首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2019-07423 发布机构 石埇镇 成文日期 2019年04月03日
文 号 石政发〔2019〕5号 主题分类 农业、畜牧业、渔业 发布日期 2019年04月25日

石埇镇人民政府关于印发石埇镇2019年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知

各村(社区)、镇直机关单位

   根据《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2019年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知》(浦政办通〔2019〕9号)文件要求经镇人民政府同意,为确保按时完成2019年耕地地力保护补贴资金的发放,现将《石埇镇2019年耕地地力保护补贴项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                              石埇镇人民政府

                                                                              2019年43

 

石埇镇2019年耕地地力保护补贴

项目实施方案

 

根据自治区农业农村厅、财政厅《关于印发广西壮族自治区农业三项补贴改革方案的通知》(桂财农〔2016〕94号),自治区农业农村厅、财政厅《关于做好2019年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅〔2019〕19号),《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2019年耕地地力保护补贴项目实施方案的通知》(浦政办通〔2019〕9号),为按时完成石埇镇2019年耕地地力保护补贴资金的发放工作,加强绩效管理,结合我实际,特制定本方案:

一、工作目标

2019年,全耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准以及补贴资金发放的方式方法等内容与要求仍按照2016年印发的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)(以下简称《改革方案》)执行。“耕地地力保护补贴项目”是广西壮族自治区2019年为民办实事工程项目之一,县农业农村、财政部门要组织县、镇(街道)、相关人员认真学习、领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,力争在2019年6月30日前完成补贴资金的发放工作,确保政策落实不走样。

耕地地力保护补贴以土地确权面积为基数,2019年计划实施面积9182.09亩,具体补贴面积以各实际核查面积为准。通过实施耕地地力保护补贴项目,一是使粮食生产局面明显改观,耕地得到有效保护,粮食播种面积及粮食产量基本保持稳定; 二是使粮食补贴政策的针对性、有效性明显提高,真正实现谁种粮,谁拿补贴,规模种粮农户收入明显提高。

二、责任分工

(一)镇农业站职责。牵头会商县财政所制定年度补贴项目实施工作方案,负责牵头做好农户基础数据采集、审核、汇总、分析,测算补贴标准,向县财政提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、检查指导等。

(二)县财政所负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、上报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查、补贴政策绩效考核工作;配合农业站制定年度补贴资金分配方案报政府审批,配合农业站门受理信访等工作。

(三)镇国土规建环保安监站负责向农业站提供农户(农民专业合作社或企业)畜牧养殖场使用的耕地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)耕地等有关资料。

(四)各负责对辖区内补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,镇政府负责本镇补贴工作的培训、总结、上报等工作。严格落实补贴发放公示制度,主动接受群众监督,严格执行补贴信访受理制度。

三、补贴对象、依据、标准、方式、用途

(一)补贴对象:所有拥有土地承包经营权确权登记耕地的农户。对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以补贴。但多年生长或木本的果树、茶叶等不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

(二)补贴依据:以农户土地承包经营权确权登记面积为基础

(三)补贴标准:按照自治区、市下达资金总量、再按土地承包经营权确权登记面积核减不列入补贴范围的面积后进行分配。

(四)补贴发放:用于耕地地力保护的补贴资金,实行专户管理,并通过“一卡(折)通”直接补贴到户。

(五)补贴用途:为引导农民加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力保护,各要创新方式方法,以绿色生态为导向,提高农作物秸秆综合利用水平,补贴资金应引导农民主要用于以下几个方面:一是减少农药化肥施用量,用好畜禽粪便,多施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,通过秸秆还田、发展食草畜牧业,禁止焚烧秸秆,控制农业面源污染;三是大力发展节水农业,推广水肥一体化等农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护地力;四是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。

四、工作重点

(一)按照规范程序组织实施。、各相关单位要严格按照实施方案要求,规范补贴面积的登记、审核、公示、资金拨付和发放等程序。

)加强监管和指导。镇政府将安排专人进行定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。

(三)完善档案管理。镇农业站和财政所要将本辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料收集,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位、镇政府盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,县级、镇级两级上报、批复的实施方案,补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

五、项目进度安排和要求

(一)准备阶段。(2019年2月11日2月28日)

1.成立组织机构。成立由分管副镇长为组长,各有关部门主要负责人为成员的石埇镇耕地地力保护补贴项目工作领导小组,负责对全耕地地力保护补贴项目各项工作进行研究和指导。领导小组下设办公室,办公室设在镇农业站,具体负责编制工作方案,开展业务指导,定期督促检查,抓好工作落实。各村也要成立相应的工作机构,负责组织和实施本辖区耕地地力补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入等工作。

2.制定工作方案。耕地地力保护补贴项目工作领导小组办公室负责制定全具体工作方案,明确政策原则,明确目标任务、明确人财物保障措施,明确工作内容和进度,确保耕地地力保护补贴项目工作扎实推进,各村也要结合实际制定本工作方案。

3.加强政策宣传。做好政策宣传和舆论引导工作,通过印发宣传手册、传单、报纸、广播电视等形式做好政策宣传工作,主动与社会各方面特别是基层干部群众进行沟通交流。各村、镇农业站要按要求设立并公布补贴政策咨询监督电话,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。对因政策调整造成补贴减少的农户要做好宣传解释工作,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。

4.开展业务培训。组织开展耕地地力保护补贴项目工作专题培训,重点培训镇有关工作人员、村“两委”干部、和群众代表,让他们掌握相关政策法规、业务知识、工作程序和操作规程,提高工作人员的政策和业务素质,确保工作质量。

(二)调查摸底阶段(3月1日4月30日)

对已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地等进行摸底调查,并以村为单位,将需要核减的面积、农户信息变更等情况上报镇人民政府,重新录入补贴系统。

(三)公示申报阶段(2019年5月1日5月20日)

对录入的农户信息被审核通过后,由镇人民政府负责公示。各镇要通过“农民补贴网络信息系统”导出,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖镇人民政府公章后,组织人员在村内公示7天。公示无异议后,通过补贴网系统向县级上传所有信息,并通过纸质文件呈报县财政局、农业农村局审核。

(四)审核批复阶段(2019年5月20日6月20日)

镇农业站负责牵头,会同镇财政所对补贴相关数据进行审核。要对每个随机抽取1-2个自然村,每个村抽3-5个农户进行审核,对发现的问题,要及时通知重新核实、公示,并由各镇在系统中进行修改。

的补贴面积通过审核后,由镇农业站汇总和测算全补贴标准,制定补贴资金分配方案,并会同镇财政所联合行文报人民政府审定。补贴资金分配方案通过人民政府审核同意后上报上级有关部门县财政、农业农村部门对各镇(街道)的补贴面积和补贴资金给予书面批复,同时在补贴网上录入补贴标准,以确保公示内容、审核批复与实际发放情况完全一致。然后由镇人民政府盖章并在每个村张贴一份公告书。

(五)资金发放阶段2019年6月21日6月30日)

镇财政所要按照审核批复的补贴面积和补贴资金,委托金融机构将补贴款发放到农户的专门帐户。

(六)总结归档阶段2019年7月1日7月31日)

要按照自治区、市绩效考评有关涉及为民办实事工程项目绩效考评工作要求,做好相关材料准备,确保全面完成2019年耕地地力保护补贴项目绩效考评指标任务。

 

附件:2019年广西耕地地理保护补贴政策解读

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年广西耕地地力保护补贴政策解读

 

补贴政策有何改革

2016年开始,将原来的良种(水稻、玉米)补贴、农资综合补贴合并为“耕地地力保护补贴”,每年发放一次。

二、国家发放这个补贴的目的是什么?

目的是保障国家粮食安全,补贴资金直接与耕地地力保护挂钩,所有承包了耕地的农户,只要保护好耕地质量(指符合补贴规定的),都可以享受这个补贴。

三、改革后补贴对象是谁?

补贴对象为所有拥有耕地承包权的农户。土地流转后仍发放给承包农户。

四、2019年与2018年比较有什么新的内容?

一是补贴资金发放完成时间要求在6月30日前发放完毕;二是补贴面积应农村土地承包经营权确权登记面积为依据,具体以各县人民政府审发的实施方案为准;三是明确国有农场职工承包耕地申报补贴的要求;四是支持各地以奖惩措施引导和鼓励农民保护和提高耕地地力。对推广稻田冬种绿肥、秸秆还田等技术的农户,各地可视情况适当提高这类耕地的亩均补贴标准,但最高补贴标准要控制在250元以内。对露天焚烧秸秆的,各地可根据严重程度扣减违反者的补贴面积或降低补贴标准。

五、每亩补贴多少钱?

每个县每年执行一个补贴标准。根据当年上级拨付全县的补贴资金总额除以当年全县核实后的应补贴面积,得出全县该年每亩补贴的金额。所以,每个县的亩平均补贴标准不会相同。

六、根据什么面积进行补贴?

原则上从2019年开始补贴面积以土地确权登记面积为依据,但对本县因各种原因尚未确权到户的耕地,可仍按本县上年补贴依据给予登记和补贴。

计算公式农户补贴面积=确权登记面积-农户不符合补贴条件的面积。农户承包地是否符合补贴条件每年核实一次。

七、国有农场职工承包的耕地如何登记补贴?

国有农场已承包给职工的耕地也列入补贴范围,申请补贴的农场职工必有是已与农场签订耕地承包协议以前没有签订耕地承包协议的或已丢失协议书的,必须补签耕地承包协议。职工与农场签订的耕地承包协议必须上报所在县和乡镇农业、财政主管部门备案,作为补贴发放的凭据。

由农场自己经营耕种或流转给非本农场职工的种植大户、农业企业等的耕地,不给予此项补贴。

八、哪些情形不得享受补贴?
     1.按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》有关规定,不属于农村集体耕地的滩涂、行(蓄)洪区、湖垸、河道等已经围垦、种植作物的土地。
     2.国家已颁发林权证的林地和已享受退耕还林(草)补贴的土地。
     3.违反《中华人民共和国土地管理法》有关规定,在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,耕地地力已遭受破坏的耕地。

4.已改变作为畜牧、水产养殖场(包括挖塘养鱼)占用的耕地。
     5.已成片转为设施农业用地耕地,包括:
    1在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地。如,工业化作物栽培的连栋温室、水产养殖池塘、工厂化养殖池、育种育苗场所、农业生产中必需配套的检验检疫监测用地和环保设施用地;
    2)农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事粮食生产的配套设施用地。如,晾晒场,粮食烘干设施,粮食和农资、农机具临时存放场所用地。
6.非农业征(占)用等已改变用途的耕地。

7.改为发展林果业、绿化景观建设的耕地地力
8.经县级人民政府认定,长年(两年以上)抛荒的耕地。

9.经县级有关部门认定,质量达不到耕种条件的新增耕地。

九、农户在承包耕地内种植哪些作物可以补贴,哪些作物不可领补贴?

符合补贴条件的是一年生草本作物:如所有粮油作物、蔬菜瓜类、甘蔗、木薯、麻、草莓、临时性食用菌简易棚、一年生中草药等。

不符合补贴条件的是多年生及木本植物:葡萄、百香果、火龙果、香蕉、柑橘类、桑树、多年生中药材和花卉等。

十、以什么方式将补贴资金发放到农户?

答:以农户为单位,按照实名制管理。农户当年的补贴面积经过层层审核,县人民政府审准,由财政部门通过农民补贴信息网络系统将委托金融机构,将补贴资金一次性存入农户一折(卡)农户凭有效证件到金融机构领取补贴款。每年大约在6-8月发放到户。

十一、农户的信息有变化如何更改? 

为确保农户基础信息的真实性、准确性、完整性,农户的信息和补贴面积当年有变更的,必须经本人签字确认,所在村民委员会签字盖章后,送到乡镇人民政府办事机构(财政所或农技站)更改及备案

十二、哪些行为属于违反补贴政策规定的行为
     以下情形属于违反补贴政策规定的行为:
     1.编造、伪造虚假村组、农户姓名,虚报、冒领补贴资金的;
     2.审核把关不严,造成农户虚报、多报补贴面积的;
     3.村组或其他组织及个人集中保管农户一本通存折的;
     4.用补贴资金直接抵扣农户贷款、抵缴其他费用或变相抵扣挪作他用的;
     5.收集农户存折集中领取补贴资金的;
     6.截留、挤占、挪用补贴资金的;
     7.农民群众反映的问题未得到及时处理的;
     8.收缴的违规资金未及时缴入国库的;
     9.未按要求公示农户补贴面积、公告补贴标准

十三、对违纪违规的行为如何处罚?

任何地方、单位和个人不得虚报补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金,不得用补贴资金抵扣各种税费、债务和欠款,出现违纪违规行为的,除追回补贴资金外,还将对有关地方、单位的负责人和责任人实施问责并予以全区通报。对相关人员应情节特别严重的,移送司法机关依法处理。

十四、发现问题如何举报?接到举报如何处理?

答:从自治区到村委会都设立举报电话和举报信箱。在耕地地力

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭