首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2018-30751 发布机构 石埇镇 成文日期 2018年03月22日
文 号 石政发〔2018〕11 号 主题分类 农业、畜牧业、渔业 发布日期 2018年04月15日

石埇镇人民政府关于印发《石埇镇2018年百香果产业发展工作实施方案》的通知

石埇镇人民政府关于印发《石埇镇2018年百香果产业发展工作实施方案》的通知

 

各村(居)委、镇直机关各单位:

     现将《石埇镇2018年百香果产业发展工作方案》印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

石埇镇人民政府

                             2018322

 

 

石埇镇2018年百香果产业发展工作实施方案

 

百香果是我县五大特色优势产业之一,根据《浦北县 2018-2020 年百香果产业发展扶持奖励工作方案》文件指示精神,结合我镇实际,为了为做好我镇百香果产业种植工作,特制订本实施方案:

、扶持原则

坚持以问题为导向,着力破解我县农业产业规模不大、品牌效益不高、土地流转难、企业融资难、市场抗风险能力弱等问题。坚持“以调结构为先导,以农民增收为核心,以强龙头为支撑,以市场化为向导”,鼓励百香果种植规模化、标准化、产业化,实现产业发展、企业壮大、农民增收的目标。

、目标任务

根据县委县政府工作部署,从 2018 年至 2020 年,通过 3 年的扶持发展,我镇的百香果种植面积达2000亩以上,其中,2018 年新种植 300 亩,2019 年新种植 600 亩,2020 年新种植 1100 亩,百香果产品质量、效益和竞争力明显提高,农民增收能力进一步增强。

三、领导机构

成立石埇镇百香果种植工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:林海东  镇党委副书记、镇长

副组长:韦君健  镇党委委员、党政办主任

  员:林家锋  镇农业站站长

香小龙  镇林业站站长

温光强  镇财政所所长

刘庆东  镇国土规建安监环保站站长

陈润武  镇畜牧兽医站站长

吴本兴  镇工商所所长

阮学义  镇水利站站长

张均玉  镇农机站站长

            各村委(社区)支书、主任

领导小组下设办公室(办公室设在镇农业站),由韦君健同志兼任办公室主任,林家峰同志兼任主任,具体负责领导小组的日常工作。

四、县级扶持标准

(一)、扶持对象和期限

1、全镇从事百香果种植、营销、贮藏、加工的企业、专业合作社、家庭农场、种植大户,以及种植百香果的建档立卡贫困户。(以下简称“经营主体”)。奖励给经营主体的奖金须用于扩大百香果种植规模及发展百香果经营上。

2、扶持期限:扶持 2018 年-2020 年新增土地种植、营销、

贮藏、加工百香果的经营主体。

(二)、扶持措施

    1、种植的奖补(2018 年奖补标准,20192020 年一年一定)分区域扶持,我镇属于第三类区域:在区域内种植百香果连片 200 亩以上的经营主体,每户每亩一次性奖励 800 元。每户奖励最高不超过 30 万元。属贫困户的,规模不设限,新种植每亩奖励 1000 元。

2、龙头企业和合作社的奖补

鼓励采取“公司+农户”、“公司+合作社+农户”的发展模式进行标准化、规模化种植和生产。对新批准为国家级、自治区级、市级、县级农业产业化龙头企业的,分别一次性奖励 50 万元、20 万元、5万元、1 万元。对企业或合作社与农户签订百香果销售订单 300 吨以上,或涉及农户 50 户以上且每户种植面积 50 亩以上的,一次性奖励企业或合作社 2 万元。对企业或合作社带动贫困户种植百香果的,带动 50 户且每户种植百香果 2 亩以上,奖励企业或合作社 1 万元。对企业或合作社开展产后商品化处理和果品深加工,当年购置单台价格 3500 元以上的百香果分级机、挖果机;饮料、果酱、果脯等深加工设备;食品速冻设备的分别补贴设备购买金额的 30%。同一企业的设备奖补金额最高不超过 20 万元。

    3、市场建设的奖补

    1)对使用县域公共品牌及包装的线上销售企业:每销售 10 万元(销售额以电商平台后台交易数据为补贴依据;无后台交易数据的,按每单 5 斤并结合当年市场平均价折算销售额),给予 3000 元奖励,每个企业每年奖励上限为 3 万元;对快递物流费用按 1 /单标准进行补助(补助单数据以快递原始单据为准,快递单品名须注明百香果),每个企业补助上限为 3 万元。

2)在年销售总额达到 500 万元以上的企业或合作社,每年按其销售总金额的 0.8%进行奖励,最高奖励上限为 6 万元。

    4、融资担保。政府设立企业融资担保基金,用于企业、合作社及种植大户的融资担保。

5、贷款贴息。新建规模种植果园并与龙头企业签订购销订单合同,且在银行进行项目贷款的,按中国人民银行贷款同期基准利率的 50%进行贴息,贴息不超过三年。

6、保险补贴。扶持种植企业或专业合作社参加政策性农业保险,财政对每 10 亩给予 48 元保费补贴。

    7、技术研究和培训服务。县农业局每年开展有机肥推广及百香果茎基腐病等病虫害绿色防控等关键技术研究、举办技术培训班及聘请百香果栽培技术指导员等。免费为县内百香果种植及贫困户提供技术指导,对专业大户、合作社骨干和营销大户等免费开展水果生产经营技能培训。

8、宣传推介服务。县农业局每年举办浦北百香果专场推介会,拓展浦北百香果市场,组织百香果企业、合作社等参加市级以上展销活动。

五、其它扶持措施

1、浦北南国水果种植农民专业合作社扶持措施

凡加入本合作社的社员种植户,按照“五统一管理”模式(即统一种苗、统一农资、统一技术规程、统一品牌、统一销售)运作。合作社负责回收、统一销售。在种植前期,直接为社员提供优质种苗,种苗钱按2.5/株计,先种后,待收成后卖果收益中抵扣苗钱;为社员无偿适时提供技术指导。除此以外,其他一切投资成本由社员自行承担。社员种植的百香果必须由合作社统一对外销售,价格以当时最高市场价为销售的原则(每年的6月、8月和10月各谈一次价格,总共三次;三次商谈的价格均由当地选派的代表集中商议),任何一人都不能擅自确定销售定价。社员与合作社签订合作协议,规范相关的权利和义务。以1800/吨的保底价确保回收社员种植的百香果。低于保底价(包含保底价)时,本社内不收取任何费用。销售时,超出保底价的,本社收取5%作为公共管理费用,集中用于本社百香果的技术改进、品牌推广、市场开拓、质量验证等相关开支。

2浦北县香果人家农业发展有限公司

与公司签订《百香果产业推广种植产品回收合同》的,公司为种植户提供优质种苗。种植户属于各政府村委认定的贫困户,公司将合格苗以每亩100株免费供应给种植户,种植户以每亩壹佰元(100.00元)押金预付给公司。公司在确认种植户按照公司要求种植后退回种植户全部押金;其余种植散户按每株种苗2元计;种植大户按3元每株算。公司提供免费栽培技术资料、咨询和实施指导,种植户按公司提供的技术指导进行栽培、管理,不按公司提供的种植技术种植造成的损失由种植户自负。种植户种植公司提供种苗产出的成熟百香果,由公司负责保价回收。非公司提供种苗种植的百香果不属于保价回收范围。收购价格为:当市场价格高于公司收购保护价时,公司允许种植户自行销售成熟的百香果;当市场行情不佳时候,种植户可按照公司收购方式执行把百香果卖给公司,成熟百香果按好、劣分等级收购。好果(无病斑,上同第2条)果径达3CM以上,保护价为4.0/公斤;次果(果实自然成熟,夏天7成熟以上,冬天完全成熟,果完好无损,不发霉,不变质,不沾泥沙,无异臭味,无杂物,不湿水,不开裂,极小果除外)保护价为2.0/公斤。当市场价格低于保护价时,公司按保护价回收完签约种植户所有的百香果,当市场价格高于保护价时,公司参照市场原料果价格按质优价高原则定出实际回收价格回收种植户的百香果。

六、验收程序

1、提出申请。经营主体种植百香果六个月后,先向所在地镇政府提出验收申请,再由镇政府向浦北县百香果产业发展扶持领导小组办公室(以下简称“县百香果产业办”)提出验收申请。

2、联合验收。由县百香果产业办牵头,组织县农业局、财政局、水果局、林业局、水利局、扶贫办等单位及镇人民政府组成县百香果产业联合验收组,对经营主体申请的百香果种植面积进行验收。验收合格、公示无异议后,由县农业局、财政局联合行文上报县人民政府审批。

3、资金划拨。经营主体向当地镇政府申请资金划拨,镇政府再向县人民政府申请。根据县人民政府批复,各经营主体获得的扶持资金由县财政局划拨到镇政府,再由镇政府划拨到经营主体。

七、工作要求

(一)强化责任,措施到位。

各单位、村委(社区)要强化责任,广泛宣传发动,引进有实力的经营主体,科学规划。采取有效措施,务必按时按质完成目标任务。

(二)加强协调,部门配合

百香果产业发展是一项社会综合工程,相关部门要密切配合。镇财政所要抓好扶持资金统筹工作;镇农业站要加强指导服务;镇林业站、水利站、农机站等部门要倾斜支持;第一书记、驻村工作队员要结合扶贫攻坚,引导群众发展百香果产业。

(三)、加强督查,列入绩效

镇政府、镇纪委将不定期对各村百香果种植面积完成情况进行督查通报,并将成效列入年度绩效考评。

八、奖惩办法

    416日前完成种植任务,可享受上级相关奖励措施。430日前不能完成种植任务的村委,年底不能评优评先,联系镇干部与一个月的下乡费挂钩。

 

 

附件:

2018年石埇镇各村百香果产业发展任务计划表

村委

计划任务数(亩)

备注

油滩

10

 

八东

10

 

坡子坪

250

 

文昌

10

 

长山

10

 

石埇

10

 

旺盛江

10

 

合计

310

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭