首页 > 各镇(街道) > 泉水镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120410N/2019-17546 发布机构 泉水镇人民政府 成文日期 2019年12月10日
文 号 泉政发〔2019〕44号 主题分类 农业、林业、水利;其他 发布日期 2019年12月10日

泉水镇人民政府关于成立泉水镇农村产权流转交易服务站的通知

各村委(社区)、镇直各单位:

     根据《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县农村产权流转交易市场建设实施方案的通知》(浦政办发[2018]27号)、《浦北县农村产权交易中心组建方案》和《关于要求成立镇级农村产权流转交易服务站的通知》(浦产权办发[2019]1号文件精神,经研究,决定成立泉水镇农村产权流转交易服务站。

一、机构设置及主要功能

(一)机构设置

泉水农村产权流转交易服务站设置在镇政务服务中心内,由黎王华同志任办公室主任,由黄世银同志办公室副主任。主要是负责农村产权流转交易线下业务,具体如下:

镇服务站接受客户提供需要交易的信息和交易申请;经镇直各农村集体资产管理部门负责审核并现场核查,核查需求涉及到到现场图片、有关证件,与村集体经济组织有关负责人进行初步估价,进行信息发布,办理好相关审核手续后转县直各农村集体资产管理主管部门负责审核申请。如采取线下交易的,标的在5万元以下的(暂定),经信息发布5个工作日后可在镇服务站内现场开标;如需全县统一在互联网上交易的,则由县直各农村集体资产管理主管部门向县农村产权流转交易中心申请,并按程序进行网上交易。

(二)主要功能

1.为农村各类产权提供交易场所和配套服务,发布交易信息。

2.组织各类农村产权的公开挂牌交易。

3.开展农村产权交易的咨询服务、培训指导、委托管理、价格指导等。

4.与农村产权交易相关联的其它增值服务,包括政策咨询,农村产权改革策划咨询、法律顾问、产权抵(质)押等投融资财务顾问服务等。

二、交易服务范围

(一)农村产权交易

1.农户承包土地经营权;

2.林权;

3.“四荒”使用权;

4.农村集体经营性资产;

5.农业生产设施设备等实物资产;

6.不涉及公共安全和公益性的小型水利设施使用权;

7.农业类知识产权;

8.农村建设项目招标、产业项目招商和转让等其他有关品种;

9.农村集体经济组织股权;

10.涉农金融不良债权和不良资产。

(二)交易鉴证服务。

(三)农村产权经营权抵质押融资。

三、职责分工

镇人民政府:负责辖区内农村产权流转交易服务相关工作。负责农村土地承包经营权确权登记颁证工作,指导农村土地承包经营权有序流转,指导和完善农户承包土地经营权、“四荒地”使用权、农村集体经济组织股权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备使用权等流转交易等相关工作;负责农户宅基地改革和产权流转交易、负责以家庭承包方式承包的养殖水面等经营权和相关农村集体经营性资产、农业生产设施设备的流转交易指导;负责相关农村集体经营性资产、农业生产设施设备的流转交易指导。

镇农业站:配合做好农村产权流转交易服务相关工作。特别是农业新型经营主体等流转需求信息收集相关工作。

镇财政所:落实县级农村产权流转交易市场建设的财政支持政策等相关工作;负责配合全镇农村产权流转交易信息服务平台的建设工作;负责全镇农村产权流转交易市场建设的顶层设计,负责审批农村产权流转交易平台设立,制定和完善流转交易规则、交易制度和监管办法等相关工作。

镇林业站:负责引导和规范农村经营性集体建设用地入县交易改革等相关工作;负责指导和完善集体林地经营权和林木所有权、使用权交易等相关工作;负责房地一体的农村宅基地确权颁证工作,建立“一户一宅”相关数据。

    国土规建环保安监站:负责配合开展农户宅基地确权中规划手续补办等相关工作。

镇水利站:负责指导和完善不涉及公共安全的小型水利设施所有权和使用权交易等相关工作。

镇市场监督管理:负责指导和完善涉农专利、商标、版权等农业类知识产权流转交易等相关工作;负责指导企业法人性质的农村产区流转交易机构的设立、变更,并规范其经营行为等相关工作。

镇司法:负责指导出台镇农村产权流转交易的相关政策等工作。

                                 

泉水镇人民政府

                                      2019年12月10日

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭