首页 > 各镇(街道) > 平睦镇 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 114507220081205765/2018-22673 发布机构 平睦镇人民政府 成文日期 2018年01月11日
文 号 主题分类 政务督查 发布日期 2018年01月11日

平睦镇2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)和《钦州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》规定,我镇编制了2017年政府信息公开工作年度报告。内容主要包括本年度政府信息公开基本情况、围绕中央和自治区党委和政府中心工作推进政府信息公开的情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在不足和改进措施等七个部分组成。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开机构和人员设置情况。

根据我镇人事变动情况,调整政务公开、政府信息公开工作领导小组,由镇长兼任领导小组组长和党政办主任兼任副组长,镇有关人员为小组成员,安排专人负责全镇政务公开和政府信息公开工作,为政务公开和政府信息公开工作提供良好的组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

2017年,我镇按要求逐项编制、规范了《平睦镇政府信息公开保密审查制度》、《平睦镇政府信息发布协调制度》、《平睦镇行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《平睦镇行政机关主动公开政府信息工作制度》、《平睦镇政府信息公开责任追究制度》等规章制度,确保政府信息公开工作持续、健康发展。

(三)编制政府信息公开指南、目录及发布政府信息情况。

根据《条例》的相关规定,我镇根据工作实际在自治区政府信息公开统一平台、村级政务服务中心等平台及时更新了政府信息公开指南和目录,并向县政务服务中心报送、公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

我镇通过自治区政府信息公开统一平台及县政府门户网站,及时更新和报送了2017年我镇领导人事变动、规范性文件、工作动态等信息。我镇2017年收集整理本镇应公开的政府信息共计379条,并将信息打印纸质材料,分别报送县政务服务中心、图书馆政府信息公开查阅中心。

二、按照上级部署要求,扎实推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重要事项、监管、民生等重点领域信息公开情况

2017年,我镇根据自治区、市委、县委等相关文件精神,认真学习贯彻,结合我镇工作实际,将政务公开、政府信息公开工作目标任务逐项分解、细化,确保工作有计划有步骤地开展。对行政职能权限下受理的行政审批事项,实行项目名称公开、设定依据公开、申请条件公开、申报材料公开、办理程序公开、办理时限公开、收费依据及标准公开、窗口权限公开的原则,审批结果统一在镇政府政务信息公开栏公布,相关信息同时在公开平台发布。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

我镇密切关注政府信息的公开动态,能够做到及时澄清虚假、不完整信息。同时严格执行县信息公开办的报送信息制度,每月主动公开的文件能够在20个工作日内送达达县公开办,并在平台公开。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2017年,我镇在自治区政府信息公开统一平台上公开的信息共379条,其中领导班子信息3条、机构简介2条、规范性文件32条、工作动态42条、村镇建设1条,乡镇经济1条、财政信息条、人事信息7条、行政事业收费3条、政府信息公开指南和目录2条、政府信息公开工作年度报告1条、计划生育1条,惠民补贴88条,权力运行流程清单117项,汇总编1条。另外,我镇通过政府政务公开栏公开信息46条,通过《钦州日报》、《浦北之声》、广西浦北网、浦北党建网等报纸媒体公开动态信息32余篇。

(三)主动向政务服务中心、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

2017年我镇向县政务服务中心、图书馆等信息查阅场所提供镇政府信息公开相关材料32份。

(四)政府网站内容及时更新情况。

我镇安排有专人负责自治区政府信息公开统一平台的政府信息更新工作,把该项工作规范化、常态化,围绕政府当前中心工作,做到信息及时更新。2017年,我镇在自治区政府信息公开统一平台上公开的信息379条,在门户网站、报纸媒体等公开信息32余篇。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开受理、答复情况。

我镇政府信息依申请公开2017年度受理0件依申请公开政府信息案件。

(二)不予公开政府信息备案情况。

我镇2017年度不予公开政府信息备案0件。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

目前,我镇有11个村级政务服务中心;镇级以窗口服务为重点,重点加强窗口部门、单位的信息公开工作。镇政府安排有专人负责日常接待群众和窗口维护工作。

五、政府信息公开收费及减免情况

2017年度我镇政府信息公开工作完全是无偿提供,没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

我镇2017年度政府信息公开没有发生行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、工作存在的主要问题和改进措施

2017年,我镇信息公开工作在完善管理体制、建立公开制度、规范公开的内容等方面取得了一定的成效,但与《条例》的要求和群众的期盼还有不少差距,例如公开内容不够全面;公开的形式不够丰富;长效工作机制还需要完善。下一步我们主要通过以下方面加以改进:

(一)统一思想,提高认识。平睦镇在新时期政府信息公开需加强对“一服务两公开”工作的全面认识,明确“一服务两公开”工作的重要性和工作内容,加强组织领导,积极推进“一服务两公开”工作有序开展。

(二)加强《条例》宣传。通过各种形式广泛宣传《条例》,提高各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。通过宣传,进一步提高公众对政府信息公开的认知度。

(三)进一步规范政府信息公开内容。把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容,不断扩大公开范围,全面推进政府信息的公开内容规范化。

(四)加强公开载体建设。加大对政府信息公开工作人力、财力的投入,加快推进电子显示屏、电子触摸屏、网站等现代化公开手段的使用,特别是推进平睦镇政府门户网站建设,全面实现公开网络化。

(五)加强信息员培训,提高信息人员素质。政府信息公开是公民了解政府的重要途径,由于负责此项工作的人员变动频繁,这就要求我们不断学习、培训,通过培训,提高信息员信息公开工作水平,确保全镇政府信息公开工作长久高效运行,打造阳光透明政府。

 

 

 

                                                                                 浦北县平睦镇人民政府

                                                                                      2018111

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭