首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2019-11837 发布机构 石埇镇 成文日期 2019年05月29日
文 号 石政发〔2019〕7 号 主题分类 教育 发布日期 2019年06月19日

石埇镇人民政府关于印发《石埇镇2019年控辍保学工作方案》

各村委(社区),镇直各机关单位:

现将《石埇镇2019年控辍保学工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                               石埇镇人民政府

                                   2019年5月29日

 

 

石埇镇2019年控辍保学工作方案

 

为进一步贯彻落实《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,扎扎实实地开展好控辍保学工作,巩固我镇普九教育工作持续、稳定、健康发展,现根据县委、县政府控辍保学工作要求,结合我镇实际工作情况,特制定如下工作方案。

一、工作目标
  进一步加大管理工作力度,使在校生的辍学率在3%以下,巩固率为97%以上。
    二、组织领导

 长: 林海东   镇党委副书记、镇长

   副组长: 刘宏业   镇党委宣传委员、副镇长

     员: 庞世霞   镇党委组织委员

韦君健   镇党委委员、党政办主任

李建市   镇党委委员、武装部长

张春兰   副镇长

张福航   镇长助理

宁立彬   派出所所长

    司法所所长

张宗全   中学校长

姜武山   中心小学校长

万福强   镇社保所所长

各村(社区)支书、主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,由刘宏业同志兼任办公室主任,负责控辍保学相关工作。

三、主要工作

(一)细规范,进行全员管理。
  成立各村(社区)、中小学控辍保学工作领导小组,建立“各村联系领导、各村(社区)支书、主任包村、校长包全校、班主任包班包班级的四级网络管理机制,形成层层有人抓,重点生有人管的全员管理局面。为把工作落实到实处,镇政府与各村(社区)、学校与老师签订《控辍保学工作责任书》,各村(社区)联系领导要及时组织镇、村干部、学校老师对有可能辍学的学生为重点生,并建立起重点生档案,做到及时上门面谈,了解并解决学生的各种困难,以达到提高巩固率的目的。
  (二)强化措施,实行全方位管理。
  为提高学生的巩固率,降低辍学率,主要强化以下几个方面的工作:一认真落实素质教育中所规定的课程计划,做到开足开齐,把“兴趣”还给学生。二教学中做到因材施教,进行分类指导,让学生尝到学习的兴趣。三严格按“减轻学生课业负担”的要求,管理教学,真正使学生感到学习不是一种压力。四学校要组织教师深入调查了解学困生和贫困生的情况,对学困生进行“心理健康”教育,打破辍学念头;对贫困生给予减免、帮扶等物质帮助。让他们感到学校的温暖。五加强安全管理,优化育人环境。定期排查安全隐患,及时排除不安全因素,确保学生的生命安全,同时加大投入,绿化、美化校园,真正把学校变成学生的乐园。六及时对教师进行法制教育,保证学生的身心健康。
  四、主要措施
  (一)通过校园、村委(社区)、集镇宣传专栏、校园、村(社区)广播等各种途径广泛宣传《义务教育法》等法律法规,强化依法治辍。提高思想认识,切实抓好防止学生流失工作。
  (二)镇司法所、派出所要联合下发《义务教育法》、《未成年人保护法》等相关法律法规告知书,告知家长劝返贵子女回校上学。

(三)建立目标责任制。充分发挥学校、村(社区)的主导作用,定期分析学生状况,及时掌握流失苗头,一经发现,立即采取措施,动员返校。凡发现辍学、非正常流失学生的村(社区)未向学校报告的,除责令村(社区)动员返校外,并取消当年度评优评先资格。
  (四)建立特困生档案,对家庭条件差的特困生,实行优惠政策,进行帮扶,确保不发生因经济困难而辍学的现象。
  (五)加强转化学困生工作,帮助学困生提高成绩,全面贯彻教育方针,关心爱护每一个学生,使学困生树立自信心,在较低的起点上不断进取。

(六)加强师德建设。用科学的教育方法,多做耐心细致的思想教育。严禁随意停学生的课。防止简单粗暴、体罚或变相体罚学生,对教育思想不端正、工作方法不当、产生不良后果,致使学生辍学流失的,一定要追究责任,予以严肃处理。
  (七)中小学要把防止学生流失工作纳入学年考核。各学校每学期开始摸清各班级学生数,每个月核实一次各班在校生数。控辍保学工作实行班主任、科任教师责任制,连续两天旷课的学生,班主任要弄清原因,及时上报学校,并动员复学。

(八)中小学实行控辍考核“一票否决”制度,并与职效工资、评优、评先、晋级等挂钩。

 

附件:石埇中学义务教育辍学学生名单汇总表

汇报政府辍学名单.xlsx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭