首页 > 各镇(街道) > 泉水镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120410N/2020-00903 发布机构 泉水镇人民政府 成文日期 2020年01月16日
文 号 泉政发〔2020〕3号 主题分类 其他 发布日期 2020年01月16日

关于做好2020年春季征兵工作的通知

各村委(社区)、镇直各单位:

根据全国征兵工作会议精神,自2020年起,将全面实现一年“两征两退”机制。当前,2020年春季征兵工作已全面展开,请各村委(社区)、单位充分认清严峻形势,加强组织领导,科学统筹部署,认真抓好工作征兵工作,为圆满完成春季征兵工作,现就有关事项明确如下。

一、征集任务

根据县征兵工作任务数安排我镇今年春季送县检人数为30人,双合格任务为10人,其中大学毕业生任务为3人

二、征集对象和范围

今年征集的主体是各级各类本科、大专、(含职高、中专、技校)院校2020年应届毕业生及在校生。在全镇范围内,优先征集大专以上文化程度青年入伍,然后再征集高中、中专文化程度青年入伍。

三、征集新兵的年龄、政治和身体条件与办法

征集年龄:高中(含中专、职高、技校)文化程度以上的青年(含高校在校生),年满17至22周岁,大专及以上学历青年,年满17至24周岁。

征集条件:政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部2004年10月9日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件,按照国防部2003年9月1日公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

征集办法:适龄青年应当在本人常住户口所在地的镇武装部、村委报名应征,经县征兵办政治审查、体检合格并符合其他征集条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。

四、征集工作阶段划分

根据县统一部署,我镇春季征兵工作从115日开始,310日起运新兵,3月30日底结束。按时间节点划分,大体分为五个阶段进行

(一)组织准备宣传发动报名阶段:(115日至25日)。组织准备主要工作:一是成立春季征兵工作领导小组和征兵办公室二是拟制好春季征兵工作计划,做好各项保障准备三是通知预征对象报名应征。宣传发动报名主要工作:要利用宣传车、广播、电话、墙报、手机短信、书信、横幅、标语进行广泛的宣传发动,各村委(社区)要拉一条宣传横幅、张贴3幅海报,各自然村张贴3-5条标语。有电子屏幕的单位每天滚动播放征兵宣传标语。各村委(社区)进一步摸清预征对象的底数、去向及初步目测,好适龄青年应征报名工作。

(三)体格初检、复检阶段:(26日至225日)。一是组织应征报名青年到镇兵检站体检,镇初检时间为26日早上8:30开始。二是组织镇初检合格青年到县兵检站进行体检,县体检时间初步定在8月中旬

(四)政治考核和役前训练阶段:(220日至229日)主要是对“双合格”应征青年进行家访和政治考核;双合格青年参加县新兵连训练,淘汰身体不合格或思想不稳定的人员。

(五)定兵阶段和新兵起运阶段:(31日至330日)主要是完善新兵档案发放入伍通知书、设新兵集中站、组织新兵欢送、交接起运。

五、奖惩措施

26日前完成镇初检任务的村委(社区),奖励300元宣传工作经费,完成大学生镇检任务数的村委(社区),奖励300元宣传工作经费。村委(社区)每输送一名新兵奖励300元工作经费。并将征兵工作成效列入年终绩效考评。

六、有关要求

(一)切实加强组织领导。坚持贯彻习近平主席关于加强和改进兵役工作的重要指示,全面落实市、县征兵工作要求,全力抓好征兵各项工作落实。各职能部门、各村委(社区)要依法履行征兵工作职责,把征兵工作作为政治任务,科学筹划,周密组织,确保各项工作落实到末端。

(二)创新征兵方式方法。要在总结去年征兵的基础上,采取超常措施,抓紧完成网上报名和预征对象确定;公安、卫生、民政等部门要按照职责分工,认真抓好政治审查、体格检查、优待安置和新兵运送等工作;宣传部门要加强形势时事教育、爱国主义教育、政策法规解读,使征兵宣传进入学校、家庭和适龄青年思想,大力营造适龄青年参军报国的深厚社会氛围。

(三)落实兵役政策规定。各部门要认真落实《中华人民共和国兵役法》和国家征兵政策规定,不断完善激励高素质青年应征入伍、安心服役、退役保障的配套政策。退役士兵报考公务员、应聘事业单位的,在军队服役经历视为基层工作经历。接受安置退役士兵的单位,按照国家规定兑现、享受相关优惠政策;对服现役义务家庭给予优待,优待标准不低于当地平均生活水平。

贯彻廉洁征兵要求。各级要严格执行廉洁征兵的各项规定,严把征兵体检、政审、公示、定兵、交接等关口,落实领导责任追究、退兵责任倒查等规定和要求,加强征接兵出现的新情况新问题研究,发杨艰苦奋斗精神,充分利用和挖掘现有资源,切实把厉行节约的规定要求落到实处。

 

     附件:1、泉水镇2020年春季征兵工作实施计划

2.泉水镇2020春季兵员征集指标明细表

3.征兵宣传口号

 

 

 

                               

                                  2020116

 

附件1

泉水镇2020季征兵工作实施计划

 

阶段划分

时间

主要工作

1

组织准备

阶   段

11日-115

1、成立镇征兵领导小组和办公室;

2、召开镇征兵工作会议,部署工作任务;

3、拟制征兵工作计划、方案;

4、拟制兵员分配方案;

5、做好宣传发动的准备工作,调整充实和收拢预征对象。

2

宣传发动

报名阶段

116日-26

1、开辟征兵宣传专栏、标语、横额进行征兵宣传;

2、走村串户等各种形式动员适龄青年报名应征;

3、对报名应征的青年进行目测、初审及病史调查;

4、做好送镇初检的准备工作;

5、组织体检队伍集中,并进行培训。

3

体格初检、复检阶段

26日-218

1、镇级初检工作;

2、确定送县体检对象,组织青年参加县初检、复检

4

政治考核和役前训练阶段

2月18日-229

1、 对体检合格人员进行政治考察;

2、 组织双合格青年参加县役前训练

 

5

定兵和新兵起运阶段

33日-330

1、发放入伍通知书,公示新兵名单;

2、做好欢送、交接和起运新兵工作


 

附件2

泉水镇2020春季兵员征集指标明细表

 

单位

送镇检人数

其中送镇检大学生毕业任务数

双合格任务人数

旧州

10

3

2

碰山

8

2

2

泉新

6

1

1

平阳

6

1

1

坭江

5

2

1

小蒙屯

6

3

1

横流

5

1

1

社区

4

1

1

合计

49

14

10

1.进站兵检青年必须带身份证或户口簿毕业证;

2.镇初检时间定于26日早上8:30开始。各村委(社区)要指定一名干部带队并带上兵检青年花名册一份到镇卫生院集中体检,同时教育兵检青年注意饮食卫生及安全;

3.双合格人数不足的单位另行组织重检;

4.复检时间如有变动另行通知。

 

附件3

征兵宣传口号

1、依照法律服兵役是每一个公民的光荣义务

2、国家安全是全社会的共同责任

3、好男儿   当兵去

4、国家兴亡   匹夫有责

5、参军报国   立志军营成才

6、踊跃应征   报效祖国

7、向积极支持子女应征的家长致敬

8、向踊跃应征的青年学习致

9、选送优质兵员   巩固国防建设

10、今朝参军保祖国   明日返乡建家院

11、输送优质兵员   共筑钢铁长城

12、关心国防就是关心自己   建设国防就是建设家园

13、发扬拥军优属   拥政爱民的优良传统

14、征集优秀兵员   推进中国特色新军事变革

15、保家卫国全民有责   服役从军举家光荣

16、军民同心奔小康   举国合力铸国防

17、一人参军   全家光荣

18、当兵一次   受益终生

19、国防连着你我他   安全维系千万家

20、人民军队是造就特殊人才的大学校

21、保卫祖国   抵抗侵略是每一个公民的神圣职责

22、祖国需要你   参军最光荣

23、响应祖国召唤   接受祖国挑选

24、军民一家情似海   国防事业重如山

25、携笔从戎锤炼男儿本色   建功军营忠诚报效祖国

26、优秀青年立志从军   热血男儿精诚报国

27、家事国事天下事   国防建设是大事

28、保家卫国终不悔   绿色军营献青春

29、自觉接受祖国挑选   奔赴军营锻炼成才

30、军营是所大学校   参军即是进课堂

31、居安思危固国防   富国强兵奔小康

32、国无防不立   民无兵不安

33、国防是国家生存与发展的安全保障

34、把最优秀的青年送到部队去

35、贯彻落实科学发展观  促进国防建设和经济建设协调发展

      

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭