无障碍浏览
政府信息公开

三合:荒地变耕地 旱地变良田

发布时间: 2022-04-02 10:34   来源:三合镇人民政府 【字体: 小】打印

  春分过后,万物复苏,正是春播春种的好时机。连日来,三合镇抢抓春耕有利时机,认真贯彻中央一号文件精神以及县委县政府关于撂荒土地复耕复种的工作部署,精心组织人力、物力、财力,积极采取切实有效的措施,全力以赴推进复耕复种工作,坚决守住粮食安全生产底线和耕地保护红线。 

  三合镇全力推进农村撂荒耕地复耕复种工作。通过召开各村(社区)专题会议,明确方案目标任务,各村主动认领责任,迅速摸清摸实田地丢荒底数,加快群众动员宣传工作,按时保质完成撂荒耕地复耕复种任务。同时,以“零容忍”的态度从严查处违法违规乱占耕地行为,切实保障粮食生产安全,筑牢粮食安全防线。 

  三合镇充分发挥党建引领作用,引进农民专业合作社,通过“党支部+合作社+农户”的运作模式,培育出金灿灿本土农业合作社,主动承担代耕代种的任务,目前以新村村为主,带动背公田、走马等自然村有120多亩土地流转来完成复耕复种。 

  在太安村委田地段,村干部调配挖掘机平整撂荒田地,连片约亩的撂荒耕地正在进行翻挖和平整,农户也积极投身到复耕复种当中,后续将种植玉米、番薯、木薯等粮食作物,实现撂荒耕地重唤活力,掀起了复耕复种“大热潮”。  

  接下来,三合镇党委、政府将提高政治站位,把做好撂荒耕地复耕复种作为实施乡村振兴战略的重要基础性工作,持续推进和巩固撂荒耕地复耕复种工作,并加大力度完善水利设施建设、强化农机服务保障,健全管护长效机制,全面筑牢粮食安全防线,推动辖区内撂荒地变成致富田。

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室