首页 > 各镇(街道) > 泉水镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120410N/2020-00906 发布机构 泉水镇人民政府 成文日期 2020年01月10日
文 号 泉政发〔2020〕2号 主题分类 其他 发布日期 2020年01月10日

泉水镇人民政府关于印发《泉水镇2020年烟花爆竹“打非治违”专项工作方案》

各村(社区)、镇直各单位:

现将《泉水镇2020年烟花爆竹打非治违专项工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

        

 

                   泉水镇人民政府

          2020年1月10日

 

 

 

 

泉水镇2020年烟花爆竹“打非治违”专项

工作方案

 

根据《广西壮族自治区应急管理厅公安厅交通运输厅市场监

督管理局<转发应急管理部公安部交通运输部市场监管总局关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知>》(桂应急〔20185 《广西壮族自治区安全生产委员会办公室应急管理厅关于切实做好当前安全生产工作的通知》(桂安委办〔2019〕3 号)、《钦州市安全生产委员会办公室关于开展加强岁末年初烟花爆竹行业安全管理专项行动的通知》(钦安委办〔20201 号)的要求和区、市县烟花爆竹安全生产会议精神,为深刻吸取事故教训,切实加强2020 年烟花爆竹“打非治违”专项治理等安全监管工作,严厉打击非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹行为,结合我镇实际情况,特制定本方案。具体如下:

一、工作机构

为做好 2020 年全镇烟花爆竹“打非治违”专项治理工作,

决定成立泉水镇2020年烟花爆竹“打非治违专项工作领导小

 长:陆建松   镇党委副书记、镇长

副组长:容创权   镇党委委员、副镇长

        陈培榕   镇党委委员、武装部长

        张同沛   镇长助理

 员:李存敏   镇国土规建环保安监站站长

张同秋   泉水派出所所长

        周祖峰   镇市场监督管理所所长

        符宇华   镇司法所所长

        各村(社区)主任

领导小组下设办公室,由张同沛兼任办公室主任,负责统筹协调专项治理工作。

二、工作时间

2020 年1月1012月31日。

三、工作内容

   (一)开展一次烟花爆竹打非治违排查专项行动重点排查出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废弃养殖场、集贸市场等可能出现非法生产、经营、储存烟花爆竹行为的场所。准确把握本地区“打非”工作规律特点,将有非法生产经营烟花爆竹前科人员和关闭退出烟花爆竹生产企业的闲置厂房及重点人员,以及私接动力电、家庭用电量异常、屋内有机械声响的房屋作为重点排查对象,登门检查、逐人过筛,严格落实管控措施。要巩固烟花爆竹运输“两头查、中间堵”管控措施,加大装卸查验和路面巡查力度,及时发现并查处未取得许可非法运输烟花爆竹、运输非法烟花爆竹,以及使用不具备相应资质的车辆或者驾驶员、押运员从事烟花爆竹运输等违法行为。加强对非法违法生产、经营、运输行为的追根溯源,对生产、经营、运输各环节查获或者事故暴露出的非法行为,一律进行倒查务必查清非法烟花爆竹及其原材料来源、销售、运输渠道,全面捣毁非法行为利益链条。

(二)全面加强对烟花爆竹从业单位的安全监管。加强对烟花爆竹生产经营单位的监督检查,严禁企业“三超一改(超许可范围、超人员、超药量和擅自改变工房用途)行为,严禁分包转包生产线、工(库)房和多股东各自组织生产,严禁非法委托不具备资质的单位或者个人生产、加工烟花爆竹成品、半成品、原材料。严禁经营超标违禁烟花爆竹,坚决取缔“上宅下店”、“前店后宅”等不符合安全要求的零售点。派出所、交通站要严格烟花爆竹道路运输许可审批,强化对烟花爆竹承运单位、运输车辆及驾驶员、押运员的监管。国土规建安监站、派出所要加大对烟花爆竹生产经营企业(单位)落实流向登记制度况的监督检查。对未按规定建立并落实流向登记制度的烟花爆竹生产、批发企业,要依据《烟花爆竹生产经营安全规定》第三十五条给予处罚,并依法采取责令停产停业整顿等措施;对流向登记不全不能证明合法来源渠道的烟花爆竹,一律按非法烟花爆竹依法没收并由公安部门组织销毁处置。

(三)保持打击非法生产经营运输燃放烟花爆竹高压态势。 各村(社区)、各相关职能部门要结合扫黑除恶专项行动,积极开展烟花爆竹“打非”联合执法行动,突出行政区域交界地带、闲置厂房、近期关闭退出烟花爆竹生产企业闲置工库房等场所,对关闭退出企业从业人员、重点人员等建档立案并跟踪管控。要严格责任追究,严格执行《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012〕116 号),对组织参与非法生产、经营、运输烟花爆 竹的人员,及时移交司法机关,依法追诉,定罪量刑。对组织、 参与非法生产、经营、运输烟花爆竹以及在普通货物或者客运车辆中隐瞒夹带运输烟花爆竹的失信企业和人员,要依照有关规定纳入联合惩戒“黑名单”管理并向社会公示,实施联合惩戒和行业禁入。要加强舆论宣传引导,公布举报电话,落实

有奖举报制度,加大奖励力度,积极宣传非法生产经营运输燃放烟花爆竹导致事故的惨痛教训和案件调查处理结果,充分发挥典型事故和案件的警示与震慑作用。

(四)进一步加大烟花爆竹安全宣传引导工作力度。要通过横额、标语,电子显示屏、网络主流媒体、流动宣传车和村组大喇叭广播、在乡村集市等主要公共场所张贴警示提醒等多种形式,广泛宣传举报电话,提高奖励标准,全面发动群众积极举报非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹线索。积极宣传非法违法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹引发事故的惨痛教训以及典型案件调查处理问责结果和刑事追责案例,充分发挥典型事故和案件的警示与震慑作用,切实提高触动力、威慑力,引导群众自觉抵制、主动举报相关非法违法行为。

五、工作要求

(一)高度重视烟花爆竹“打非治违”专项治理工作。各村(社区)、各相关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 站在保障人民生命财产安全、增进人民福祉、满足人民日益增长的美好生活需要、决战全面建成小康社会的战略高度,充分认识做好烟花爆竹“打非治违”专项治理工作的重要性,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的工作措施,切实强化烟花爆竹安全监管。要紧密结合本辖区本部门的实际,采取有力措施,强化责任、加强监管、严格执法,有力推动烟花爆竹生产、经营、运输、燃放企业(单位)落实主体责任,坚守安全红线,坚决防范涉及烟花爆竹的各类事故和恶性事件发生。

(二)“打非治违”专项治理工作各成员单位要服从领导小组工作统一安排,集中组织开展烟花爆竹“打非治违”。

(三)参加烟花爆竹“打非治违”专项治理工作时,单位有制

服的要着装制服,并妥善保管好打火机等火源。

(四)认真做好收缴烟花爆竹的暂存和销毁工作

(五)各村(社区)、各相关单位要高度重视烟花爆竹“打非”工作,发现“打非”工作开展不力、失职漏管导致非法生产、经营、运输等问题突出的,对相关责任人员将依法依纪追究责任,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭