首页 > 各镇(街道) > 三合镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120568A/2022-34383 发布机构 三合镇人民政府 成文日期 2022年05月09日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2022年05月09日

【党旗领航 乡村振兴】三合镇:党员带头 先行示范,探索乡村治理新路径

“李二嫂,你家的鸡又跑出来啦!”

“陶大娘,你家房子后面的垃圾记得清理啊!”

这是三合镇新村村老周麓村的高大叔与村民的对话,自从加入村中的管护队以来,高大叔按照村民集体讨论通过的“村规民约”提醒着村民的日常行为。

2021年来,三合镇深入贯彻落实浦北县开展农村人居环境整治和乡村风貌提升三年行动工作总体要求,以“党建+人居环境整治”新路径,“三步走”循序渐进开展农村人居环境整治工作,群众幸福感和满意度持续提升。

△三合镇梅麓村民热火朝天建设家乡

党员带头,先行示范。三合镇迅速行动,积极推进党建引领与人居环境整治工作深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以共产党员户作为示范户,率先进行人居环境整治,同时,组织党员干部深入农户开展动员,详细解说开展人居环境整治的重要性,组织群众现场观摩党员试点户,让党员现身说法,激发广大群众参与人居环境整治工作的积极性。在党支部的动员带领下,老周麓、梅麓率先成立了村民自治管护队,形成群众说事议事,干群合力干事的新局面,全面激发群众参与人居环境整治活动的内生动力。

网格管理,责任明确。三合镇按照“网中有格、格中有人,人在格上、格事尽知”的原则,构党群共同参与,责任更明确的人居环境整治网格化管理,推动人居环境整治责任落细落实。建立“镇、村、队”三级网格化管理模式。实行镇领导挂村,村干部包片,党员、农户包街、包户的网格化布局,定格、定人、定责,形成层层落实的长效机制。

建章立制,常抓不懈。结合农村党员分类管理,三合镇为无职党员设置了人居环境监督岗、垃圾清理岗等,让无职党员在具体工作中体现党员的先进性。老周麓设立红黑榜,村民相互评比,前三名为红榜;对违反村规民约、不践行道德文明、对责任区管护不到位的农户拉黑公榜,拉黑期限一年,以此来约束村民的行为。

“我可不想上黑榜哟!上黑榜可不光荣。”陶大娘赶紧把房后的垃圾清理掉了。

据了解,三合镇2021年以来清理乱推乱放300多处,清理池塘沟渠100多处,拆除乱搭乱建、危旧房、废弃猪牛栏19间,800多平方米,累计投工投劳600多人次。

下一步,三合镇将继续发挥群众主体作用,积极开展覆盖面广、参与度高、吸引力强、互动性好的宣传活动,营造“美丽家园,共建共享”的浓厚社会氛围。 (廉梓梅)
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭