无障碍浏览
政府信息公开

三合镇人民政府关于印发2022年三合镇“安全生产月”活动实施方案的通知

发布时间: 2022-06-15 17:12   来源:三合镇人民政府 【字体: 小】打印
 各村(社区),镇直各单位,有关企业:

现将《2022年三合镇“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

三合镇人民政府   

2022年613  

 

 

 

2022年三合镇“安全生产月”活动实施方案

 

今年6月是第21个全国安全生产月。根据《钦州市安全生产委员会办公室关于印发2022年钦州市“安全生产月”活动实施方案的通知》(钦安委办〔202215号)《浦北县安全生产委员会办公室关于印发2022年浦北县“安全生产月”活动实施方案的通知》(浦安委办〔202211号)精神,结合我实际,制定2022三合镇 安全生产月活动实施方案。

一、活动主题和时间

活动主题:遵守安全生产法当好第一责任人

活动时间:202261日至630

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实安全生产法、安全生产十五条措施,贯彻执行中央、自治区、县的决策部署,推动树牢安全发展理念,强化安全生产责任落实,强化安全生产措施,消除安全风险隐患,全力抓好安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,为我镇经济社会发展提供安全环境,以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。

三、主要工作任务

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

1.持续学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述。镇政府、镇安委会各成员单位、有关企业要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,观看《生命重于泰山》电视专题片,通过理论学习中心组专题学习研讨、干部专题培训、课堂培训辅导和自学等形式,使全党政领导干部和企事业单位干部职工树牢人民至上、生命至上的安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。

2.组织学习宣传安全生产十五条措施。各单位、有关企业要以国务院安委会制定的安全生产十五条措施为抓手,推动党政一把手带头讲安全、企业第一责任人专题讲安全、一线工作者互动讲安全。要开展安全生产公开课”“大家谈”“班组会等学习活动,突出责任落实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治违、举报奖励等措施贯彻落实,开展全方位、多角度、立体化宣传,提高全员安全意识。

3.组织学习安全生产规定办法。各单位、有关企业要加强对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《广西安全生产党政同责、一岗双责暂行规定》《广西党政领导干部安全生产责任制实施细则》《钦州市领导干部安全生产一岗双责实施办法》的组织学习,统筹运用电视、报纸、广播等主流媒体和政务新媒体,开展专题宣传、安全宣讲、访谈活动等,推动安全生产相关规定办法落实落地落细。

(二)宣传贯彻安全生产法,推动第一责任人守法履责

4.安全生产法宣传贯彻护航安全发展。各单位、有关企业要广泛开展安全生产法等安全生产法律法规宣传教育工作,将安全生产法律法规纳入企业法定代表人、实际控制人、实际负责人、分管安全生产负责人和安全管理人员培训考核内容,有计划、分行业、分层次开展安全生产法学习培训,督促企业切实担起安全生产第一责任人责任。将安全生产法纳入重要培训内容,通过举办培训班、研讨会和讲座等方式,对各单位负责人进行专门教育培训,督促领导干部和执法人员强化意识,落实责任,提高能力。

5.安全宣传五进推动隐患排查和风险防范。安委会办公室牵头抓总,成员单位和企事业单位积极组织开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭五进活动加强协调联动和资源投入,组织安全监管人员、消防救援人员、社区网格员、灾害信息员、安全志愿者,积极开展应急大蓬车进校园”“安全大讲堂”“进门入户送安全”“安全志愿者在行动和各类应急演练体验活动,广泛发动企业职工开展我是安全吹哨人”“查找身边的隐患等活动,对安全生产重点环节开展自查自纠,督促企业主要负责人积极参加第一责任人安全倡议书活动。完善各类应急预案,常态化、规范化组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,提升公众安全意识和应急处置能力。

6.以案释法和以案普法深刻理解安全生产法律法规。镇政府、镇安委会各成员单位、有关企业要对企业主体责任落实不到位被实行一案双罚的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例,以及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,加大曝光力度,形成舆论声势。要督促落实安全生产第一责任人责任,通过大讲堂”“研讨会”“云课堂等形式推动主要负责人、企业全员深入学习贯彻安全生产法,及时消除安全隐患,防范生产安全事故发生。

(三)开展安全生产三合活动,分类强化警示教育

7.强化正面宣传报道和警示教育。主流媒体开设专题专栏,由安委办组织到各单位、各企业走访,紧紧围绕安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查大排查等重大活动,重点围绕危险化学品集中治理、燃气安全治理和建筑领域违法分包转包、安全生产假冒证书等,深入开展打非治违、排查治理成效的宣传报道,讲好安全生产好经验好做法。通过组织观看警示教育片、参观警示教育展、现场警示会、反思大讨论等形式,深入剖析事故原因,深刻吸取教训,推动各责任主体提高安全意识,防范同类事故发生。

8.激励安全生产隐患举报。拓宽举报奖励宣传渠道,鼓励社会公众通过政务热线、举报电话和网站、来信来访等多种方式,举报安全生产重大隐患和违法行为,组织新闻媒体及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的典型问题及严重违法行为。用好安全生产吹哨人制度,鼓励企业内部员工举报安全生产违法行为。督促各有关企业在作业场所的重点岗位、重点部位、宣传栏等醒目位置张贴举报制度,列明属地监管部门的举报方式和渠道,将有奖举报政策纳入企业内部安全生产三级教育培训的重要内容。

(四)营造全民参与安全应急宣传氛围

9.开展“6·16安全宣传咨询日活动。各单位,有关企业要充分利用“6·16安全宣传咨询日,结合五进宣传活动,开展线上线下相结合的咨询活动,增进社会公众对安全生产的认识和理解,在全社会营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。

10.广泛征集安全应急知识科普作品。自治区安委会办公室、自治区应急厅将组织开展全区应急管理科普作品征集活动,安委会成员单位要广泛动员、积极参加,报送安全生产、应急管理、防灾减灾救灾类音视频、图书等科普作品。

(五)重点行业领域形成合力开展安全宣传

中小学要重点加强各学校(含幼儿园)的安全监督管理,指导学校开展安全教育活动,加强中小学生防溺水、防校园欺凌的安全教育及管理等。镇乡村建设综合服务中心要重点对房屋建筑、地质灾害、消防、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业实施安全生产监督管理,牵头组织开展预防非职业性一氧化碳中毒专项整治行动,宣传普及燃气法律、法规和安全知识。水利要重点组织指导山塘安全监督管理,指导、监督水利行业从业人员的安全生产教育培训工作。镇卫生院要重点开展职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理,开展职业病防治法律法规和标准情况宣传。镇综治办、派出所、司法所要重点开展扫黑除恶安全宣传教育工作。通过精准化宣传,强短板补弱项,进一步筑牢安全防火墙。

四、工作措施

(一)加强组织领导营造浓厚氛围。镇政府安委会各成员单位、有关企业要把安全生产月活动纳入安全生产责任制考核、纳入全年安全生产重点工作计划,结合自身实际,研究制定实施方案,细化分工,明确工作责任和时间节点,统筹安排各项活动开展。要发挥媒体作用,拓展社会宣传渠道,在公共场所张贴悬挂安全标语、横幅、挂图等,滚动播放安全公益广告等,在全社会营造浓厚舆论氛围。

(二)结合重点走深走实保安全稳定。镇政府安委会各成员单位、有关企业要把安全生产月活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与推动安全生产责任落实相结合,与推进安全生产大检查等各项工作相结合,突出重点行业领域,紧紧围绕安全生产月活动主题,因地制宜开展一系列宣传教育活动,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动全安全生产形势持续稳定向好。

(三)强化督促检查落实工作措施。加强责任落实和部门协同,抓实镇宣传责任,形成宣传工作合力。安委办将于7月开展安全生产、应急知识宣传教育和宣贯新安法情况进行督查,抽查重点镇直单位和重点领域企业,对不落实应急安全宣传工作和工作走过场的情况进行通报。

(四)认真总结及时报送工作情况。镇政府安委会各成员单位、有关企业要高度重视、精心组织,积极开展好安全生产月各项活动,请于2022627日上午下班前向镇党政办报送开展宣传活动总结视频、图片等资料。

联系人及联系电话:吴邦杰883800118977756039;邮箱:shzrmzf@163.com

 

附件:1.2022三合镇 安全生产月活动宣传标语

    

 

 

 

附件1

 

2022年三合镇 “安全生产月”活动宣传标语

 

1.遵守安全生产法  当好第一责任人

2.加强安全培训  促进安全生产

3.事故是最大的成本  安全是最大的效益

4.落实安全规章制度  强化安全防范措施

5.安全来自警惕  事故出于麻痹

6.想安全事  上安全岗  做安全人

7.安全生产  人人有责

8.强化红线意识  促进安全发展

9.生命只有一次  安全从我做起

10.人人讲安全  事事为安全  时时想安全  处处要安全

11.生命至上  安全第一

12.生命重于泰山  守住安全底线

13.树牢安全发展理念  守住安全生产底线

14.发展决不能以牺牲安全为代价

15.安全是最大的经济效益

16.党政同责  一岗双责  齐抓共管  失职追责

17.人民利益高于一切  安全责任重于泰山

18.安全生产  重在预防

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                                     

 合镇党政办公室                 2022613 印发 

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室