首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2019-07425 发布机构 石埇镇 成文日期 2019年04月25日
文 号 石政发〔2019〕6号 主题分类 节能与资源综合利用 发布日期 2019年04月25日

石埇镇人民政府关于印发《2019年石埇镇公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排》的通知

各村(社区)、镇直各单位:

根据《广西壮族自治区机关事务管理局关于印发2019年全区公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知》(桂事管发[2019]11号)和钦州市直属机关服务中心关于印发《2019年钦州市公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知》(钦机服通[2019]1号)、《浦北县公共机构节能工作领导小组办公室关于印发2019年浦北县公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排的通知》(浦公节办[2019]1号)的文件精神,为做好我镇公共机构能源资源节约和生态环境保护工作,现将《2019年石埇镇公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

 

石埇镇人民政府

2019年4月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年石埇镇公共机构能源资源节约和生态

环境保护工作安排

 

      2019年是完成公共机构节约能源资源“十三五”规划任务的攻坚之年,是党政机关等公共机构带头落实《浦北县生态环境保护污染防治攻坚战行动方案》的关键之年。镇直各单位要以习近平生态文明思想为指导,以节约型公共机构建设为主线,以能源资源节约增效为目标,扎实组织实施绿色行动和绿色工程,完善制度标准,健全工作机制,细化落实举措,强化考核评估,推动公共机构能源资源节约和生态环境保护工作实现新发展,取得新成效。

       一、深化习近平生态文明思想学习宣传贯彻

       深入学习习近平生态文明思想内涵,结合打赢污染防治攻坚战,进一步提升干部职工对公共机构在能源资源节约和生态环境保护工作中所应承担的历史责任的认识。结合庆祝新中国成立70周年,做好公共机构能源资源节约和生态环境保护宣传活动。组织开展节能宣传周等系列主题宣传活动,积极倡导推广绿色消费,充分应用电视、报纸和网站、微信、微博等媒体开展节能减排和生态文明建设有关信息的报道宣传,普及生态文明法律法规、科学知识,积极培育生态文化。组织参加全国公共机构节能远程培训,聚焦重点用能单位管理和示范单位建设,持续扩大培训规模,推进公共机构节能管理人才队伍建设,不断提升业务素质能力、强化生态意识,结合实际,压实责任,继续抓好《关于认真学习贯彻习近平生态文明思想深入推进公共机构能源资源节约和生态环境保护工作的重点举措》的组织实施。

       二、明确节能目标任务

       各村(社区)、镇直机关单位,2019 年实现人均综合能耗同比下降2. 4%,单位面积能耗同比下降2.2%,人均水耗同比下降3. 2%的目标。

       三、推进重点用能单位节能管理

       继续推进公共机构节能标准化建设,开展《公共机构能耗定额标准编制和应用指南(实行)》宣传贯彻工作。单位一把手对节能工作负总责,是节能工作的第一责任人;分管领导负有直接领导责任,要上引下联,协调推进;具体经办办公室和人员要扎实做好具体工作,落实责任。要建立健全节能日常运行、专项业务、考核评价等各项制度并狠抓落实。镇节能办将对各单位节能降耗工作不定期进行检查,对违反规定用能造成浪费的责令限期改正,对严格执行节约规定的进行表扬奖励。

       四、推进节约型机关建设

      推动重点用能单位按照《重点用能单位节能管理办法》(发改2018第15号令)完善能源计量器具配备,建立能源管理体系。加大既有建筑节能改造力度,以办公区配电、空调、水泵等重点耗能设备和食堂、数据中心机房等高耗能附属设施为重点开展节能改造。推广应用节能新技术、新产品,大力推广“绿色照明”,加大LED照明灯具推广力度,在各单位全面普及LED照明。对高耗能的设备实行逐步淘汰制,对空调、计算机、打印机等高能耗的用电设备,使用二级能耗及以上的产品,加大无纸化办公应用普及力度。落实最严格水资源管理制度,大力提倡节约用水,推广应用节水技术,全面普及节水器具,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,安装热水器定时装置,更换节水龙头和红外感应冲水阀等。      

五、持续推进生活垃圾分类

      按照广西地方标准《城市生活垃圾分类设施配置及作业规范》(DB45T1986 -2018)要求,推进公共机构垃圾强制分类工作,完成生活垃圾分类设施配备。积极推进公共机构办公与生活垃圾分类回收,促进垃圾资源化、减量化、无害化工作,加强宣传引导,增强自律自觉意识。完善公共机构废旧商品回收体系建设,按照可回收垃圾、不可回收垃圾、餐厨垃圾、危险废弃物等类别,努力做到应分尽分、应收尽收。

六、深入开展节能宣传

加强生态文明建设和节约能源资源宣传,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动。充分利用橱窗、板报和电子显示屏等进行日常宣传,引导干部职工关注生态环保、参与节能减排、践行绿色生活,在全镇上下形成“人人节约、事事节约、处处节约、环环节约”的良好风尚,人人争做节能减排的宣传员、落实者。

七、强化统计考核

       进一步完善能耗统计和管理制度,建立统计台帐,进行分户、分项计量改造,办公场所要根据实际情况和能耗分项计量要求,安装分项电表和分项水表,集中办公的区域要实现一户一表,确保用能数据采集准确完整。按要求统一采集能源消耗情况,真实反映我镇能源消耗状况,按月实行网上上报,并按时上报纸质月、季、年报表,同时留存相关票据备查,确保数据的完整性、客观性、准确性。

       各村(社区)、镇直机关单位要积极适应新形势新变化新要求,要立足实际,进一步理顺管理机制,加强组织领导,坚持和强化联络员制度,着力做好对公共机构能源资源节约和生态环境保护工作的推进和指导,确保工作有机构管理、有人员落实,扎扎实实做好各项工作,为建设美丽浦北,壮美广西做出积极贡献,以优异成绩庆视新中国成立70周年。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭