首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2020-19222 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2020年01月16日
文 号 主题分类 综合政务;其他 发布日期 2020年01月17日

乐民镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》规定,现将乐民镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告中数据的统计期限自201911日起至20191231日止。报告通过广西浦北政务公开平台(http://zwgk.gxpb.gov.cn/)和县政务服务中心、县图书馆、县档案馆(简称“一中心两馆”)等渠道全文公开。如对本报告有任何疑问,请与乐民镇人民政府联系(地址:浦北县乐民镇胜利街18号;邮编:535313;电话:0777-8738001;传真0777-8738360)

一、基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况根据实际情况调整政务信息公开专项领导小组,设立办公室,指定专门人员负责政务公开资料的收集、梳理、汇总及上传。同时,成立了以各村(社区)支部书记、村(社区)主任为成员的政务公开监督小组,明确了政务公开的单位、内容、形式、监督和考评措施等,建立健全了政务公开制度,保证政务公开能够深入持久地开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。进一步健全政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度等相关制度。健全政府信息公开的保密审查制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,对所有已发布的政府信息进行重新梳理检查,及时撤销涉密信息,确保不发生泄密问题。建立政府信息公开工作责任追究制度和经费保障制度,实行督促检查与落实奖惩相结合,切实加强对政府信息公开工作的监督和保障。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。根据上级有关规定和镇工作实际,对《乐民镇人民政府主动公开基本目录》进行重新梳理、完善、更新,修订并公开了政府信息公开指南,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。在继续坚持和完善广西浦北政务公开平台这一公开形式的基础上,进一步创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建立微信交流群,在加强交流的基础上,进一步加强政务信息宣传;二是积极探索新媒体、新途径,充分利用浦北之声、浦北党建、钦州日报等媒体,拓宽政务信息公开面,让更多人了解乐民;三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督;四是广泛推广“12345”政务热线,让群众了解便捷的办事及投诉渠道,切实提高群众满意度。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过广西浦北政务公开平台公开政府信息194条,其中,部门文件类90条,工作动态37条,财政信息4条,社会救助56条,政府信息公开指南2条,依申请公开制度等3条,政府信息公开年度报告1条,联系地址1条。

(二)通过机关及各村党务、村务公开栏进行公开,注重从群众最关心、反映最强烈的问题入手,公开党费收缴、低保评议发放、扶贫领域、惠民政策、依法治理、环境保护、安全知识等方面的政务信息共1200余条。

(三)按规定主动向县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所按时报送主动公开的政府信息纸质文件,确保“一中心两馆”政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我没有收到申请公开政府信息办理事项。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我严格按照《条例》和市县人民政府有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我镇在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但对照目标要求,仍然存在不足,主要表现在:一是公开信息质量需进一步提高;二是公开信息内容需进一步丰富。

下一步,我们将从以下方面着手,继续做好政府信息公开工作:一是继续完善政府信息公开保障内容,进一步挖深度,拓广度,再延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开,特别是在对内公开上下功夫,做文章;二是进一步丰富信息公开内容。加强对我镇履行职责过程中的信息梳理及信息公开的监督检查工作,保证政府信息及时更新、上传全面、准确、优质。

六、其他需要报告的事项

2019年度乐民镇无其他需要报告的事项。

 

 

乐民镇人民政府

                                          2020年1月16日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭