首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2019-00504 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2019年01月03日
文 号 主题分类 民政、扶贫、救灾 发布日期 2019年01月03日

脱贫攻坚铿锵有力,帮扶之路掷地有声

 --记乐民镇西角村第一书记陈政声工作纪实

 

陈政声书记跟踪了解优质稻产业发展情况

 

 

走访了解贫困户陆耀进生活情况


 

劝返辍学学生

2017年4月,接到县委组织部任命后,浦北县卫计局陈政声一路驱车来到了乐民镇西角村,开始担任西角村党支部第一书记。

2017年西角村脱贫28户120人,贫困人口数82人,贫困发生率降至2.33%,成功脱贫摘帽。2018年西角村脱贫5户21人,贫困发生率降至2%以下。

扶贫先识贫

冰冻非一日之寒。陈政声来到西角村的第一天就默默给自己定了一个任务,1个月时间内,走完所以的贫困户,了解清楚致贫原因,分类造册,以因施策。“陆焕桐贫困户,主要致贫原因是因学,最好的帮扶措施是教育资助; 贫困户陆焕送,主要致贫原因是因病,最好的帮扶措施是医疗救助;贫困户曾彩烈,主要致贫原因是缺技术,最好的帮扶措施是发展产业”······。在陈政声最初的笔记上记录了62户贫困户简易而实用的信息。这些笔记,给他以后的工作带来的作用,可能当初他自己也没有预想到。

奔小康看“火车头”

 “2017年7月,我当第一书记没多久,就遇上了村“两委”换届这样的大事,我知道必须要牢牢抓住机会,把有想法,有能力,肯干,能干的人放到“领头羊”“火车头”的位置,才能更好的带领群众脱贫奔小康”。换届后,村“两委”干部中有致富带头能力的达到3人。

扶贫有措施,脱贫有成效

担任第一书记以来,积极争取资金,完善基础设施建设,大力谋划发展经济,增加集体经济收入,发挥后盾单位优势,开展特色帮扶。2017年以来安装西角路灯107盏,修建硬化路5.4公里,修建桥梁2座,修建碑坝11处,垃圾处理中心1个,新建村级公共服务中心综合楼、球场和舞台等,为辖区小学争取了教育扶贫资金27万元。2018年通过入股合作,出租猪场,发展光伏,使集体经济增加3.8万元,开展 “送医送药送健康”活动10次,共义诊560人,指导就医152人,咨询受益群众达980多人;为贫困户解决个人的困难和“微心愿”63件(个),帮助50户贫困户享受奖补资金共计5.638万元,落实11户贫困户小额信贷分红共4.4万元,量化到户分红30户共2.4万元,落实危改户2户,得到雨露计划17人次共计资金2.9万元······

虽然西角村2017年底成功整村脱贫摘帽了,在今年第一书记更换之际,陈政声毅然选择了留任,因为他告诉自己,在西角村的扶贫之路上,一个都不能掉队,一天还有贫困户不脱贫,他就一天不收队。(通讯员:黄强余)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭