首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2022-33763 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2022年06月10日
文 号 乐政发〔2022〕34号 主题分类 综合政务 发布日期 2022年06月17日

乐民镇人民政府关于印发《2022年乐民镇“全民禁毒宣传月”活动工作方案》的通知

各村委(社区)

现将《2022年乐民镇全民禁毒宣传月活动工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县乐民镇人民政府

2022610

 

 

2022乐民镇“全民禁毒宣传月”活动工作方案

 

在第35个国际禁毒日即将到来之际,为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神,全面落实国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,大力掀起禁毒宣传教育热潮,广泛动员社会力量参与禁毒斗争,增强全民禁毒意识,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,乐民镇决定今年6月在全镇开展全民禁毒宣传月活动。为确保各项活动的顺利进行,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神和党中央决策部署,紧密结合全国、全区禁毒工作电视电话会议工作要求,紧紧抓住“6.1”《禁毒法》实施纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等重要时间节点,聚焦整治突出毒品问题、禁毒示范城市创建、农村毒品治理、清源断流专项行动、平安关爱行动、制毒物品清理整顿、防范毒品滥用宣传活动等中心工作,提前谋划、精心组织,创新开展体现新时代特点、群众喜闻乐见、富有地方特色的大型禁毒主题宣传教育品牌活动,大力宣传党和国家厉行禁毒的方针政策,积极倡导健康人生、绿色无毒理念,全面反映禁毒工作新思路、新举措、新成效,广泛宣传广大禁毒工作者和人民群众积极投身禁毒事业的先进事迹,持续营造全方位、多角度、高频率、广覆盖的禁毒宣传声势,大力提升人民群众识毒防毒拒毒意识和参与新时代禁毒人民战争的热情,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会氛围。

二、组织领导及机构

为确保2022全民禁毒宣传月期间各项活动的顺利开展,我镇成立全民禁毒宣传月活动领导小组:

 长:韦立基  镇党委副书记、镇长

副组长:江国远  镇党委宣传委员、党政办主任

冯智升  镇政法委员、副镇长

容武铭  镇派出所所长、副镇长

 员:镇禁毒委各成员单位负责人

日常工作由镇禁毒办负责,主要负责组织、协调各有关部门做好此次宣传活动的筹备、启动工作,并做好督促检查。各村(社区)、禁毒委成员单位也要设立相应领导机构,制定细化工作方案,落实专人负责实施,确保各项活动顺利开展。

三、活动内容

(一)围绕党的二十大禁毒安保开展宣传。要全面展现禁毒部门开展喜迎二十大、禁毒作贡献主题实践活动亮点工作,大力宣传各级禁毒部门坚决做到三个严防、一个确保采取的创新举措,全面展现广大禁毒民警全力投入禁毒安保工作的奉献精神和精神面貌。要积极稳妥做好新闻报道工作,用足用好用活各类媒体资源,集中盘点宣传近年来特别是党的十九大以来禁毒工作取得的重要成效。要认真抓好安保活动期间涉毒舆情管控和宣传引导,严防发生涉毒重大舆情炒作事件,确保正确舆论导向和宣传报道效果。(时间安排:61日至30日)

(二)围绕“清源断流”行动开展宣传。要把宣传发动贯穿清源断流行动始终,充分利用各级各类媒体,广泛宣传清源断流行动重要战果,大造禁毒严打声势,广泛动员全社会力量参与禁毒斗争。要通过公布典型案例等形式,集中报道禁毒部门除冰肃毒、净边、除根、集群打零、寄递物流禁毒、境外除源、拔钉追逃、平安关爱等系列专项打击行动创新举措、战果成效,有效震慑毒品违法犯罪活动。要全谱系、全类别、全方位宣传禁毒知识,科学阐释毒品概念,广泛宣传毒品滥用危害,大力宣传毒品违法犯罪举报奖励办法,积极发动人民群众参与禁毒斗争。(时间安排:61日至30日)

(三)开展“不让毒品进学校、进家庭”宣传教育活动。教育部门组织开展不让毒品进校园举行六个一活动宣传教育活动(即:读一本禁毒书籍,观看一部禁毒电影,开展一次禁毒知识竞赛,参观一次禁毒展览,制作一期内容丰富的禁毒墙报、专栏,开展一堂禁毒防艾知识讲座)。学校的法制副校长深入全镇各中小学校及职业学校,开设禁毒讲堂,向学生讲解毒品相关知识。通过触目惊心、发人深省的案例,让学生对毒品的危害有更清晰的认识。镇团要招募禁毒志愿者,面向青少年开展好禁毒宣传教育,让广大青少年远离毒品。妇联要组织以平安家庭创建为载体,深入开展无毒家庭创建工作,深化不让毒品进我家活动。要利用妇女之家家长学校等阵地,组织家长和青少年参加毒品预防教育群众性活动。要树立一批以青少年毒品预防教育为主的家庭和妇女典范。(时间安排:61日至30日)

(四)开展“6.26国际禁毒日”主题宣传活动。626日前后,乐民镇禁毒委成员单位要组织相关单位深入社区、企业、娱乐场所、车站、学校、社区、商业区开展专题禁毒宣传活动,在人流、车流量大的路口悬挂禁毒横幅或滚动播放禁毒标语,大力营造全面禁毒的浓厚氛围。(时间安排:6月下旬)

(五)开展禁毒公益宣传片播放工作。禁毒办要充分利用国家禁毒办下发的禁毒公益宣传片和禁毒科普知识素材,在公交车上,面向流动人群,循环播放禁毒公益广告、毒品危害警示教育短片等禁毒公益宣传片,组织干部职工、村委干部、学生等人员观看禁毒公益宣传片,共同推进新时代禁毒人民战争深入开展,用群众身边的典型案例教育引导公众远离毒品危害,让广大群众清醒意识到毒品的危害,让禁毒民警进一步认识到自身工作的重要与责任。(时间安排:61日至30日)

(六)开展“走访受害者家庭、明禁毒民警责任”活动。禁毒办组织禁毒一线民警以微访谈的形式走访受害家庭、受害者,让受害人现身说法,这是最具说服力与感染力,切实提高民警对禁毒工作的重视与责任感。(时间安排:61日至30日)

(七)开展“拒绝毒驾,文明出行”交通安全宣传教育活动。禁毒办配合公安交警部门组织禁毒青年志愿者、交通安全志愿者,以发放宣传单、讲解毒驾相关法律知识、展出宣传板报、面对面禁毒宣传教育等形式进行禁毒宣传,广泛宣传毒驾严重交通违法行为的危害提高拒绝毒驾,文明出行的安全意识。(时间安排:61日至30日)

(八)融合宣传,扩大效果。禁毒委成员单位要充分利用微信公众号、微信群、微信朋友圈、QQ等媒体途径,广泛进行禁毒宣传,形成全民禁毒的氛围。(时间安排:61日至30日)

四、工作要求

(一)抓住“八个围绕”,结合本地毒情开展工作。今年的全民禁毒宣传月禁毒宣传教育工作,要紧紧抓住八个围绕(即围绕党的二十大禁毒安保工作、贯彻落实中央关于禁毒工作重大决策部署、全国禁毒示范城市创建活动、农村毒品问题治理、清源断流专项行动、深化平安关爱行动、制毒物品清理整顿、防范毒品滥用)开展宣传教育活动。要结合本地毒情,突出问题在哪里,工作重点就放在哪里,有的放矢,力求实效。

(二)发挥主导作用,动员社会各界广泛参与镇禁毒办要发挥在全民禁毒宣传月中的主导作用,主动把国家、自治区、市、县禁毒办的有关精神向当地党委、政府报告,争取支持,争取党委、政府、人大、政协主要领导出席活动,扩大影响。要动员社会各界尤其是禁毒委成员单位利用各自优势资源,积极参与,营造各自工作职责范围内的禁毒氛围,从而形成整个社会的禁毒人民战争气势。

(三)扎实开展,认真总结。镇禁毒委成员单位要切实落实禁毒宣传各项措施,指定专人负责活动情况信息收集,并于627日前将活动总结和图片、影像资料报镇禁毒办,以便汇总上报县禁毒办。对在活动中突出的典型事迹、成功经验和显著成效要及时上报,以便进行总结推广。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭