首页 > 各镇(街道) > 泉水镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120410N/2020-02282 发布机构 泉水镇人民政府 成文日期 2020年05月28日
文 号 泉政发〔2020〕15号 主题分类 其他 发布日期 2020年05月28日

泉水镇人民政府关于印发 《泉水镇2020年“安全生产月” 和“安全生产越州行”活动方案》的通知

 各企业(厂场)、村委(社区)及相关单位:

    现将《泉水镇2020年“安全生产月”和“安全生产越州行”活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

   

                            

                             

泉水镇人民政府

2020年5月28日

 

 

 

 

水镇2020年“安全生产月”和“安全生产越州行”活动方案

 

  2020年6月是全国第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动我镇安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号),以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展“安全生产月”和“安全生产越州行”活动。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制生产安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二、“安全生产月”活动时间

  2020年61日至630日。

  三、组织机构

根据活动安排,成立泉水镇“安全生产月”和“安全生产越州行”活动领导小组,成员名单如下:

  长:陆建松  镇党委副书记、镇  

副组长:容创权  镇党委委员、副镇长  

    陈培榕 镇党委委员、武装部长

    黎王华 镇党委委员、办公室主任

  员:张同秋  泉水派出所所长

李存敏  镇国土规建环保安监站站长

张德辉  镇财政所所长

黄家豪  镇司法所所长

周祖锋  镇市场监督管理所所长

叶兴新  镇市场物业经营管理服务所所长

陈光良  镇文化广播电视站站长

    镇林业站站长

黄世银  镇农业站站长

陈志华  镇水产畜牧兽医站站长

翁守标  镇卫生院院长

赖源庆  泉水中心校校长

容承林  泉水中学校长

各村支书、主任

  领导小组下设办公室,办公室设在国土规建环保安监站办公室,办公室主任由李存敏兼任。

四、活动主要内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

各单位、各部门要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要通过邀请专家授课、宣传平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。特别是各单位负责人和企业负责人,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动

各单位、各部门要紧密结合全国、全区、全市和全县安全生产专项整治三年行动方案中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。要加强对隐患排查整治工作的宣传,报道隐患排查整治好的做法、有效的措施,曝光隐患排查不力的企业和单位,宣传隐患举报奖励办法和举报电话。各企业要按照安全生产专项整治要求,认真开展隐患自查,通过开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,充分动员企业职工参与隐患排查,从源头上防范生产安全事故发生。要广泛发动群众开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(三)开设“安全生产大家谈”云课堂

各单位、各部门要广泛组织干部职工、企业员工观看学习国务院安委办开设的“安全生产大家谈”云课堂。同时,邀请安全生产领域知名专家学者、企业安全生产负责人和一线技术工人通过网络直播平台,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

(四)开展网上“安全宣传咨询日”等活动

6月16日,各单位、各部门、各企业要结合防疫工作实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展“安全宣传咨询日”活动。通过组织观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动,参与抖音平台“我是安全明白人”话题,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。围绕生产安全主题,通过展板展示、资料发放、网络知识竞赛等活动,在全社会大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

(五)扎实推进安全宣传“五进”工作

认真落实国务院安委办、应急管理部《关于推进安全宣传“五进”工作方案的通知》要求,结合防疫实际抓好自治区党委自治区人民政府《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》和广西壮族自治区人民代表大会常务委员会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》的贯彻执行,扎实推进安全宣传“五进”工作。

1.推进安全生产宣传教育进企业。围绕企业落实安全承诺、开展专家指导服务进企业等,增强企业安全风险防控和应急处置能力。推动安全宣传进企业,强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,培育企业安全文化,筑牢安全管理防线。

 2.推进安全生产宣传教育进农村。利用大喇叭、宣传橱窗等载体普及安全知识,推动安全宣传进农村,全面提升农民安全意识和应急避险能力。

3.推进安全生产宣传教育进社区。建立社区安全宣传机制,推动综合减灾示范社区建设,增强社区安全管理和应急处置能力,提升社区居民安全素质和应急能力。加大社区公益宣传力度,深入普及生活安全、交通安全、消防安全常识以及应急避险、自救互救技能。发挥新媒体平台优势,结合社区特点开展示范性、浸润式安全宣传,营造安全稳定的社会生活环境。
   4.推进安全生产宣传教育进学校。围绕复课学生防疫防控和学生居家生活安全教育,开展安全宣传进学校活动。在课堂教学、社会实践、班级活动中落实安全教育内容,强化学生和教职工安全意识,做到安全宣传从早抓起、从小抓起,根植安全理念。推动建立学校与政府、企事业单位、新闻媒体、家庭的共建协作,普及生活安全、交通安全、消防安全、防溺水等方面的知识,使学生和教职工做到能应急懂避险、能自救会互救。

5.推进安全生产宣传教育进家庭。围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,积极推动家庭安全知识宣传教育,提升以家庭为单元的安全能力建设。以生活安全和防灾减灾知识普及为重点,以点带面、辐射带动,发挥安全宣传走进家庭、影响社会的积极作用。结合家庭特点开展个性化、亲情式安全教育,汇聚关注安全的家庭合力。

(六)开展安全警示教育和科普宣传活动

各单位、各部门要加大安全警示教育和科普宣传力度,充分利用公共场所的电子显示屏持续滚动播放科普短视频、安全提示。各相关企业要开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。不断提高企业职工和广大群众的应急意识和安全素养。

(七)开展应急预案演练活动

各单位、各部门要配合组织开展地质灾害应急预案演练,切实提高我镇应对自然灾害应急实战水平。要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练以及多层级参与的联合应急演练,进一步修订完善应急预案。各企业特别是高危行业企业要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(八)继续组织开展行业特色活动

各单位、各部门要结合本行业(领域)特点,广泛开展具有行业特色的“安全生产月”活动,确保“安全生产月”每个阶段、每个层级、每个单位、每项具体工作任务的落实,确保活动要有声势、有内容、有新意,使活动贴近实际,深入人心。

五、浦北县“安全生产越州行”活动主要内容

2020年“安全生产越州行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。

各单位、各部门要紧紧围绕全国、全区、全市、全县安全生产专项整治三年行动方案中排查整治阶段的工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业严格落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。同时,要畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,开展案例警示教育。

六、有关要求

(一)提高认识,加强组织指导各单位、各部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产越州行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要明确分工、细化任务、精心落实。加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任人和时间节点,确保活动有力有序有效开展。

(二)搞好统筹,确保活动实效各单位、各部门要把“安全生产月”“安全生产越州行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

(三)完善制度,强化监督。按照上级工作要求,镇党委政府把“安全生产月”“安全生产越州行”纳入年度安全生产责任制考核内容,各单位、各部门务必按照方案要求,全力做好本单位本部门的安全生产各项工作,镇纪委将对工作开展情况进行督促检查。

(四)强化宣传,营造浓厚氛围。各单位、各部门要紧紧围绕活动主题和重点内容,通过张贴标语、悬挂横额、网络媒体等多种形式,加大宣传力度,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。请各单位6 4 日前将活动方案报送国土规建环保安监站,6月份每周五报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7 6日前报送工作总结报告。

 

网站:中国应急信息网(www.emerinfo.cn),全国“安全生产月”活动官方网站(www.anquanyue.org.cn)

附件:1.“安全生产月”活动宣传标语

 

 

 

附件1

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.消除事故隐患  筑牢安全防线

2.生命至上  安全第一

3.生命重于泰山  守住安全底线

4.树牢安全发展理念  守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责  一岗双责  齐抓共管  失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫  促生产  保安全

9.复工复产  莫忘安全

10.复工复产要蹄疾  安全生产要步稳

11.事故是最大的成本  安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕  事故出于麻痹

14.想安全事  上安全岗  做安全人

15.你对违章讲人情  事故对你不留情

16.宁为安全受累  不为事故流泪

17.多看一眼  安全保险  多防一步  少出事故

18.安全生产勿侥幸  违章违规要人命

19.行动起来  筑牢安全防线

20.我行动  我参与  我安全

21.安全为天  平安是福

22.安全生产  人人有责

23.安全你我他  平安靠大家

24.道路千万条  安全第一条

25.生命只有一次   安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓   幸福千万家

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭