首页 > 各镇(街道) > 平睦镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081205765/2019-07567 发布机构 平睦镇人民政府 成文日期 2019年07月05日
文 号 平政发〔2019〕14号 主题分类 其他 发布日期 2019年07月05日

平睦镇人民政府 关于印发《松鱼塘水库防洪应急预案》和 《杨梅塘水库防洪应急预案》的通知

 

防汛抗旱指挥部各成员单位

现将重新修订的《松鱼塘水库防洪应急预案和《杨梅塘水库防洪应急预案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                            浦北县平睦镇人民政府

                              2019年75

 

松鱼塘水库防洪抢险应急预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平睦镇防汛抗旱指挥部

20193 

 

 

 

 

1  总则................................................................1

 1.1  编制目的.........................................................1

 1.2  编制依据.........................................................1

 1.3  工作原则.........................................................1

 1.4  适用范围.........................................................1

2  工程概况............................................................2

 2.1  水库流域概况.....................................................2

 2.2  水库工程基本情况.................................................2

 2.3  水文.............................................................4

 2.4  工程安全监测.....................................................4

 2.5  汛期调度运用计划.................................................4

 2.6  历史灾害及抢险情况...............................................4

3  突发事件危害性分析..................................................5

 3.1  水库非正常开闸放水分析.............................................5

 3.2  水库遇超标准洪水分析...............................................5

 3.3  重大工程险情分析.................................................6

 3.4  大坝溃决风险分析...................................................6

 3.5  影响范围内有关情况...............................................7

4  险情监测与报告......................................................7

 4.1  险情监测和巡查...................................................7

 4.2  险情上报与通报...................................................7

5  应急处置............................................................8

 5.1  应急调度.........................................................8

 5.2  抢险措施.........................................................8

 5.3  应急转移.........................................................9

 5.4  应急转移方案.......................................................9

6  应急保障............................................................9

 6.1  组织保障.........................................................9

 6.2  队伍保障.........................................................12

 6.3  物资保障.........................................................12

 6.4  通讯保障.........................................................13

 6.5  其他保障.........................................................13

7  《应急预案》启动与结束..............................................14

 7.1  启动与结束条件...................................................13

 7.2  决策机构与程序...................................................17

8  附件.................... ............................................18

 8.1  附图............................... . .. ..........................18 8.2  附表............................... . .. ..........................18

 8.3  通讯录............................... .... ........................18

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1  总 则

1.1 编制目的

编制《松鱼塘水库防洪抢险应急预案》是为了提高水库突发事件的应对能力,切实做好水库遭遇突发事件时的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大程度保障人民群众生命财产安全,减少损失。

1.2  编制依据

松鱼塘水库防洪抢险应急预案》的编制依据是《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》、《广西水资源开发利用管理条例》等有关法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和经批准的水库汛期调度运用计划。

1.3 工作原则

    认真遵循“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险"的工作方针,贯彻执行行政首长负责制,防洪工作分级部门负责制、工程技术人员技术负责制,调动全社会力量投入防洪、抗洪工作,做到防洪有组织,预防有措施,抢险有能力。实行全面部署,保证重点,统一指挥,统一调度,服从大局,团结抗洪,立足于防大汛、抢大险、抗大灾做好各项准备工作。

1.4 适用范围

本预案适用松鱼塘水库,如发生以下任意一项条件,可考虑申请启动本预案。

(1)自然灾害。如洪水、地震、地质灾害等可能危及大坝安全的险情。超标准洪水,松鱼塘水库超过100年一遇校核标准洪水导致大坝漫顶、垮坝;超设防标准地震导致大坝严重裂缝、基础破坏等危及大坝安全险情;山体滑坡等地质灾害导致堵塞溢洪道及输水设施。

(2)事故灾害。如因大坝质量问题而导致的滑坡、裂缝、管涌、以及漏水、集中渗流等破坏导致而导致的溃坝或重大险情;工程运行调度、工程建设中的事故及管理不当等导致的溃坝或重大险情;影响生产生活、生态环境的水库污染事件。

2 工程概况

2.1 水库流域概况

松鱼塘水库流域位于北回归线以南,具有亚热带海洋性季风气候的特点。夏季高温湿热,夏秋两季常受热带气候侵袭和影响,雨水丰沛,每年410月是汛期,洪涝和热带风暴灾害频繁;晚秋和冬春季节雨量稀少,出现冬干春旱。

松鱼塘水库流域的暴雨多发生在每年的6~9月间,暴雨历时多为1~3天。每到台风季节,暴风雨频繁出现,易造成大洪水。为此,把每年的6~9月定为重点防汛抗洪时期。

2.2水库工程基本情况

松鱼塘水库座落于浦北县平睦镇平安村委的东北面,距离村委1公里、镇政府1公里。

松鱼塘水库于1956年动工兴建,1957年12月建成。水库集水面积0.2平方公里,总库容10.8万立方米,有效库容6.0万立方米,水库有均质土坝一座,坝高6.0米,坝顶高程49.0米,坝顶长42.0米,宽4.0米,水库放水涵管建在大坝的右端,梯级斜管放水,最大放水流量0.05立方米。溢洪道建在大坝的入口处,宽为2.0米的三面光渠道。

水库原设计采用20年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核。1976年和1979年两次水文复枋标准为20年一遇洪水设计,300年一遇洪水校核。水库正常水位47.50米,设计洪水位48.09米,校核洪水位48.37米。水库设计灌溉面积250亩,有效灌溉面积250亩。

2.3 水文

松鱼塘水库地处北部湾畔属南亚热带,多雨季风气候。一年气候的主要特点:春季雨日多,日照少;夏季湿热,雨量集中且强大;秋季台风入侵频繁,雨洪持续出现。每年410月份降雨量占全年降雨量八成以上。

松鱼塘水库流域的暴雨多发生在每年的6~9月间,暴雨历时多为1~3天。水库位处北部湾畔,地势较低,受台风影响较大。每到台风季节,暴风雨频繁出现,易造成大洪水。为此,把每年的6~9月定为重点防汛抗洪时期。

水库在主坝上游设自动雨量观测仪及库水位观测台,可随时掌握水库降雨量和水位变化情况。同时设置水位标尺进行人工观测。

水库报汛方式依靠有线电话、手机及网络。

2.4  工程安全监测

水库大坝安装了安全监测系统。

2.5 汛期调度运用计划

严格按照市防汛抗旱指挥部下达的汛期运行指标来运行,运行水位47.5m。

3  突发事件危害性分析

3.1 水库非正常开闸放水分析

根据松鱼塘水库实际情况,可能导致水库工程出现非正常开闸放水的主要因素有:主副坝等建筑物:如发生严重的大坝裂缝、滑坡、管涌以及漏水、大面积散浸、集中渗流、决口等危及大坝安全的可能导致垮坝的险情;溢洪道、输水涵(隧洞)管等建筑物:如紧急泄洪时溢洪道侧墙倒塌,底部严重冲刷等危及水库安全运行的险情;输水洞严重断裂或堵塞,大量漏水浑浊、启闭设备失灵等可能危及大坝安全的险情;水库上下游防洪工程发生重大险情的

3.3 重大工程险情分析

一是大坝坝体发生渗流异常、渗漏、裂缝、滑坡等;二是输、泄水建筑物出现裂缝、变形、倒塌等;三是放水洞(管)出现漏水、地基渗透破坏和冲刷破坏等等各种隐患

3.4 大坝溃坝风险分析

松鱼塘水库来说,由于溢洪道下泄流量不大(校核洪水位时Q泄=181m3/s),故排洪对下游所造成的危害极小;而真正需要作防洪抢险考虑的是在高水位时,水库大坝溃坝洪水对下游的淹没及影响。

3.5  影响范围内有关情况

松鱼塘水库防汛安全影响到集镇和平睦社等区域

4  险情监测与报告

4.1  险情监测和巡查

    松鱼塘水库发生险情,水库水文观测人员加强水情、雨情的观测,随时做好汇报。同时,水库工程管理人员组成险情巡查队,对水库主、副坝进行日夜巡查,巡查队分3个组,每组2人,昼夜轮流巡查,视水情、险情灵活安排人员,交接班必须紧密衔接,接班人员提前上班,由当班值班人员到现场交待详细情况。巡查人员着重对大坝内外坡、坝脚等重要部位进行检查,是否存在渗水、管涌、裂缝、滑坡、漏洞等险情和库区内山体体情况,并做好现场检查记录,发现险情及时汇报,采取有效措施排除险情。 4.2  险情上报与通报

在汛期间实施24小时值班制度,严阵以待坚守岗位,尽职尽责,实行全天候监视汛情,密切注意水库的入库洪峰、洪量、历时水位等水情变化,发现重大险情可利用有线电话、移动电话等多种通信形式,及时向上级部门汇报。并以最快时间采取电话、摩托等方式通知当地政府及水库下游群众,争取抗洪工作的主动权。

5  应急处置

5.1   应急调度

5.1.1   水库出现48.37水位后的防御方案。

5.1.1.1 水库水位上升,到达48.37时,松鱼塘水库管护人员密切注意水位及水工建筑物的变化,并不断向镇防汛抗旱指挥部办公室汇报。

5.1.1.2 提前3小时以上发布泄洪警报,各放水塔和溢洪道保持打开并放水。

5.1.1.3 水库水位继续上升,大坝的安全受到严重威胁时,抗洪抢险指挥部必须设在松鱼塘水库值班室办公。

 5.1.2水库48.5米水位时以及非常情况下洪水引起大坝溃坝时防御方案。

 5.1.2.1 水库水位到达48.5米时,指挥部成员集中松鱼塘水库值班室办公,集中时间由指挥长确定。各指挥部成员接到集中通知后,必须在一个小时内到达指挥部报到,并坚守指挥岗位。5.1.2.2 指挥部下属各职能部门必须将计划抢险物资备齐,确定好抗洪抢险人员,以随时供指挥部调度。

 

 

5.2    应急抢险

5.2.2  水库大坝突然溃坝,要立即向水库防汛抗旱指挥部报告并迅速组织群众转移和疏散。

5.3    应急转移

提前3小时将水情通知下游可能受淹群众并组织群众往安全地方转移。水库出险时,由水库管护人员电话通知相关村主任或队长,由该队队长采用电话、广播、鸣锣等方式迅速通知群众转移。

平睦社区:书记:李金蔚  18977759456

         主任:杨泽森  13977704821

平安村委:支书  黄惠章  13977753679 

主任: 黄哲津  18077752270

5.4  转移安置方案

群众可向平睦中学方向转移,来不及转移的,可就近往山顶转移等待救援。

群众转移撤离及安置,由指挥部协调由平睦政府组织民政、公安、卫生等相关部门实施。

6  应急保障

6.1  组织保障

依照《防洪法》规定,防洪抢险必须实行行政首长负责制。根据分级分部门负责的原则,成立松鱼塘水库防洪应急指挥部,指挥部成员由直各有关单位、平睦镇政府组成。具体负责水库防洪抢险、防灾减灾及灾后恢复工作的统一领导和指挥。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.1.1 指挥机构

 水库防汛指挥机构

  按照行政首长责任制的要求,根据分级分部门负责的原则,成立松鱼松鱼塘水库防洪应急指挥部,由审批该预案的县人民政府、政府相关职能部门、水库主管部门、水库管理单位组成。

行政首长责任人:  杨位功镇长

长:杨位功  负责防洪应急抢险指挥部全面工作

副指挥长:覃沼清  具体负责防洪应急抢险指挥工作

   员:       武装部长 

                     平睦水电公司经理

刘谋东     财政所所长

吕祖钧     水利站站长

 副     派出所所长

李朝荣     国土规建环保安监站长

米敬贤     卫生院院长

容国程      中学校长

        林业站站长

        中心校校长  

黎序德     文化广播站站长

黄业平     粮所主任

交志      供销社主任

        农业站长

周业明      农机站长

刘长松      供电所

指挥部下设办公室,办公室设在平睦镇党政办公室,联系电话:8788001,由覃沼清担任办公室主任。

 水库应急抢险专家组

    由县水利局防汛应急抢险专家组全体成员组成。

  水库应急抢险责任单位及责任人

大坝应急抢险责任单位:平睦镇人民政府

责任人:杨位功 镇长

溢洪道抢险责任单位:平睦镇人民政府

                  责任人:杨位功  镇长

 应急队伍保障

抢险队伍由两个应急分队由平睦镇政府各机关的干部职工组成,武装部部长担任队长,抢险队伍由平睦镇人民政府镇长统一调度。有应急抢险任务时,采取电话、手机联系方式进行联系。

抢险物资准备

为保证水库应急抢险的需要,经平睦镇人民政府批准,由平睦镇粮所定向储备编织袋500只,由粮所主任负责;平睦镇供销社定向储备锄头50把、铁铲50把,由供销社主任负责。有抢险任务时,责任人在接到通知后半小时内组织运达抢险地点。

 主要应急措施

 水库水位达到警戒水位(48.09米)时,即开始拉闸放水。

 水库水位达到危险水位(48.37米)时,水库应急指挥部立即向县防汛指挥部汇报,并立即调动抢险应急大队到达现场,随时准备抢险。

5.6.4 采取上述主要应急措施的具体实施办法:

1 排洪期间,指挥部指挥长及其他领导成员、抢险专家组成员、值班人员、徒步通信员、后勤人员、其他工作人员、抢险队伍的人员全部上岗到位。

⑴ 水文观测组: 负责对收集气象信息工作

⑵ 医疗组:负责抢险现场的医疗卫生工作,由平睦卫生院负责。

⑶ 抢险专家组:负责抢险现场的技术指导工作,由县水利局负责。

⑷ 交通运输组:负责抢险物资的运送工作,由平睦交通站负责。

⑸ 安全保卫组:负责抢险现场的安全保卫工作,由平睦派出所负责。

⑹ 后勤组:负责抢险现场的后勤工作,由平睦镇人民政府负责。

2 下游群众转移警报传递方式:当水库水位达到保坝水位时,由传递负责人开摩托车到平睦街通知居民转移到平睦北街方向。

其他有关部门:根据水库防洪抢险需要完成各自职能和应承担的义务。

6.2  队伍保障

6.2.1  一般险情(危险程度应急响应为Ⅲ级、Ⅳ级)抢险应急小分队20人由平睦镇政府负责召集。

6.2.2  较大险情(危险程度应急响应为Ⅰ级、Ⅱ级)应急分队由防洪抢险指挥部负责召集。

 

6.3  物资保障

6.3.1  贮备大米、食用油等由防洪抢险指挥部统一部署筹集。

6.3.2  贮备沙袋1500条(其中政府调配1000条,水库自备500条),铁铲、木棰、锄头等抢险工具一批。

6.3.3  抢险车辆及其他物资由防洪抢险指挥部统一部署筹集。

6.4  通信保障

6.4.1 水情险情信息的应急传递方式

    水库工程在正常运行情况下,管护人员通过电话进行水情的发报工作。如遇非常时期,可增加无线电对讲机来应急通讯,保证水库工程的汛情传递。

6.4.2  抢险指挥通讯

    在防汛抢险时,水库应急指挥部可采用移动电话、无线电台、手持对讲机、传真机、有线电话等通信方式来指挥抗洪抢险工作。

6.4.3  应急状态下通讯人员值班制度。

    应急通讯值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,坚持24小时值班制度,做到及时、准确、快速地报告汛情信息,为防汛指挥部对水库的调度提供决策依据。

6.5 其他保障

7《应急预案》启动与结束

7.1  启动与结束条件

按大坝工作状态和泄洪(溃坝)危险程度、险情发展态势,应急响应从低到高一次分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。

7.1.1 Ⅳ级应急响应

(1) 启动条件

 出现下列情形之一,经会商可启动

①气象部门预报降水导致水库溢洪,但下泄流量小于下游河道安全泄量。

②水库工程出现险情。有可能危及工程或下游安全。

③超过或预测即将超过汛限水位。但下泄流量小于下游河道安全泄量。

(2) 响应行动

①水库管理单位或主管部门领导带班职守,密切关注雨情、水情、工程险情及下泄流量的发展情况变化,做好汛情的预测与分析,做好上传下达。

②水库防洪抢险指挥机构向下游影响区域群众发布安全状况或水库泄流通报,提醒做好转移准备。各成员单位及受影响区政府要做好应急准备。

③水库管理单位或主管部门组织做好工程抢险工作。

7.1.2 Ⅲ级应急响应

1)启动条件

出现下列情形之一,经会商启动。

①气象部门预报降水导致水库溢洪,下泄洪量大于下游河道安全泄量。

②水库工程出现较大险情,危及工程安全或下游安全。

③超过或预测即将超过汛限水位,下泄流量大于下游河道安全泄量。

2)响应行动

Ⅳ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

①水库防洪抢险指挥机构副指挥长坐镇指挥,做好信息上报。

②水库防洪抢险指挥机构提前向下游影响区域群众发布大坝安全状况或水库泄流通报,做好转移准备工作。指挥部各成员单位按照指挥部的部署和各自的职责开展工作。

③水库防洪抢险指挥部机构组织好工作抢险工作。必要时,请求驻地部队支援。

7.1.3  Ⅱ级应急响应

1)启动条件

出现下列情形之一,经会商启动

①气象部门预报降水导致水库库水位快速上升。达到或超过设计洪水位,低于校核水位。

②水库工程出现重大险情,有溃坝可能。

③溢洪达到或预测即将达到设计下泄流量。

2)响应行动

Ⅲ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

①水库防洪抢险指挥机构指挥长要坐镇指挥,做好信息上报。

②水库防洪抢险指挥机构发出下游影响区域群众转移的警报,按预案组织影响区域群众转移工作。

③驻地部队做好抗洪抢险救灾工作。

④行政责任人所在同级政府组织做好工程抢险工作。

7.1.4 Ⅰ级应急响应

1)启动条件

出现下列情形之一,经会商可启动

①气象部门预报降水导致库水位急剧上升,达到或超过校核水位。

②水库工程出现特大险情,极有可能溃坝。

③溢洪达到或预测即将达到最大泄流量。

2)响应行动

Ⅱ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

①水库防洪抢险指挥机构指挥长及行政责任人所在同级政府主要负责人要坐镇指挥,做好信息上报。必要时交由上级政府指挥。

②水库防洪抢险指挥机构发出下游影响区域群众转移的警报,并全力组织影响区域群众转移。

③水库防洪抢险指挥机构各成员单位全力投入抗洪抢险救灾工作。

④驻地部队全力投入抗洪抢险救灾工作。

⑤必要时,请求上级政府的支援抗洪抢险救灾工作。

7.1.2明确响应等级的升降与终止条件。一般根据雨情、水情、工情的变化,对照应急响应的启动条件,水库防洪抢险指挥机构应适应时提升或降低、终止应急响应。

7.2决策机构与程序

7.2.1明确启动和结束《应急预案》的决策机构与程序。一般应急响应的启动和结束,应根据会商分析结果,由水库防洪抢险指挥机构领导批准发布。

Ⅳ级应急响应的启动的结束,由水库管理单位或主管部门、所有者(业主)负责人或以上级别的领导主持会商,报请水库副指挥长或指挥长批准;

Ⅲ级应急响应的启动和结束,由水库防洪抢险指挥机构副指挥长或以上级别的领导主持会商,报请水库防洪抢险指挥机构指挥长批准;

Ⅱ级、Ⅰ级应急响应的启动的结束,由水库防洪抢险指挥机构指挥长主持会商,报请行政负责人同级主要领导批准。

 

8  附件

8.2 附表

1)水库工程技术特性表

 

 

 

 

 

六、松鱼塘水库防洪应急指挥机构示意图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松鱼塘水库工程技特性表

高程系统:

水库名称

松鱼塘水库

大   坝

坝型

均质土坝

建设地点

浦北县平睦镇平安村委

坝顶高程

49m

所在河流

(集雨)

最大坝高

6m

集雨面积(km2)

0.2

坝顶长度

42m

管理单位名称

 

坝顶宽度

4m

主管单位名称

浦北县水利局

坝基地质

 

竣工日期

1957年

坝基防渗措施

 

工程等别

 

防浪墙顶高程

 

地震基本烈度/抗震设计烈度

 

副  坝

坝型

 

多年平均降水量

 

坝顶高程

 

设计

洪水标准

 

坝顶长度

 

洪峰流量

 

坝顶宽度

 

3日洪量

 

正常溢洪道

型式

 

校核

洪水标准

 

堰顶高程

 

洪峰流量

 

堰顶净宽

 

3日洪量

 

闸门型式

 

水库特性

水库调节特性

 

闸门尺寸

 

校核洪水位

48.37m

最大泄量

 

设计洪水位

48.09m

消能型式

 

正常蓄水位

 

启闭设备

 

汛限水位

 

非常溢洪道

型式

 

死水位

 

堰顶高程

 

总库容

10.8万立方米

堰顶净宽

 

调洪库容

 

最大泄量

 

兴利库容

 

消能型式

 

死库容

 

其它泄洪设施

 

工程运行

历史最高库水位

及发生日期

 

历史最大入库流量

及发生日期

 

备注

 

历史最大入库流量

及发生日期

 

 

 

松鱼塘水库防洪应急指挥通信录

 

单位名称

联系人

联系电话

平睦镇人民政府

杨位功

15977016681

平睦镇人民政府

覃沼清

13977705808

平睦镇人民政府

廉敏

13807770715

水电公司

梁强

13977755006

卫生院

米敬贤

13977751178

派出所

李副

13737790784

交通站

黄勇章

13977701136

农机站

周业明

13737783618

农业站

黎斌

13877703641

粮所

黄业平

 

供销社

李交志

13788173101

中学

容国程

13737781721

中心校

宋钦

13517574888

水利站

吕祖钧

13647777958

国安站

李朝荣

13097875962

文化站

黎序德

13977756623

供电所

刘长松

13977753720

林业站

陈杰

18977725499

 

 


 

 

杨梅塘水库防洪抢险应急预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平睦镇防汛抗旱指挥部

20193 

 

 

 

 

1  总则................................................................1

 1.1  编制目的.........................................................1

 1.2  编制依据.........................................................1

 1.3  工作原则.........................................................1

 1.4  适用范围.........................................................1

2  工程概况............................................................2

 2.1  水库流域概况.....................................................2

 2.2  水库工程基本情况.................................................2

 2.3  水文.............................................................4

 2.4  工程安全监测.....................................................4

 2.5  汛期调度运用计划.................................................4

 2.6  历史灾害及抢险情况...............................................4

3  突发事件危害性分析..................................................5

 3.1  水库非正常开闸放水分析.............................................5

 3.2  水库遇超标准洪水分析...............................................5

 3.3  重大工程险情分析.................................................6

 3.4  大坝溃决风险分析...................................................6

 3.5  影响范围内有关情况...............................................7

4  险情监测与报告......................................................7

 4.1  险情监测和巡查...................................................7

 4.2  险情上报与通报...................................................7

5  应急处置............................................................8

 5.1  应急调度.........................................................8

 5.2  抢险措施.........................................................8

 5.3  应急转移.........................................................9

 5.4  应急转移方案.......................................................9

6  应急保障............................................................9

 6.1  组织保障.........................................................9

 6.2  队伍保障.........................................................12

 6.3  物资保障.........................................................12

 6.4  通讯保障.........................................................13

 6.5  其他保障.........................................................13

7  《应急预案》启动与结束..............................................14

 7.1  启动与结束条件...................................................13

 7.2  决策机构与程序...................................................17

8  附件.................... ............................................18

 8.1  附图............................... . .. ..........................18 8.2  附表............................... . .. ..........................18

 8.3  通讯录............................... .... ........................18

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1  总 则

1.1 编制目的

编制《杨梅塘水库防洪抢险应急预案》是为了提高水库突发事件的应对能力,切实做好水库遭遇突发事件时的防洪抢险调度和险情抢护工作,力保水库工程安全,最大程度保障人民群众生命财产安全,减少损失。

1.2  编制依据

杨梅塘水库防洪抢险应急预案》的编制依据是《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》、《广西水资源开发利用管理条例》等有关法律、法规、规章以及有关技术规范、规程和经批准的水库汛期调度运用计划。

1.3 工作原则

    认真遵循“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险"的工作方针,贯彻执行行政首长负责制,防洪工作分级部门负责制、工程技术人员技术负责制,调动全社会力量投入防洪、抗洪工作,做到防洪有组织,预防有措施,抢险有能力。实行全面部署,保证重点,统一指挥,统一调度,服从大局,团结抗洪,立足于防大汛、抢大险、抗大灾做好各项准备工作。

1.4 适用范围

本预案适用杨梅塘水库,如发生以下任意一项条件,可考虑申请启动本预案。

(1)自然灾害。如洪水、地震、地质灾害等可能危及大坝安全的险情。超标准洪水,杨梅塘水库超过300年一遇校核标准洪水导致大坝漫顶、垮坝;超设防标准地震导致大坝严重裂缝、基础破坏等危及大坝安全险情;山体滑坡等地质灾害导致堵塞溢洪道及输水设施。

(2)事故灾害。如因大坝质量问题而导致的滑坡、裂缝、管涌、以及漏水、集中渗流等破坏导致而导致的溃坝或重大险情;工程运行调度、工程建设中的事故及管理不当等导致的溃坝或重大险情;影响生产生活、生态环境的水库污染事件。

2 工程概况

2.1 水库流域概况

杨梅塘水库流域位于北回归线以南,具有亚热带海洋性季风气候的特点。夏季高温湿热,夏秋两季常受热带气候侵袭和影响,雨水丰沛,每年410月是汛期,洪涝和热带风暴灾害频繁;晚秋和冬春季节雨量稀少,出现冬干春旱。

杨梅塘水库流域的暴雨多发生在每年的6~9月间,暴雨历时多为1~3天。每到台风季节,暴风雨频繁出现,易造成大洪水。为此,把每年的6~9月定为重点防汛抗洪时期。

2.2水库工程基本情况

杨梅塘水库座落于浦北县平睦镇平安村委,距离村委1公里、镇政府1公里。

杨梅塘水库于1956年动工兴建,1957年12月建成。水库集水面积0.2平方公里,总库容10.8万立方米,有效库容6.0万立方米,水库有均质土坝一座,坝高6.0米,坝顶高程49.0米,坝顶长42.0米,宽4.0米,水库放水涵管建在大坝的右端,梯级斜管放水,最大放水流量0.05立方米。溢洪道建在水库的入口处,宽为2.0米的三面光渠道。

水库原设计采用20年一遇洪水设计,100年一遇洪水校核。1976年和1979年两次水文复枋标准为20年一遇洪水设计,300年一遇洪水校核。水库正常水位48米,设计洪水位48.68,校核洪水位48.89米。水库设计灌溉面积250亩,有效灌溉面积250亩。

2.3 水文

杨梅塘水库地处北部湾畔属南亚热带,多雨季风气候。一年气候的主要特点:春季雨日多,日照少;夏季湿热,雨量集中且强大;秋季台风入侵频繁,雨洪持续出现。每年410月份降雨量占全年降雨量八成以上。

杨梅塘水库流域的暴雨多发生在每年的6~9月间,暴雨历时多为1~3天。水库位处北部湾畔,地势较低,受台风影响较大。每到台风季节,暴风雨频繁出现,易造成大洪水。为此,把每年的6~9月定为重点防汛抗洪时期。

水库在主坝上游设自动雨量观测仪及库水位观测台,可随时掌握水库降雨量和水位变化情况。同时设置水位标尺进行人工观测。

水库报汛方式依靠有线电话、手机及网络。

2.4  工程安全监测

水库大坝安装了安全监测系统。

2.5 汛期调度运用计划

严格按照市防汛抗旱指挥部下达的汛期运行指标来运行,运行水位48m。

3  突发事件危害性分析

3.1 水库非正常开闸放水分析

根据杨梅塘水库实际情况,可能导致水库工程出现非正常开闸放水的主要因素有:主副坝等建筑物:如发生严重的大坝裂缝、滑坡、管涌以及漏水、大面积散浸、集中渗流、决口等危及大坝安全的可能导致垮坝的险情;溢洪道、输水涵(隧洞)管等建筑物:如紧急泄洪时溢洪道侧墙倒塌,底部严重冲刷等危及水库安全运行的险情;输水洞严重断裂或堵塞,大量漏水浑浊、启闭设备失灵等可能危及大坝安全的险情;水库上下游防洪工程发生重大险情的

3.3 重大工程险情分析

一是大坝坝体发生渗流异常、渗漏、裂缝、滑坡等;二是输、泄水建筑物出现裂缝、变形、倒塌等;三是放水洞(管)出现漏水、地基渗透破坏和冲刷破坏等等各种隐患

3.4 大坝溃坝风险分析

杨梅塘水库来说,由于溢洪道下泄流量不大(校核洪水位时Q泄=181m3/s),故排洪对下游所造成的危害极小;而真正需要作防洪抢险考虑的是在高水位时,水库大坝溃坝洪水对下游的淹没及影响。

3.5  影响范围内有关情况

杨梅塘水库防汛安全影响到平安村委平安山等区域

4  险情监测与报告

4.1  险情监测和巡查

    杨梅塘水库发生险情,水库水文观测人员加强水情、雨情的观测,随时做好汇报。同时,水库工程管理人员组成险情巡查队,对水库主、副坝进行日夜巡查,巡查队分3个组,每组2人,昼夜轮流巡查,视水情、险情灵活安排人员,交接班必须紧密衔接,接班人员提前上班,由当班值班人员到现场交待详细情况。巡查人员着重对大坝内外坡、坝脚等重要部位进行检查,是否存在渗水、管涌、裂缝、滑坡、漏洞等险情和库区内山体体情况,并做好现场检查记录,发现险情及时汇报,采取有效措施排除险情。 4.2  险情上报与通报

在汛期间实施24小时值班制度,严阵以待坚守岗位,尽职尽责,实行全天候监视汛情,密切注意水库的入库洪峰、洪量、历时水位等水情变化,发现重大险情可利用有线电话、移动电话等多种通信形式,及时向上级部门汇报。并以最快时间采取电话、摩托等方式通知当地政府及水库下游群众,争取抗洪工作的主动权。

5  应急处置

5.1   应急调度

5.1.1   水库出现48.68水位后的防御方案。

5.1.1.1 水库水位上升,到达48.68时,杨梅塘水库管护人员密切注意水位及水工建筑物的变化,并不断向镇防汛抗旱指挥部办公室汇报。

5.1.1.2 提前3小时以上发布泄洪警报,各放水塔和溢洪道保持打开并放水。

5.1.1.3 水库水位继续上升,大坝的安全受到严重威胁时,抗洪抢险指挥部必须设在杨梅塘水库值班室办公。

 5.1.2水库48.89米水位时以及非常情况下洪水引起大坝溃坝时防御方案。

 5.1.2.1 水库水位到达48.89米时,指挥部成员集中杨梅塘水库值班室办公,集中时间由指挥长确定。各指挥部成员接到集中通知后,必须在一个小时内到达指挥部报到,并坚守指挥岗位。5.1.2.2 指挥部下属各职能部门必须将计划抢险物资备齐,确定好抗洪抢险人员,以随时供指挥部调度。

 

 

5.2    应急抢险

5.2.2  水库大坝突然溃坝,要立即向水库防汛抗旱指挥部报告并迅速组织群众转移和疏散。

5.3    应急转移

提前3小时将水情通知下游可能受淹群众并组织群众往安全地方转移。水库出险时,由水库管护人员电话通知相关村主任或队长,由该队队长采用电话、广播、鸣锣等方式迅速通知群众转移。

平安村委:支书  黄惠章  13977753679 

主任:黄哲津  18077752270

 

5.4  转移安置方案

群众可就近往山顶转移等待救援。

群众转移撤离及安置,由指挥部协调由平睦政府组织民政、公安、卫生等相关部门实施。

6  应急保障

6.1  组织保障

依照《防洪法》规定,防洪抢险必须实行行政首长负责制。根据分级分部门负责的原则,成立杨梅塘水库防洪应急指挥部,指挥部成员由直各有关单位、平睦镇政府组成。具体负责水库防洪抢险、防灾减灾及灾后恢复工作的统一领导和指挥。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.1.1 指挥机构

 水库防汛指挥机构

  按照行政首长责任制的要求,根据分级分部门负责的原则,成立松鱼杨梅塘水库防洪应急指挥部,由审批该预案的县人民政府、政府相关职能部门、水库主管部门、水库管理单位组成。

行政首长责任人:  杨位功镇长

长:杨位功  负责防洪应急抢险指挥部全面工作

副指挥长:覃沼清  具体负责防洪应急抢险指挥工作

   员:       武装部长 

                     平睦水电公司经理

刘谋东     财政所所长

吕祖钧     水利站站长

 副     派出所所长

李朝荣     国土规建环保安监站长

米敬贤     卫生院院长

容国程      中学校长

        林业站站长

        中心校校长  

黎序德     文化广播站站长

黄业平     粮所主任

交志      供销社主任

        农业站长

周业明      农机站长

刘长松      供电所

指挥部下设办公室,办公室设在平睦镇党政办公室,联系电话:8788001,由覃沼清担任办公室主任。

 水库应急抢险专家组

    由县水利局防汛应急抢险专家组全体成员组成。

  水库应急抢险责任单位及责任人

大坝应急抢险责任单位:平睦镇人民政府

责任人:杨位功 镇长

溢洪道抢险责任单位:平睦镇人民政府

                  责任人:杨位功  镇长

 应急队伍保障

抢险队伍由两个应急分队由平睦镇政府各机关的干部职工组成,武装部部长担任队长,抢险队伍由平睦镇人民政府镇长统一调度。有应急抢险任务时,采取电话、手机联系方式进行联系。

抢险物资准备

为保证水库应急抢险的需要,经平睦镇人民政府批准,由平睦镇粮所定向储备编织袋500只,由粮所主任负责;平睦镇供销社定向储备锄头50把、铁铲50把,由供销社主任负责。有抢险任务时,责任人在接到通知后半小时内组织运达抢险地点。

 主要应急措施

 水库水位达到警戒水位(48.68)时,即开始拉闸放水。

 水库水位达到危险水位(48.89米)时,水库应急指挥部立即向县防汛指挥部汇报,并立即调动抢险应急大队到达现场,随时准备抢险。

5.6.4 采取上述主要应急措施的具体实施办法:

1 排洪期间,指挥部指挥长及其他领导成员、抢险专家组成员、值班人员、徒步通信员、后勤人员、其他工作人员、抢险队伍的人员全部上岗到位。

⑴ 水文观测组: 负责对收集气象信息工作

⑵ 医疗组:负责抢险现场的医疗卫生工作,由平睦卫生院负责。

⑶ 抢险专家组:负责抢险现场的技术指导工作,由县水利局负责。

⑷ 交通运输组:负责抢险物资的运送工作,由平睦交通站负责。

⑸ 安全保卫组:负责抢险现场的安全保卫工作,由平睦派出所负责。

⑹ 后勤组:负责抢险现场的后勤工作,由平睦镇人民政府负责。

2 下游群众转移警报传递方式:当水库水位达到保坝水位时,由传递负责人开摩托车到平睦街通知居民转移到平睦北街方向。

其他有关部门:根据水库防洪抢险需要完成各自职能和应承担的义务。

6.2  队伍保障

6.2.1  一般险情(危险程度应急响应为Ⅲ级、Ⅳ级)抢险应急小分队20人由平睦镇政府负责召集。

6.2.2  较大险情(危险程度应急响应为Ⅰ级、Ⅱ级)应急分队由防洪抢险指挥部负责召集。

 

6.3  物资保障

6.3.1  贮备大米、食用油等由防洪抢险指挥部统一部署筹集。

6.3.2  贮备沙袋1500条(其中政府调配1000条,水库自备500条),铁铲、木棰、锄头等抢险工具一批。

6.3.3  抢险车辆及其他物资由防洪抢险指挥部统一部署筹集。

6.4  通信保障

6.4.1 水情险情信息的应急传递方式

    水库工程在正常运行情况下,管护人员通过电话进行水情的发报工作。如遇非常时期,可增加无线电对讲机来应急通讯,保证水库工程的汛情传递。

6.4.2  抢险指挥通讯

    在防汛抢险时,水库应急指挥部可采用移动电话、无线电台、手持对讲机、传真机、有线电话等通信方式来指挥抗洪抢险工作。

6.4.3  应急状态下通讯人员值班制度。

    应急通讯值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,坚持24小时值班制度,做到及时、准确、快速地报告汛情信息,为防汛指挥部对水库的调度提供决策依据。

6.5 其他保障

7《应急预案》启动与结束

7.1  启动与结束条件

按大坝工作状态和泄洪(溃坝)危险程度、险情发展态势,应急响应从低到高一次分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。

7.1.1 Ⅳ级应急响应

(1) 启动条件

 出现下列情形之一,经会商可启动

①气象部门预报降水导致水库溢洪,但下泄流量小于下游河道安全泄量。

②水库工程出现险情。有可能危及工程或下游安全。

③超过或预测即将超过汛限水位。但下泄流量小于下游河道安全泄量。

(2) 响应行动

①水库管理单位或主管部门领导带班职守,密切关注雨情、水情、工程险情及下泄流量的发展情况变化,做好汛情的预测与分析,做好上传下达。

②水库防洪抢险指挥机构向下游影响区域群众发布安全状况或水库泄流通报,提醒做好转移准备。各成员单位及受影响区政府要做好应急准备。

③水库管理单位或主管部门组织做好工程抢险工作。

7.1.2 Ⅲ级应急响应

1)启动条件

出现下列情形之一,经会商启动。

①气象部门预报降水导致水库溢洪,下泄洪量大于下游河道安全泄量。

②水库工程出现较大险情,危及工程安全或下游安全。

③超过或预测即将超过汛限水位,下泄流量大于下游河道安全泄量。

2)响应行动

Ⅳ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

①水库防洪抢险指挥机构副指挥长坐镇指挥,做好信息上报。

②水库防洪抢险指挥机构提前向下游影响区域群众发布大坝安全状况或水库泄流通报,做好转移准备工作。指挥部各成员单位按照指挥部的部署和各自的职责开展工作。

③水库防洪抢险指挥部机构组织好工作抢险工作。必要时,请求驻地部队支援。

7.1.3  Ⅱ级应急响应

1)启动条件

出现下列情形之一,经会商启动

①气象部门预报降水导致水库库水位快速上升。达到或超过设计洪水位,低于校核水位。

②水库工程出现重大险情,有溃坝可能。

③溢洪达到或预测即将达到设计下泄流量。

2)响应行动

Ⅲ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

①水库防洪抢险指挥机构指挥长要坐镇指挥,做好信息上报。

②水库防洪抢险指挥机构发出下游影响区域群众转移的警报,按预案组织影响区域群众转移工作。

③驻地部队做好抗洪抢险救灾工作。

④行政责任人所在同级政府组织做好工程抢险工作。

7.1.4 Ⅰ级应急响应

1)启动条件

出现下列情形之一,经会商可启动

①气象部门预报降水导致库水位急剧上升,达到或超过校核水位。

②水库工程出现特大险情,极有可能溃坝。

③溢洪达到或预测即将达到最大泄流量。

2)响应行动

Ⅱ级响应工作基础上,进一步采取如下行动:

①水库防洪抢险指挥机构指挥长及行政责任人所在同级政府主要负责人要坐镇指挥,做好信息上报。必要时交由上级政府指挥。

②水库防洪抢险指挥机构发出下游影响区域群众转移的警报,并全力组织影响区域群众转移。

③水库防洪抢险指挥机构各成员单位全力投入抗洪抢险救灾工作。

④驻地部队全力投入抗洪抢险救灾工作。

⑤必要时,请求上级政府的支援抗洪抢险救灾工作。

7.1.2明确响应等级的升降与终止条件。一般根据雨情、水情、工情的变化,对照应急响应的启动条件,水库防洪抢险指挥机构应适应时提升或降低、终止应急响应。

7.2决策机构与程序

7.2.1明确启动和结束《应急预案》的决策机构与程序。一般应急响应的启动和结束,应根据会商分析结果,由水库防洪抢险指挥机构领导批准发布。

Ⅳ级应急响应的启动的结束,由水库管理单位或主管部门、所有者(业主)负责人或以上级别的领导主持会商,报请水库副指挥长或指挥长批准;

Ⅲ级应急响应的启动和结束,由水库防洪抢险指挥机构副指挥长或以上级别的领导主持会商,报请水库防洪抢险指挥机构指挥长批准;

Ⅱ级、Ⅰ级应急响应的启动的结束,由水库防洪抢险指挥机构指挥长主持会商,报请行政负责人同级主要领导批准。

 

8  附件

8.2 附表

1)水库工程技术特性表

 

 

 

 

 

六、杨梅塘水库防洪应急指挥机构示意图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杨梅塘水库工程技特性表

高程系统:

水库名称

杨梅塘水库

大   坝

坝型

均质土坝

建设地点

浦北县平睦镇平安村委

坝顶高程

49m

所在河流

(集雨)

最大坝高

5m

集雨面积(km2)

0.34

坝顶长度

42m

管理单位名称

 

坝顶宽度

4m

主管单位名称

浦北县水利局

坝基地质

 

竣工日期

1957年

坝基防渗措施

 

工程等别

 

防浪墙顶高程

 

地震基本烈度/抗震设计烈度

 

副  坝

坝型

 

多年平均降水量

 

坝顶高程

 

设计

洪水标准

 

坝顶长度

 

洪峰流量

 

坝顶宽度

 

3日洪量

 

正常溢洪道

型式

 

校核

洪水标准

 

堰顶高程

 

洪峰流量

 

堰顶净宽

 

3日洪量

 

闸门型式

 

水库特性

水库调节特性

 

闸门尺寸

 

校核洪水位

48.89m

最大泄量

 

设计洪水位

48.68m

消能型式

 

正常蓄水位

48

启闭设备

 

汛限水位

 

非常溢洪道

型式

 

死水位

45.2

堰顶高程

 

总库容

10.3万立方米

堰顶净宽

 

调洪库容

 

最大泄量

 

兴利库容

 

消能型式

 

死库容

0.15

其它泄洪设施

 

工程运行

历史最高库水位

及发生日期

 

历史最大入库流量

及发生日期

 

备注

 

历史最大入库流量

及发生日期

 

 

 

杨梅塘水库防洪应急指挥通信录

 

单位名称

联系人

联系电话

平睦镇人民政府

杨位功

15977016681

平睦镇人民政府

覃沼清

13977705808

平睦镇人民政府

廉敏

13807770715

水电公司

梁强

13977755006

卫生院

米敬贤

13977751178

派出所

李副

13737790784

交通站

黄勇章

13977701136

农机站

周业明

13737783618

农业站

黎斌

13877703641

粮所

黄业平

13977752927

供销社

李交志

13788173101

中学

容国程

13737781721

中心校

宋钦

13517574888

水利站

吕祖钧

13647777958

国安站

李朝荣

13097875962

文化站

黎序德

13977756623

供电所

刘长松

13977753720

林业站

陈杰

18977725499

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭