首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2018-30756 发布机构 石埇镇 成文日期 2018年03月22日
文 号 石政发〔2018〕12 号 主题分类 农业、畜牧业、渔业 发布日期 2018年04月15日

石埇镇人民政府关于印发《石埇镇2018年浦北黑猪养殖产业发展工作实施方案》的通知

石埇镇人民政府关于印发《石埇镇2018年浦北黑猪养殖产业发展工作实施方案》的通知

 

各村(居)委、镇直机关各单位:

     现将《石2018年浦北黑猪养殖产业发展工作方案》印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

石埇镇人民政府

                             2018322

 

 

石埇镇 2018年浦北黑猪养殖产业发展工作

实施方案

根据《浦北县 2018-2020 年黑猪产业发展扶持奖励工作方案》为科学调整我县畜牧产业结构,逐步实现“浦北黑猪”标准化、规模化、产业化发展,进一步放大“浦北黑猪”品牌效应,擦亮浦北“世界长寿之乡”绿色长寿品牌,推动“浦北黑猪”产业做大做强,促进农民增收,根据我镇实际,特制定本方案。

一、扶持原则

坚持以问题为导向,着力破解我县农业产业规模不大、品牌效益不高、土地流转难、企业融资难、市场抗风险能力弱等问题。坚持“以调结构为先导,以农民增收为核心,以强龙头为支撑,以市场化为向导”,鼓励黑猪养殖规模化、标准化、产业化,实现产业发展、企业壮大、农民增收的目标。

二、目标任务

根据县委县政府的工作部署,我镇2018 年新增能繁母猪800头,2018 年出栏黑猪40000头。2019 年新增能繁母猪800头,2019 年出栏黑猪60000头。

三、组织领导

成立石镇浦北黑猪养殖产业发展工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:林海东  镇党委副书记、镇长

副组长:韦君健  镇党委委员、党政办主任

  员:陈润武  镇畜牧兽医站站长

林家锋  镇农业站站长

香小龙  镇林业站站长

温光强  镇财政所所长

刘庆东  镇国土规建安监环保站站长

吴本兴  镇工商所所长

阮学义  镇水利站站长

张均玉  镇农机站站长

            各村委(社区)支书、主任

领导小组下设办公室(办公室设在镇畜牧兽医业站),由韦君健同志兼任办公室主任,陈润武同志兼任主任,具体负责领导小组的日常工作。

四、扶持对象和期限

(一)在县内注册、养殖、经营一年以上,且在浦北县内进行黑猪养殖经营的企业或合作社。奖励给经营主体的奖金须用于扩大黑猪的养殖及经营上。

(二)扶持期限:扶持 2018 年-2020 年新养殖黑猪的经营主体。

五、扶持措施

(一)生态规模养殖的奖补(2018 年奖补标准,20192020年一年一定)。对黑猪保种、纯繁的,每头新增基础母猪补贴 1000元(属贫困户养殖的,每头补贴 1500 元)。鼓励龙头企业或合作社建立种养循环基地,新增黑猪种母猪每头补贴 300 元(属贫困户养殖的,每头补贴 500 元)。对在非禁养区内符合养殖规划要求,新发展规模化生态黑猪,年出栏在 1000 头以上,且排污处理环保达标的,一次性给予 20 万元奖补。鼓励黑猪生态养殖,对新建、改扩建设环保设备(不含财政性投入资金形式的,如财政奖补资金等),达到生态养殖标准的,按设备投资额的 30%给予奖补,最高不超过 100 万元;对成功创建“浦北黑猪”现代生态养殖示范区,对新获得自治区级、市级、县级的,分别一次性奖励 50 万元、30 万元、10 万元。

(二)龙头企业和合作社的奖补。鼓励采取“公司+农户”、“公司+合作社+农户”的发展模式,按照标准统一猪种、统一生产标准、统一品牌、统一销售“四个统一”要求进行标准化、规模化生产。对新批准为国家级、自治区级、市级、县级农业产业化龙头企业的,分别一次性奖励 100 万元、50 万元、10 万元、1万元。在合法经营情况下,“浦北黑猪”养殖企业或专业合作社向县外销售“浦北黑猪”商品肉猪 10000 头以上的,每个企业或合作社补助 2 /头。县外销售头数以水产畜牧兽医部门出具的检疫合格证明的头数为准。

(三)加工销售的奖补。对开展浦北黑猪深加工,延长产业链条,提高附加值的企业进行奖励扶持。对专业加工浦北黑猪,且年加工量达 2000 吨的企业,奖励 10 万元;年加工量达 3500 吨以上(含 3500 吨)的企业,奖励 20 万元。

(四)市场建设的奖补。1.对在京东、天猫、阿里巴巴等电商平台上销售“浦北黑猪”产品,年销售额达 2000 万元的以上的,每个企业或合作社一次性奖补 2 万元,并根据企业或合作社需要在涉农项目中优先安排冷库、沼气池等设施项目。2.在年销售总额达到 1000 万元的企业或合作社中,每年评选县级销售大户五名,按名次分别奖励 8 万元、6 万元、4 万元、2 万元、1 万元。

(五)融资担保。政府设立企业融资担保基金,用于企业、合作社的融资担保。

(六)贷款贴息。对发展黑猪产业贷款,按每头基础母猪贷款 10000 元实行贴息。新建规模养殖场发展“浦北黑猪”养殖,且在银行进行项目贷款的,给予 50%的贴息,贴息不超过三年。

(七)保险补贴。支持养殖企业或专业合作社参加政策性农业保险,财政对每头能繁母猪给予 48 元保费补贴。

(八)技术和信息服务经费。财政每年安排 10 万元经费用于“浦北黑猪”养殖技术指导和信息服务,经费具体由县水产畜牧兽医局统筹使用。

六、申报程序

(一)新经营主体向所在镇(街道)政府提出申请,并填写《浦北县黑猪产业扶持项目申报表》(附件 1),交所在镇政府(街道办)。

(二)镇级初步验收。扶持项目要按照择优选项、扶大扶强的原则进行审定和验收。

1、各相关镇人民政府要组织联合验收组,对新经营主体申报的产业项目进行验收(100%验收)。验收组由相关镇人民政府分管领导担任组长,成员由本级农业、水产畜牧兽医、财政、环保、食药监等相关单位负责同志组成。验收时填写《XX 镇(街道)黑猪产业扶持项目验收表》(附件 2)。

2、各相关镇人民政府对黑猪产业项目验收合格后,填写《浦北县黑猪产业开发项目扶持资金确认表》(附件3),经 7 天公示无异议后,由各相关镇人民政府法人代表签字盖章后,上报浦北黑猪产业发展扶持领导小组办公室(以下简称“浦北黑猪产业办”,办公室设在县水产畜牧兽医局内)。

(三)县核验审批

1.县级核验。浦北黑猪产业办组织县级核验组,组长由县水产畜牧兽医局分管领导担任,成员由县农业局、发改局、财政局、环保局、食药监局、商务局、工商局、扶贫办等单位组成。

2.核查验收。对各镇人民政府上报的黑猪产业项目进行核验(100%核验)。确认核验结果与镇级验收结果相符后,填写《浦北县黑猪产业项目抽查验收表》(附件 4)。

3.项目审批。县级核验组对各相关镇人民政府上报的扶持项目,联合行文上报县人民政府审批。

4.资金划拨发放。根据县人民政府批复,各镇获得的扶持资金由县财政局按国库支付相关制度划拨到县水产畜牧兽医局,再由县水产畜牧兽医局划拨到新经营主体或贫困户。

   七、保障措施

(一)加强技术培训,提高生产水平充分利用我县现有的技术力量,加强与科研、教学单位联系,开展技术培训,不断更新养猪技术,提高生产水平。

(二)加强督查,列入绩效

镇政府和镇纪委将不定期对各村黑猪养殖完成情况进行督查通报,并将成效列入年度绩效考评。

(三)强化监管,严格纪律

各职能部门要加强对黑猪产业发展各环节的监管,严格验收审核,严格资金拔付和使用,确保扶持资金用到实处,防止弄虚作假,对弄虚作假行为将进行严肃问责。

(四)加强宣传,营造氛围

利用多种宣传方式,大力宣传我县对黑猪生产的扶持奖励政策,扶持的对象、补贴的方式,切实发挥政策的导向作用。加大品牌宣传力度,在各类媒体、报刊以及交通枢纽主干道加强宣传,提高“浦北黑猪”的知名度。结合浦北“世界长寿之乡”,开发长寿资源,弘扬长寿文化,发展长寿产业,通过“十大名菜”评比,参加桂系好食材等系列评比活动等将黑猪文化与餐饮文化相结合,不断扩大浦北黑猪的影响力,提升知名度。

八、奖惩办法

20181231日前完成养殖任务,对不完成的村委,年底不能评优评先。

附件:

2018年石埇镇各村浦北黑猪产业发展任务计划表

村委

2018年新增能繁母猪(头)

2018年出栏(头)

备注

油滩

100

5500

 

八东

100

5500

 

坡子坪

100

5500

 

文昌

100

5500

 

长山

100

5500

 

石埇

200

7000

 

旺盛江

100

5500

 

合计

800

40000

 

 

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭