首页 > 各镇(街道) > 泉水镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120410N/2020-00694 发布机构 泉水镇人民政府 成文日期 2020年04月10日
文 号 泉政发〔2020〕10号 主题分类 其他 发布日期 2020年04月10日

泉水镇人民政府关于印发 《泉水镇2020年地质灾害防治方案》的通知

各村(社区)、镇直有关单位:

为防止和减轻地质灾害的危害和损失,保障人民生命财产安全,现将《泉水镇2020年地质灾害防治方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                               浦北县泉水镇人民政府

                               2020410


泉水镇2020年地质灾害防治方案

 

一、前言

(一)为防止和减轻地质灾害的危害和损失,保障人民生命财产安全根据《地质灾害防治条例》、《钦州市突发地质灾害应急预案》、《浦北县突发公共事件应急预案》、《浦北县突发地质灾害应急预案》,结合我镇实际,特制定本方案。

(二)本方案编制和实施的基本指导原则:实行各级行政首长负责制、坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则,统一指挥、分工负责、确保重点、群测群防,把地质灾害防治措施落到实处。

(三)本方案重要用语说明

本方案所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体滑波、崩塌、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地裂缝等与地质作用有关的灾害。

地质灾害易发区、次易发区:是根据历史上地质灾害发生的频率、强度和地质环境条件,对地质灾害易发程度所作的一种自然区划。地质灾害易发区,是指在自然作用和人为作用影响下容易发生地质灾害的地区。地质灾害次易发区,是指在自然作用和人为作用影响下比较容易发生地质灾害的地区。

地质灾害重点防护区,次重点防护区:是根据本年度中长期降雨趋势预报、历年暴雨中心,结合地质灾害易发程度区划,对本年度地质灾害发生趋势所作的一种预测。地质灾害重点防护区一般根据当年预报的暴雨中心,结合地质灾害易发程度区划确定。地质灾害次重点防护区一般根据多年暴雨中心,结合地质灾害易发程度区划和其他条件确定。

重要地质灾害危险点:是指已发现有地质灾害前兆现象并威胁到人民群众生命财产安全和公共设施安全的危险地点、地段和在已发生的地质灾害中,有可能再次发生并构成危害的地点、地段。

二、本年度地质灾害趋势预测

(一)降水趋势预测

根据气象部门预测,我镇今年汛期(41日930日)平均雨量较正常年份略偏少、雨量时空分布不均,但突发性暴雨较多,6月份下半月、7月下旬有阶段性雨量相对集中期出现、局部地区汛期雨量将超过500毫米,部分地区将出现洪涝与内涝。

(二)地质灾害趋势预测

根据降水趋势预测,并结合地质环境条件和人为作用影响分析,总体上认为,今年我镇可能诱发的地质灾害有:山体滑坡、崩塌等。崩塌、滑坡的发生一般在日降水量100毫米以上,前期5—10天降水量200毫米以上,每小时降水量大于40毫米。采矿、修路、依山建房切坡等工程是易诱发地质灾害重要因素。在建房以及现建贵合高速公路沿线切坡较陡的地方,有可能在汛期发生不同程度的地质灾害。

(三)地质灾害防护重点

全镇共设置防护重点1个,是横流村葛麻田村民小组黄永能点属山体滑坡、崩塌防护重点。

未设置重点防护和次重点防护区村在汛期不能麻痹大意,在大雨和暴雨来临时期,应提高警惕,加强监测,注意防范。

三、全镇地质灾害易发区

根据我镇、村的地理地质条件和历年降雨程度,可能诱发地质灾害的易发区村屯点有:横流村委:横流水村黄永先、黄永军、黄永贤户房屋后背斜坡;木头陂村包基东房屋后背斜坡;中间村吴乙辉、吴甲铀户房屋后背斜坡。小蒙屯村委:葛平张德新户房屋后背斜坡;石子下叶子儒户房屋后背斜坡;石子下包基南户房屋后背斜坡;石子下包基成户房屋后背斜坡;白沙垌吴广德户房屋后背斜坡。

四、地质灾害防治行动方案和实施保证措施

(一)认真调查,制订措施。汛前镇国土规建环保安监站要组织力量对全镇地质灾害险情进行全面巡查,核实危险点、危险区段的位置、类型、规模、成因及危害等情况,同时划定重点防护区段和重要地质灾害危险点,提出具体防范措施,落实防灾责任。

(二)加强领导,落实责任制。地质灾害防治工作实行行政首长负责制,镇国土规建环保安监站在镇政府统一领导下,认真做好地质灾害防治的具体工作。与地质灾害防治工作相关的部门要按照统一部署,分工协作的原则,做好有关工作;镇水利站具体负责山塘、水库、堤坝崩塌隐患的防治工作;镇国土规建环保安监站负责依山建房地质灾害隐患的防治工作;镇交通站负责公路沿线地质灾害隐患的防治工作;镇中心小学负责各学校可能存在地质灾害隐患的防治工作;其它部门要密切配合,共同做好地质灾害的防治工作。

(三)加强地质灾害防治工作的宣传、监测、实行群策群防。充分利用广播、有线电视、宣传栏、采取会议宣讲、办培训班等多种形式,加强《地质灾害防治条例》与有关法规和地质灾害防治知识的宣传普及。各村委会必须在汛期对依山建筑的房屋一幢一幢的巡查,一旦发现问题应立即采取措施,如搬迁、汛期回避、出示警示牌等,并及时上报有关部门。

(四)汛期要建立群测、群防网络,加强巡查力度,明确责任。重点地质灾害危险点和重要防护区段的监测视工作由所在镇国土规建环保安监站健全工作制度和联系制度,会同交通、水利等相关部门,按照“以人为本”的原则,有针对性地做好汛前气象灾害部门共同推进汛期地质灾害气象预报预警工作,努力提高地质灾害监测预警水平,加强监测并采取有效的防治措施,最大限度地避免灾害的发生,确保人民生命财产安全。

(五)认真执行各项防灾制度,加强地质灾害灾情速报工作。要不断完善地质灾害防灾预案制度和险情巡查、应急调查、灾情速报、汛期值班及技术支持单位联系等制度。一旦发生人员伤亡的地质灾害,各地要速报灾情,一般级地质灾害12小时内由灾害发生村上报镇政府,较大级以上4小时内上报镇政府。镇国土规建环保安监站要在12小时内,将灾情上报县地质灾害群测群防指挥中心,请求会同技术支持单位的专业技术人员赶赴现场,调查灾情,协助抢险救灾。灾情报告不及时或瞒报、漏报的,要追究有关领导和责任人员的责任。

汛期结束后,镇国土规建环保安监站要对地质灾害发生点隐患点进行复查,对地质灾害造成的损失核定、统计,并向县地质灾害群测群防指挥中心报告灾情,编发汛期地质灾害情况通报。

 

 

     

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭