首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2018-36737 发布机构 石埇镇 成文日期 2018年08月24日
文 号 石政发〔2018〕23号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年09月10日

石埇镇人民政府关于开展2018年中国-东盟博览会安全生产工作的实施方案

各村委(社区),镇直各有关单位:

为贯彻落实县人民政府安全生产工作会议精神和文件精神,确保东盟博览会期间我镇的生产安全,实现“大事不出,中事不出,小事少出”的目标,为第15届中国东盟-博览会顺利举行创造稳定的安全生产环境。现结合我镇实际,特制定如下实施方案:

一、组织领导

为加强对东盟博览会期间安全生产大检查的组织领导,成立镇安全生产大检查工作领导小组,由镇政府镇长林海东任组长,镇分管安全生产副镇长刘宏业任副组长,镇安委会成员单位主要领导、各村(社区)主任为成员。

各村(社区)、各部门要认真按照通知要求,精心组织,制定方案,并成立由行政主要领导任组长的安全生产大检查领导小组,开展本辖区、本行业(领域)、本单位的安全生产检查工作。

二、检查的时间安排

此次集中开展大检查时间从2018年9月10日起到2018年9月16日结束。

三、检查的重点和内容

(一)道路交通安全检查:一是镇派出所、交通站、农机站等部门要各司其职,采取有力措施确保公路运输安全,严肃查处各种交通违法、违规行为,坚决杜绝疲劳驾驶、超载、超限、超速和无证、无照运营等违法违规行为;二是加强对交通安全制度落实情况进行安全监管,同时加强对道路交通事故多发路段的隐患排查治理;三是加强驾驶员的职业道德、安全知识和运输法规、业务等知识的培训,提高驾驶员的综合素质。四是加强对幼儿园校车违规载搭学生的查处。

(二)烟花爆竹安全检查:认真督促企业落实安全生产主体责任;检查领导带班下车间执行落实情况;严查烟花爆竹生产企业在高温雨季是否按规定实行停产制度,销售旺季赶工赶货、突击生产、晚上加班加点生产、超能力生产等违规行为;整治烟花爆竹生产企业“三超一改”、“三违”、涉药工人无证上岗等违规行为。

(三)危险化学品安全检查:一是突出抓好重大危险源的监控,督促企业落实危险化学品重大危险源安全管理力度;二是全面检查从事剧毒化学品、易燃易爆化学品的储存、经营、使用,着重检查特殊岗位工人持证上岗情况;三是检查危险化学品经营、储存、使用和运输。

(四)公共集聚场所消防安全检查:重点检查商场、市场、饭店、学校、医院、网吧、高层建筑等,开展火灾隐患排查整改落实情况;大型商场、高层建筑等人员密集场所防火间距、消防通道、安全出口、疏散通道、防火分区设备情况;消火栓完好状况,火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施运行,灭火器材配备情况;电气线路敷设以及电气设备运行情况;“三合一”场所人员住宿与生产、储存、经营部分实行防火分隔,安全出口、疏散通道设备,消火栓、自动消防设施运行,电气线路敷设及电气设备运行等情况;各单位要采取有力措施,落实防火安全责任。

(五)建筑施工安全检查:重点检查在建工程涉及的深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节,严防坍塌、高处坠落事故发生;加强对房屋建筑施工单位安全监管,取缔无证企业进入建筑市场;加强施工现场防护设施及用电安全检查。

(六)食品药品卫生安全检查:切实做好我镇流通市场上的食品、药品卫生安全监督检查,加强对食品生产经营单位、集贸市场、超市、餐饮业是否按照卫生标准生产、经营,是否存在有销售假冒、伪劣过期食品等行为的检查。特别对食品加工家庭小作坊进行细致排查,对没有办理有关证照、不符合卫生安全条件的小作坊,要坚决予以取缔。加强学校、饭店、医院等人员密集单位食堂食品的卫生安全检查。食药监所、工商所要加大食品药品安全执法力度,查处各种“三无”、变质、过期的食品药品,特别是市场上食品的安全检查,严厉打击非法生产、加工、经营食品行为。

(七)特种设备:检查特种设备定期检验、维护保养情况和压力管道、压力容器的普查登记情况;特种设备及重要安全附件(如安全阀、压力表等)的安全运行状况;厂(场)使用的起重机械、锅炉、机动车辆及车辆修理厂(店)使用的乙烯等危化品和储运单位涉及的压力容器、压力管道、各类气瓶充装单位。重点加强对锅炉的检测。

(八)学校安全检查:重点检查学校消防设施是否符合要求;保证疏散通道通畅,上下楼分道线明显,教室、图书室、学生宿舍等场所任意地点必须具备两个以上符合规定的疏散出口,第三季度至少进行一次应急疏散演练;中心校要强化对幼儿园校车驾驶人的交通安全教育,严防校车超员,严禁驾驶无牌无证、假牌假证、报废车辆接送学生以及低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机等非客运车辆接送学生等违法行为;中、小学校要加强对学生防溺水的安全教育,防止溺水事件的发生。

四、检查的组织形式

本次大检查采取生产经营单位自查自纠,各村(社区)、各主管部门全面检查,镇安委会成员单位组成重点行业(领域)联合检查组专项检查。

五、工作要求

(一)落实责任,加强组织领导。各村(社区)、各部门要强化“红线”意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,切实加强领导,全面落实责任,党政主要负责人要亲自抓、靠前指挥,分管负责人要具体抓、细化任务,各部门要合力抓、密切协作,努力形成各负其责、齐抓共管的工作格局。

(二)把握规律,加大隐患排查力度。各村(社区)、各部门要强化防范意识,务必将安全生产工作摆在更加突出的位置,加大安全隐患排查治理力度,切实做到思想上重视到位、工作上细致深入、措施上扎实有力,坚持边检查边整改,以检查促整改。在大检查时要督促企业根据季节气候特点落实好安全防范措施,对存在的事故隐患和问题,要认真做好记录,对暂时不能整改的隐患和问题,要制订并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,并要切实做好“回头看”工作。

(三)加强督查,确保工作成效。在组织安全生产大检查中,各村(社区)、各部门要重点督促企业做好安全自查自改,具体包括安全生产责任落实情况、安全生产法律法规及标准规程执行情况、隐患排查整改和重大危险源监控情况、应急管理情况、安全基础工作及教育培训情况等。同时对检查中发现的隐患整改不到位而导致发生事故的,将严肃追究有关责任人的责任

(四)高度重视,加强信息反馈工作。各村(社区)、各单位要高度重视安全生产检查工作,发现安全隐患要及时汇报,及时整改,不断总结经验,推动安全生产工作深入开展。

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭