首页 > 各镇(街道) > 泉水镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120410N/2019-16005 发布机构 泉水镇人民政府 成文日期 2019年12月09日
文 号 泉政发〔2019〕43号 主题分类 其他 发布日期 2019年12月09日

泉水镇人民政府关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

各村委(社区)、镇直各单位:

根据《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 国家税务局总局广西壮族自治区税务局关于做好2019年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》(桂医保发〔2019〕23号)、《钦州市人民政府办公室关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的通知》(钦政办电〔2019〕38 号)和《国家税务总局钦州市税务局等5部门关于做好2019年度城乡居民基本养老保险和2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦市税发〔2019〕70号)及《浦北县2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》文件精神,为做好我镇2020年城乡居民医保个人缴费工作,确保完成目标任务,现就我镇 2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费有关工作通如下:

 一、目标任务

各村(社区)城乡居民医疗保险参保缴费率达95%以上(具体任务分配方案见附件1《泉水镇2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费任务分配表》贫困村城乡居民基本医疗保险参保缴费率达98%以上,建档立卡贫困人员的参保缴费率要达到100%。以上参保基数除建档立卡贫困人员以扶贫部门提供的数据为准外,其他基数以公安部门提供的为准。

二、参保缴费原则

坚持政府引导和支持、多部门参与、居民自愿参加、多方筹资、专款专用的原则。

三、缴费对象

(一)户口在我镇的城乡居民,均可以户为单位在户籍所在地内参加城乡居民基本医疗保险。

(二)新生儿在出生后3个月内根据自身户籍到户籍所在地社区或行政村参保缴费。

(三)泉水中学、泉水中心小学、镇直幼儿园、各村小学等学校在校学生以及镇内幼儿园、托幼机构的在册儿童等城乡居民随家庭户进行参保缴费。

(四)尚未办理户籍迁移手续的婚嫁人员与所在家庭一同参加我镇城乡居民基本医疗保险,但不得重复参保。

(五)其他事项按上级文件规定实行。

四、做好参保登记工作

(一)初次参保

城乡居民应提供身份证、居民户口簿复印件,填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》,在户籍所在地村委(社区)办理参保登记手续。

无钦州户籍,但属于钦州户籍家庭成员的事实居民,由本人提出申请,经居住地村委(社区)出具证明后,在居住地参加城乡居民基本医疗保险。

无钦州户籍,但长期居住在本市行政辖区内的人员,凭《居住证》或其他有效证明材料在居住地村委(社区)参加城乡居民基本医疗保险。

(二)连续参保

城乡居民续缴2020年城乡居民基本医疗保险费的,户籍所在地的村委(社区)经办服务窗口应认真核对参保人员身份证号码等基础信息,确保参保信息真实、完整。

五、做好缴费工作

(一)缴费标准

 根据《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 国家税务局总局广西壮族自治区税务局关于做好2019年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》(桂医保发〔2019〕23号)和《国家税务总局钦州市税务局等5部门关于做好2019年度城乡居民基本养老保险和2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦市税发〔2019〕70号)规定,2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费按每人250元标准缴纳。

(二)缴费时间及待遇享受期

城乡居民应于2019年9月1日至2020年2月29日缴纳2020年度的城乡居民基本医疗保险费,足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇;2020年3月1日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费,从足额缴费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;2020年7月1日至2020年12月31日参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。中断参保缴费1年以上续保的,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

属于初次参保的人员,在每年9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇;在当年1月1日起缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生3个月以上参保缴费的,从缴费次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

(三)缴费方式

按照属地管理原则,城乡居民以村委(社区)为单位按户进行参保缴费。就读市区内全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校在校生以学校为单位参保缴费(属建档立卡贫困人口等困难、特殊人群的在校生回户籍所在地进行参保缴费)。其他学校学生随家庭户进行参保缴费。            

(四)缴费渠道

1.移动缴费。参保的城乡居民可关注“广西税务12366”微信公众号进行缴费。(具体操作详见国家税务总局广西壮族自治区税务局宣传材料)

2.移动智能终端(POS机)刷卡缴费。参保的城乡居民可持银行卡(银联)到已开通移动智能终端(POS机)缴费功能或有农村商业银行的农村金融服务便民点的镇(街道)、村(社区)进行刷卡缴费。

3.上门申报缴费。参保的城乡居民可前往已上线的金融机构(中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、农村商业银行、桂林银行、兴业银行、柳州银行、邮政储蓄银行、交通银行、光大银行、北部湾银行等12家签约银行)柜台或税务机关办税服务大厅办理缴费。

六、做好特殊人群参保缴费工作,特别是建档立卡贫困人员参保缴费工作

(一)2020年度建档立卡贫困人员以扶贫部门提供的国办系统数据为准,具体包括未脱贫的建档立卡贫困人员,2016、2017、2018、2019年脱贫户,2014、2015年退出户。

(二)未脱贫贫困人员、两年继续扶持期内脱贫人员(包括未脱贫户,2018、2019年脱贫户)个人缴费部分由财政统一按个人缴费标准的100%全额代缴。

1、核实贫困人员的参保缴费状态。县医保部门将以2020年1月1日为基准日的全国扶贫系统中的未脱贫贫困人员、两年继续扶持期内脱贫人员名单与2019年度的参保数据进行比对后,由县医保部门下发到镇再分发到各村。各村要及时组织人员核实名单中的贫困人员的参保缴费情况,对于核实已参加职工医保或异地参加城乡居民基本医疗保险或属于特殊人群的(如现役军人、出国定居、死亡未销户、判刑收监、农转非、婚出、失联等情况),要建立完善花名册台账,并收集有关佐证材料。将《2020年建档立卡贫困人口特殊人群花名册》(附件2)、《2020年建档立卡贫困人口异地参加基本医疗人员花名册》(附件3)加盖村委公章,与所收集的有关佐证材料一并于2020年2月20日前送镇社保所,由镇社保所汇总报送县医保部门。县医保部门根据核实的未参保贫困人员名单进行参保登记。2020年6月30日前由浦北县医疗保障局统一向财政部门申请资金,由县财政部门统一划入市财政医保基金收入专户。按原渠道由医保部门统一在城乡居民基本医疗保险管理系统中直接进行参保登记和到账处理,不需税务部门实际征收入库。

2、2020年1月1日以后动态调整新增的未脱贫贫困人员、两年继续扶持期内脱贫人员,先动员个人参保缴费后,同时收集该部分贫困人员的农商行存折或卡号,交镇社保所汇总上报县医保部门申请财政资金按个人缴费标准的100%给予补助,直接通过银行拨付到贫困人员的银行存折或银行卡。

(三)退出户、不在两年继续扶持期内脱贫人员(包括2014、2015年退出户,2016、2017年脱贫户)实行先参保缴费后差异化补助的政策。

1.2014、2015年退出户个人缴费部分由财政给予30%的补助,2016、2017年脱贫户个人缴费部分由财政给予60%的补助。

2、各单位要加大政策宣传力度,扎实做好动员参保缴费工作,确保100%参保缴费。补助资金由县医保部门申请财政资金转到镇政府,由镇政府负责发放。

(四)特困供养人员、孤儿、低保等非建档立卡贫困户的参保缴费。

1.特困供养人员、孤儿由民政部门确认名单后送县医保部门,由县医保部门向财政部门申请资金。按原渠道由医保部门统一在城乡居民基本医疗保险管理系统中直接进行参保登记和到账处理,不需税务部门实际征收入库。

2.低保中非建档立卡贫困户人员、其他如重点优抚对象、符合条件的退役士兵等未列明特殊人群,涉及财政补助的,实行先参保缴费后补助的政策,处理方法参照上述差异化补助的建档立卡贫困人员处理方法执行。

七、个人账户配置

加强门诊医疗统筹管理。按照国家、自治区和钦州市的统一要求,城乡居民医保2020年1月1日起实行门诊医疗统筹,原有个人(家庭)账户有结余的,可继续使用,直至用完为止。

八、工作要求

(一)加强领导,精心组织

城乡居民基本医疗保险制度是一项长期执行和逐渐完善的医疗保障制度,做好参保缴费工作事关广大人民群众的切身利益,是一项有利于解决群众看病难,缓解因病致贫、因病返贫的民心工程、德政工程。各村(社区)要切实抓好此项工作的落实,做到精心组织、周密部署,要大力抓好宣传工作,动员城乡居民积极参加2020年度城乡居民基本医疗保险确保在2020年2月21日前完成2020年的参保缴费任务。

(二)明确职责,落实责任

城乡居民医疗保险参保缴费工作时间紧、任务重,各村(社区)镇直含直线驻镇各部门要强化政治担当,切实加强沟通配合,协调联动齐抓共管,形成合力,共同做好2020年参保缴费工作。镇社保所做好组织实施、业务指导、政策宣传、对接上级部门等工作;泉水派出所负责做好辖区人口户籍等相关信息的提供;镇扶贫办负责做好建档立卡贫困人员名单核定和统计工作,确保应保尽保;泉水中学、泉水中心小学、幼儿园等教育部门负责做好在校学生的参保缴费宣传工作,动员学生回家以户为单位参保缴费;民政办负责核定和提供特困供养人员、孤儿、低保非建档立卡贫困户等特殊人群的身份信息并发送给县民政汇总;卫计所负责做好农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女等身份核定上报工作退役军人服务站、镇残联负责协助上级主管部门工作。

各村(社区)、镇直含直线驻镇各部门要进一步明确职责,落实责任,组织人员进村入户摸清辖区内人口户数、人口总数、历年参保缴费及未参保缴费人员、特殊人群(如现役军人、失踪人员、死亡人员等情况)、已参加职工医保或异地参加城乡居民医疗保险人员等人员基本情况,分类建立相应人员名册,健全完善统计台账,并收集好有关佐证材料,做到底数清、情况明。

(三)强化宣传,确保任务目标完成

城乡居民医疗保险涉及广大群众的切身利益,关乎社会稳定,各村(社区)、镇直含直线驻镇各部门着力抓好2020年参保对象的续保缴费工作。加强对应参保而未参保人员的宣传发动,充分利用动员会、广播、宣传册、板报、宣传车等多种形式加强宣传,告知个人缴费权利和义务,引导群众积极参保,使更多的城乡居民积极主动参保,做到应保尽保,确保2020年城乡居民医疗保险任务目标完成。

(四)加强督查,严肃纪律

为及时掌握各村(社区)工作开展情况,镇纪委、社保所要加强对征缴工作的指导和督促,发现问题督促及时整改。各村(社区)完成参保缴费任务情况列入绩效考核内容。以缴存收取保险费金额的人数作为完成任务的考核标准,定期进行通报。

各村(社区)要严格遵守各项规章制度,严肃财经纪律,及时缴存城乡居民医保基金,避免在动员参保缴费过程中出现违规违纪行为。

 

附件1:《泉水镇 2020年城乡居民基本医疗保险参保任务分配表》

附件2:《建档立卡贫困人口特殊人群花名册》

附件3:《建档立卡贫困人口异地参加基本医疗人员花名册》

附件4:《2020年度基本医疗人员缴费清册》

 

 

泉水镇人民政府 

2019年12月5

 

 

 

 

 

附件1

泉水镇 2020年城乡居民基本医疗保险参保任务分配表

序号

村委(社区)

2020年任务数(人)

备注

1

旧州

6672

 

2

碰山

4745

 

3

平阳

3178

 

4

小蒙屯

2639

 

5

坭江

1900

 

6

泉新

2963

 

7

横流

2150

 

8

社区

1900

 

合计

 

26147

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭