“安全生产月”活动工作方案、总结,包括“安全生产月”咨询日活动在内的视频、照片等相关资料报送镇国土规建环保安监站。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字等内容。

 

附件:石埇镇2019年“安全生产月”活动宣传标语、横额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

石埇镇2019年“安全生产月”活动宣传标语、横额

 

1.全面落实企业安全生产主体责任

2.人命关天,安全至上

3.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

4.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

5.坚守安全红线,担当安全责任

6.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

7.生命大于天,责任重于山

8.排查治理隐患,拒绝事故伤害

9.事故是最大的成本,安全是最大的效益

10.安全生产,人人有责

11.安全生产只有起点,没有终点

12.想安全事,上安全岗,做安全人

13.安全你我他,幸福千万家

14.生命只有一次,安全莫当儿戏

15.安全可以演练,生命不能彩排

16.宁为安全受累,不为事故流泪

17.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

18.企业要效益,安全是第一

19.深入开展第十八个全国“安全生产月”和“安全生产越州行”活动

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭