首页 > 各镇(街道) > 泉水镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120410N/2020-02279 发布机构 泉水镇人民政府 成文日期 2020年04月11日
文 号 泉政发〔2020〕13号 主题分类 其他 发布日期 2020年04月11日

泉水镇人民政府关于印发 《泉水镇控辍保学工作实施方案》的通知

 镇直各有关单位、各村委(社区):

     经镇政府研究决定,现将泉水镇控辍保学工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

泉水镇人民政府

2020年4月11日

 

 

 

 

浦北县泉水镇控辍保学工作实施方案

 

为了进一步贯彻落实《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,巩固两基工作成果,扎实开展好控辍保学工作,现根据上级文件和有关部门要求,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想 

党的“十九大”精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法控辍、以防为主、防治结合、综合治理的控辍方针,突出“宣、劝、助、规”四字控辍策略,落实“以质控辍、以德控辍、以资控辍”的具体措施,明确职责,强化领导,动员和组织社会、家庭、学生等各方面的力量,共同参与控辍保学工作,加快我镇教育发展步伐,提升我镇九年义务教育的水平和质量。

二、工作目标

根据我镇的实际情况,全镇的小学在校生年辍学率控制在0%,初中在校生辍学率控制在3%以下。小学适龄人口能按时入学,初中人口毛入学率达98%以上;学前三年教育入园率达85%以上;视力、听力、智力三类残疾适龄人口义务教育阶段入学率分别达到95%以上。

三、组织机构

为了切实做好控辍保学工作,成立了泉水镇控辍保学工作领导小组,成员如下:

 长:陆建松  镇党委副书记、镇长

副组长:陈安尚  副镇长

        容承林  泉水中学校长

        赖源庆  泉水中心小学校长

        各村(社区)包村领导

  员:莫保莲  镇团委书记

        符宇华  镇司法所所长

        各村小学负责人

        各村支书、主任

通过建立健全组织机构,形成“双线四包”工作责任制,让我镇控辍保学工作事事有人管,时时有人抓,形成政府、学校、单位齐抓共管的良好局面,确保控辍保学的方法措施能够落实、工作能扎实开展。

四、主要工作措施

(一)以法控辍,综合治理。

1、我镇根据《义务教育法》制定控辍保学工作实施方案,明确规定各校教师、学生家长或监护人的控辍保学责任,按规定的司法程序,依法进行教育和处罚,建立起完备、有效的控辍方案和制度。

2、有计划地开展“控辍月”活动,每年“三月”和“九月”,要在各校内、各村委开展一次以宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》为内容,以“控辍保学”为宗旨的宣传活动,营造良好氛围。师生要走上街头大势宣传,发宣传单等,在全社会大造舆论,形成浓厚强烈的氛围。还要宣传重教助学的先进集体、控辍保学工作中的典型教师、学生和开明家长的先进事迹。加大《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规宣传力度,明确政府、社会、学校、家长各自的法律责任,让群众了解义务教育的概念和意义、了解中小学学生辍学的危害。

(二)以管控辍,措施保学。

1、控辍保学工作是各校实施义务教育的中心工作,校长是学校控辍责任人,班主任是班级控辍责任人,形成管理网络和工作的合力,层层明确责任,齐抓共管。

2、召开一次全镇性“控辍保学”动员大会,发动联谊单位、镇干部、村干部以及全体教师,摸清“动摇生”、“家困生”、“学困生”底数,分类登记造册,层层签订“控辍保学”责任书,把控辍目标分解量化到每一位干部和教师,做到“思想认识到位、组织领导到位、工作力度到位”。

3、规范组织入学程序。一是通知入学。根据“6-16周岁学龄人口花名册”,依法通知须进入小学或初中学习的教育对象,并及时发放入学通知书。二是造册建档控辍保学实施方案。学生入学注册后,取得相应的学籍,学校要登记造册,建立电子学籍档案。 

4、切实做好寒暑假控辍工作。寒暑假期间是适龄儿童、少年入学变数很大的一段时间,是辍学的高发时段。必须充分认识到寒暑假期间“控辍保学”工作的严峻形势,想方设法,化不利因素为有利因素,变被动为主动,切实把“保学控辍”工作作为当前义务教育一项紧急的任务布置好、落实好。

 5、为了准确掌握辍学情况,我镇要求各校辍学情况及时上报,各校每周都要向镇政府汇报情况,各村工作组将及时对辍学学生开展劝返工作

6、为了更好地促进控辍保学工作,我镇采取奖惩制度,对控辍保学工作成绩突出的有关人员予以表彰对控辍保学工作不力的相关单位和人员进行通报批评,对违反《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,在控辍保学工作中存在严重问题的,将依法追究行政责任或法律责任。

7、中小学要高度重视并加强对“普九”档案建设和学籍的管理工作,建立规范的休退学、转出、转入手续,对各校辍学情况,各校都要作出详细统计,实行“一生一档”管理

(三)以质控辍,兴趣导学。

1、通过教师教育科研,提高教师的业务水平和工作能力,在备课和讲课上下工夫,在育人的艺术上下工夫,以丰富的知识、高超的育人艺术把学生吸引到课堂上来,以知识、艺术、真情实感全方位控辍,以此保住学生。

2、全面贯彻党的教育方针,加强各校的德育工作减轻学生的学习负担,鼓励学生发展特长,开展丰富多彩的课外活动。

3、深入开展师德、师风教育,把我镇学校办成学生的乐园来吸引学生。同时还要重视建立新型的师生关系,不断增强教师和学生、学生和学生之间的亲和力、凝聚力。

4、以课程改革为契机,通过活动课等方式吸引学生兴趣,做好差生的辅导,各校专任老师要制定帮教计划,教师义务为“学困生”辅导,优等生友情为“学困生”帮助,建立好师生、学生帮扶对子,使学习困难的学生“留得住,学得好”。

(四)以德控辍,以情劝学。 切实做好厌学生和有辍学苗头学生的思想工作,防止离校造成辍学。各校要求教师与学生结“帮扶”对子,传授知识有耐心,生活情感有爱心,控辍保学有恒心,做好“双困生”思想工作,用真心爱护“双困生”,关心 “双困生”,经常家访,及时掌握“双困生”的思想动态,解决“双困生”的各种困难,让他们安心的上学,以真情实感把“双困生”留住。

(五)以资控辍,帮困助学。 各校要加强收费管理,坚决制止乱收费现象,切实减轻学生的经济负担。严格执行“学校寄宿生生活费补助”办法,做到精准核对、精准发放,让生活困难的学生,尤其是建档立卡的学生都能够得到生活费补助,解决他们的生活负担。此外,我镇还多渠道筹措资金,经济扶贫控辍,动员社会力量,援助贫困生。

(六)合力控辍,巩固成果。 要建立家长委员会,召开家长座谈会,巩固在校生,稳定动摇生,招回辍学生,让家长认同并共同参与,经常及时地和家长沟通。积极争取社会的支持,依托社会教育组织,实施社会保学控辍工程合力做好控辍工作。 进一步明确控辍保学工作目标任务和重点,要真正落实其“重中之重”的战略地位,学校和司法部门要从实际出发,进一步加大工作指导与督查力度,保证工作的有序开展,为我镇脱贫攻坚 “三保障”工作打下坚实基础,为全镇适龄儿童入学实现“教育保障”,保证每个适龄儿童能够接受满九年义务教育。     

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭