无障碍浏览
政府信息公开

浦北县三合镇2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-21 16:08   来源:三合镇政府 【字体: 小】打印

 

2019年,我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号),积极推进政府信息公开工作。现将2019年度政府信息公开工作报告如下:
    一、本年度政府信息公开工作的基本情况
   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

三合镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,2019年我镇从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系建设。调整充实了以镇政府镇长为组长,分管领导为副组长,以各镇直有关单位主要领导为成员的镇政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。领导小组成员具体负责全镇《目录》和《指南》编制工作的指导、督查,确保政府信息公开目录编制工作正常开展。
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我镇进一步完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等13个信息公开配套制度,政府信息公开工作得到进一步规范。加强政府门户网站建设,完善了政府信息公开公开发布相关制度。完善了政府信息发布保密审查制度和政府信息监督保障制度等,包括不予公开备案和办事公开两项基本制度,促进行政机关主动履行好职责,切实保障公民、法人、其他组织获取政府信息。同时还建立了信息公开监督考评机制,将各镇直单位的信息公开工作情况纳入年度政府绩效考评,充分调动各相关单位的工作积极性。
    (三)政府公开目录、公开指南的编制、更新情况

参照自治区、市、县做法,结合我镇工作实际,在广泛征求社会公众意见的基础上,制定了《关于开展<政府信息公开目录>和<政府信息公开指南>编制工作的实施方案》,相关部门参照县人民政府政府信息公开指南和目录充实和调整本单位政府信息公开目录分类,及时、准确、完整地在镇政府和广西浦北政务公开平台发布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

2019年,我镇进一步加强政府信息公开载体建设,充实信息公开工作人员,完善办公设备。部署应用广西浦北政务公开平台,按要求及时、完整、准确地发布各类政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2019年,我镇没有出现虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2019年新增主动公开政府信息338条,公开内容主要有机构职能、主动公开财政预决算、收支使用、建设工程项目、“三农”工作等信息。主动公开政府信息的主要类别情况:

1)机构职能

介绍了三合镇政府机构名称、办公地点,公开了镇政府本级职能、配置(三定方案),三合镇领导班子分工,内设机构及工作职责、电话,公开了政府下属机构(事业单位)及工作职责和三合镇廉政工作制度以及人事任免。

2)三合镇财政预算、收支情况

公开了镇政府本级三合2019年财政预算和三合2018年财政决算情况。

3)三合镇业务工作

公开了2019年1-12月份主动公开部门文件322份,其中行政许可文件35份;1-12月份社会救助等73份。

4)三合镇工作动态

公开了99篇工作动态类政务信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2019年,我镇政府及所属部门、各村委(社区)能按要求,及时、主动向县政务服务中心、档案馆和图书馆交送政府信息公开资料,并公开和免费提供群众查询。

(四)广西浦北政务公开平台内容及时更新情况

目前我镇广西浦北政务公开平台各栏目均能正常访问;内容均做到了及时更新;网站提供的各项服务均正常;网站链接均经过了管理单位的审核把关,不存在错链和断链。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

我镇将政务服务中心办公室作为政府信息依申请公开工作受理机构,落实了机构、地点和人员,公开联系电话,设立了政府信息依申请公开受理窗口。2019年,群众主要还是通过当面或电话咨询的形式向有关部门了解信息,各部门均予以了答复或公开。

(二)不予公开政府信息备案情况

我镇认真做好政府信息的安全工作,建立了依申请公开政府信息不予公开备案制度,明确了不予公开的依申请公开政府信息范围、备案程序等。对于认为依申请公开政府信息不宜公开的,填写《行政机关答复信息申请人不予公开政府信息备案表》,经本机关保密工作机构审核,分管负责人签发后报送县级政府信息公开主管部门备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我镇政府信息依申请公开受理中心接待场所设在政务服务中心办公室。目前,没有企业、群众到接待场所申请政府信息公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  截至目前,我镇公开政府信息不收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我镇不存在因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

2019年,我镇政务信息公开工作较好完成了年度工作任务,取得了显著成效,但还是存在一些不足,一是在信息公开的时效、更新频率还不够及时;二是公开内容还不够丰富全面;三是政府信息公开工作投入、物力保障还有待加强

 

下一步,我镇将着重抓好以下工作:

一是及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本镇工作内容、进展、动态等信息,深入挖掘业务类信息,依相关规定和时效公开政务信息。

二是进一步丰富信息公开内容。加强对我镇履行职责过程中的信息梳理信息公开的监督检查工作,严格要求各相关业务部门提供公开信息,不断丰富信息公开内容,确保信息公开全面、准确、优质。

三是加大政务公开投入力度。统筹我镇办公经费,加大政务公开硬件投入,增强政务公开人才队伍,提高工作人员素质,确保政务信息公开有序高效运行。

(二)改进措施

七、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

 

 

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室