首页 > 各镇(街道) > 三合镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120568A/2021-21411 发布机构 三合镇人民政府 成文日期 2021年07月22日
文 号 三政发〔2021〕11号 主题分类 其他 发布日期 2021年07月22日

关于印发2021年下半年三合镇新冠病毒疫苗接种实施方案的通知

村委(社区)、镇直各有关单位:

  镇人民政府同意,现将《2021年下半年三合镇新冠病毒疫苗实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

   

   

   

  三合镇人民政府

  2021年722

   

   

   

   

   

  2021 年下半年三合镇新冠病毒疫苗接种实施方案

   

  按照自治区、市、县部署,根据浦北县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发2021年下半年浦北县新冠病毒疫苗接种实施方案的通知要求,为切实做好新冠病毒疫苗接种工作,确保如期完成接种任务,加快构建人群免疫屏障,特制定本方案。

  一、 基本原则

  按照《中华人民共和国传染病防治法》和新型冠状病毒肺炎“乙类甲管”相关要求,适龄无禁忌人群应接尽接。全面推进我 18周岁以上(含18周岁,下同)人群接种工作,有序、稳妥、分步推进 12— 17岁人群接种工作。

  二、 目标任务

  9月底前,全完成18周岁以上人群接种 17903人(含上半年已接种数,下同),12—17岁人群2574人。累计接种20477人,其中18013人完成全程接种。

  三、 接种安排

  (一)18周岁以上人群。为加快推进全接种工作,第一剂和第二剂同时开展接种。其中,18周岁以上人群第一剂在8月20日前完成约1611318岁以上常住人口的90%)8月30日前16711人(第一剂总任务数),18以上人群第二剂在9月5日前完成15289人(18周岁以上常住人口的 85%),力争在9月20日前完成15808人(第二剂总任务数)。

  18岁以下人群。7月底前完成15—17岁人群 921人(15—17岁常住人口数的 95%)第一剂接种。8月份启动并完成12—14 岁人群1669人(12—14岁常住人口数的95%)第一剂接种和 15—17 岁人群882人(15—17岁常住人口数的93%)第二剂接种 ,力争 9月20日前完成 12—14岁人群1669人(12—14岁常住人口数的 95%)全程接种。

  (三)任务分解。分解工作任务到各村,按照接种任务数倒排接种工期,明确时间表接种任务和安排(含周末和节假日),精准测算第一、二剂接种需求,提高接种工作精细化管理水平,确保接种任务如期完成。

  四、 组织实施

  (一)提高站位,加强组织领导

  各村、各单位要坚决贯彻落实、县政府统一安排,提高政治站位,将接种工作作为一项重大政治任务和“为群众办实事”实践活动的重要内容,从大局大势出发,充分履职尽责,积极稳妥推进接种工作。主要领导亲自抓、分管领导具体抓,坚持“政府主导+行业协同+单位实施+个人参与”的工作机制,坚持“镇 领导包村(社区)、村(社区)干部包村(居)民小组、村(居)民小组包人”的模式,层层压实责任,进一步强化全局指挥和统筹协调能力,确保按期完成既定目标任务。

  (二)强化组织,有序推进疫苗接种

  疫苗接种组织动员工作以各村(社区)为主,各村(社区)、各单位的党组织要充分发挥组织领导作用,高效指挥,高位推动接种工作。落实“四方责任” ,以镇为责任区域,推进落实“基层组织找人、卫健部门打针”的工作要求,量化任务、倒排工期、全员摸排,组织网格管理员摸清底数,建立花名册,动态掌握辖区内人群接种情况。全面实施社区(村)预约制度,个人或单位集体通过居住或工作地所在的社区(村进行预约。由镇人民政府将接种任务分解到社区(村),并有序组织人员接种。

  (三)优化服务,加强人文关怀

  继续维持现有的服务体系不变,包括预防接种人员队伍、应急救治队伍等。随着接种工作深入开展,要结合年人、未成年人、农村偏远地区人群特点,优化服务模式,方便群众就便接种,提高目标人群主动参与接种意识。针对老年人群接种特点,进一步加强问诊和医疗救治人员的培训力度,强化前端健康筛查和后端疑似异常接种异常反应处置能力。进一步为老年人提供便捷服务,可采取集中接送接种、巡回接种等措施,提升老年人群体接种的可及性。 在接种过程中要加强人文关怀,为群众提供精心周到的服务,特别是要做好夏季防暑降温、遮阳挡雨等防护措施。

  (四)加强宣传,提升接种意愿

  社区、各单位 要加大宣传引导,利用广播、微信、微博、宣传喇叭、显示屏等多种方式,从增进群众健康福祉角度出发,从接种疫苗对群众自身保护角度做好宣传动员、解疑释惑。特别是在社区层面广泛宣传新冠病毒疫苗接种政策、接种 知识、疫苗对维护群众健康的积极作用,传递疫苗安全性、有效性的科学信息,提高公众接种意愿,使群众敢接种、愿接种、积极接种、主动接种、及早接种,力争“应接尽接”。加强舆情监测,及时发现苗头性倾向性问题,对不实信息和谣言流言,迅速辟谣,澄清谬误,对群众反映强烈的问题及时回应, 努力营造全社会共同关心、积极参与的良好氛围。

  五、督导检查

  镇人民政府将结合疫苗接种情况,不定期对各社区)接种组织动员工作成效进行督促检查,及时解决存在的困难和问题,推动疫苗接种工作顺利开展。要结合实际情况,及时对辖区接种进展情况进行全面分析评估,加强督导检查,总结工作经验,查找薄弱环节,不断完善管理机制,确保按期完成接种任务。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭