首页 > 各镇(街道) > 泉水镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120410N/2020-02281 发布机构 泉水镇人民政府 成文日期 2020年05月08日
文 号 泉政发〔2020〕14号 主题分类 其他 发布日期 2020年05月08日

泉水镇人民政府关于印发《开展泉水镇 “吸毒人员管控年”专项行动 实施方案》的通知

 各村委(社区),镇禁毒办各成员单位:

为了做好我镇山洪灾害防御工作,经镇人民政府同意,现将重新修订的《泉水镇山洪灾害防御应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                         泉水镇人民政府

                            2020年5月8日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开展泉水镇“吸毒人员管控年”专项行动

实施方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和国家禁毒委的决策部署,全面加强吸毒人员管控,全面提升戒毒康复工作实效,萎缩毒品消费市场,坚决防止发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件,按照县禁毒办将2020年作为“吸毒人员管控年”的决策部署,从2020年3月开始到12月底,全面在我镇开展“三大行动”(持续开展吸毒人员“清隐”行动、全面开展“毒驾”专项整治行动、大力开展吸毒人员和病残吸毒人员收戒攻坚行动)。为确保专项行动取得实效,特制订本实施方案。

一、工作目标

确保全镇吸毒人员管控工作取得显著成效,努力实现2020年全镇不发生重大的吸毒人员肇事肇祸事件,切实维护社会治安的稳定。成立以镇党委书记为组长,镇党委班子成员、派出所、司法所、综治办负责人为成员的“吸毒人员管控年”专项行动领导小组,领导小组办公室设在镇禁毒办,由镇禁毒办负责人吴锡强同志负责协调日常工作。

二、工作措施

(一)进一步持续开展吸毒人员“清隐”行动

     2020年,全镇要进一步开展吸毒人员“清隐”行动,通过开展“清隐”行动,实现新发现一批隐性吸毒人员、核查原有的“戒断三年未复吸”人员和人数是否客观、真实。同时,强化吸毒人员“清零”“清库”工作,进一步减少脱管失控吸毒人员。要进一步加大排查发现吸毒人员工作力度,做到查贩毒必查吸毒、查吸毒必查毒友圈,最大限度地把“隐性”吸毒人员排查出来。一是强化重点场所部位排查。要因地制宜开展重点场所部位排查专项行动,要以娱乐场所、宾馆饭店、出租屋等涉毒高危场所为重点,尤其是针对城乡结合部等死角,采取明查暗访、清理整治等形式开展吸毒人员摸排工作,从中发现一批“隐性”吸毒人员。二是强化基层走访摸底排查。要组织派出所以及司法所等有关部门和村委,通过广泛发动网格员,深入社区、村、学校、家庭、单位、场所,通过走访调查、集中清查、顺线追查等形式,最大限度把“隐性”吸毒人员排查出来。三是进一步完善举报奖励制度。最大限度发现“隐性”吸毒人员和“成瘾”吸毒人员,需要广泛发动人民群众积极举报涉毒线索,结合网络举报、电话举报、线索举报等形式落实举报奖励,广泛发动人民群众积极举报吸毒人员,敦促吸毒人员到派出所主动登记,及时纳入管理范围。四是强化情报信息研判。要把现有吸毒人员中有复吸记录的人员、戒断三年未复吸人员中有戒毒记录的人员作为研判重点,充分利用各类信息研判平台强化情况掌握和分析研判,针对涉嫌复吸人员开展针对性查控。五是推动毛发检毒等技术运用。派出所要按照公安部制定下发的《涉毒人员毛发样本检测规范》(公禁毒〔2018〕938号),发挥毛发检毒在吸毒人员成瘾认定方面的重要作用。六是准确采集录入信息。在核清吸毒人员真实身份的基础上,要按照《吸毒人员登记表》有关数据项采集录入要求,准确采集信息,及时录入禁毒信息综合应用系统吸毒人员管控模块。要积极对接警综系统及各类执法平台,加强吸毒人员数据核实比对,减少吸毒人员瞒报、漏录、迟录等问题,减少吸毒人员数据错误,坚决杜绝查获登记吸毒人员“两本帐”问题。 

(二)进一步全面开展“毒驾”专项整治行动

一是重点驾驶人员排查。公安机关要会同交通运输等部门,加强指导、督促交通运输经营或提供相关服务的企事业全面落实从业人员内部管理、安全防范等制度,进一步健全入职体检和在岗运营期间的涉毒筛查等制度,对有吸毒迹象的,应立即停止其驾驶行为,并报告行业主管,监管部门和所在地公安机关予以查证;造成交通事故等严重后果的,充分运用法律手段,严格倒查法律责任。二是开展联查联控。派出所、禁毒部门要加大联合巡查执法力度。对发现疑似“毒驾”行为的,派出所对其毒品检测初筛呈阳性的,派出所将吸毒违法案件进行依法办理。三是建立宣传教育长效工作机制。派出所、禁毒部门要将预防和治理毒驾问题作为重点内容,结合“文明交通行动计划”、“6.26”国际禁毒日、“12.2”全国交通安全日等主题活动,有针对性地加强对有吸毒史驾驶人的教育管理,引导其自觉抵制毒驾行为。

(三)进一步大力开展吸毒人员和病残吸毒人员的大收戒行动

今年要持续推进“大收戒”行动,派出所、司法所等部门,按照《治安管理处罚法》《戒毒条例》相关规定,依法加强吸毒行为的认定和处置,全面提升强制隔离戒毒工作实效。镇派出所和司法所,严格按照收戒收治标准要求规范收戒收治工作,做到应收尽收、满员收戒。要严防强制隔离戒毒工作中的“降格处理”、“超期审批”等情况,不得擅自降低处罚标准,切实提高强制隔离戒毒执行率,提高强制隔离戒毒所的床位利用率。

(四)进一步强化吸毒人员动态管控工作

通过推动在基层基础工作机构的建设,为开展社区戒毒社区康复具体工作搭建平台,按照比例要求配齐配强禁毒社工,完善职业保障和发展制度,促进基层基础力量的专业化、规范化。一是强化风险分类评估。根据《社会面吸毒人员风险分类评估管控办法》要求,按照“全面排查、逐人分析、科学评定、动态调整”的原则,加强社会面吸毒人员的情况掌握,全面细致开展见面排查,掌握现实状态,及时发现“成瘾”和“成瘾严重”人员。二是强化吸毒人员网格化服务管理。要积极依托综治部门的资源和力量,尤其是利用好综治部门建设的信息化平台,做好信息及时共享。通过开展网络教学、推广工作经验等形式多样的培训,提升网格员开展吸毒人员服务管理工作能力。三是强化吸毒人员双向管控责任。吸毒人员流动性强,户籍地、居住地都负有重要的管控责任。进一步加大管控力度,特别是针对常年在外打工的吸毒人员,户籍地要及时通报居住地,并且做好相关工作的沟通和交流记录,做到有“记录”、有“账目”,及时将流动的吸毒人员纳入管控体系,协助开展尿检、风险评估等日常管控工作。四是要强化防范吸毒人员复吸、脱失、肇事肇祸。要将这“三防”作为吸毒人员日常管理的中心目标,对于吸毒人员有性格、疾病等各种不稳定因素的情况,要及时掌握重点关注,切实减少吸毒人员复吸,消除肇事肇祸风险隐患。

(五)进一步提高吸毒问题综合治理能力

     吸毒问题是社会问题,需要多方施策,综合治理。一是加强宣传发动工作。要利用好传统媒体、新媒体等宣传平台和渠道,通过多种形式开展毒品危害宣传,发动人民群众积极举报毒品违法犯罪线索,敦促毒品违法犯罪分子主动投案自首,在全社会形成禁绝毒品、人人有责的良好局面。二是发挥多部门合力。禁毒网格员对辖区情况最了解,要充分发挥网格员情报信息收集作用;派出所是查处吸毒人员的主力军,禁毒部门侦办毒品案件时要深挖吸毒人员,做好与派出所的工作衔接。

三、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。

要深刻认识开展“吸毒人员管控年”的重要意义,成立工作机构,把吸毒人员管控工作作为今年泉水禁毒工作的重要组成部分,抓紧抓好,通过严查严管,减少毒品需求,实现毒情持续好转。

(二)完善工作机制,落实工作责任。

要把“吸毒人员管控年”专项行动作为今年禁毒工作的一项重点工作和基础性工作抓紧抓实,纳入我镇2020年禁毒工作的总体规划,摆上重要议事日程,研究解决本地区吸毒人员管理的有关重大问题。

(三)强化督查,落实问责措施。

要将吸毒人员的管控工作纳入镇重点督查工作,加强日常指导和督查。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭