首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2022-35086 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2022年05月07日
文 号 乐政发〔2022〕22号 主题分类 综合政务 发布日期 2022年05月13日

乐民镇人民政府关于印发《乐民镇2022年基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动实施方案》的通知

各村(社区):

经研究同意,现将《乐民镇2022年基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

浦北县乐民镇人民政府

     202257


乐民镇2022年基本养老保险扩面征缴提质

增效专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障 体系重要讲话精神,深入实施基本养老保险扩面征缴提质增效专 项行动计划,积极引导动员企业职工和城乡居民参加基本社会保 险,提升基本养老保险参保率和缴费率,促进我镇基本养老保险 扩面征缴工作提质增效,助推工业壮县、城乡美县、交通强县 、旅游活县、科教兴县、项目富县战略深入实施,不断提升全 镇广大人民群众幸福感、获得感。结合我镇实际,制定本实施方案。

一、目标任务

全面推进基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动计划,加 快推动应保尽保,实现我镇社会保险法定人群全覆盖目标。到 2022年末,全镇基本养老保险入库参保率达到94%以上。

城乡居民基本养老保险方面:全镇城居民基本养老保险参保缴费人数达到10139人(具体任务见附件)、原参保入库未缴费人员至少缴纳一次基本养老保险费。

二、组织保障

(一)组织机构

为加强领导协调,推动工作顺利开展,及时研究解决工作中 的困难问题,形成分工明确、配合密切、齐抓共管的工作机制,确保任务顺利完成,决定成立乐民镇2022年基本养老保险扩面征 缴提质增效专项行动工作领导小组成员名单如下

    长:戴宗局    党委书记

副组长:韦立基    党委副书记、镇长

陈桂坤    人大主席

   员:李廷裕    党委副书记

张振华    党委委员、副镇长

何堂理    党委委员、纪委书记

吴月雄    党委组织委员、人大副主席(兼)

江国远    党委宣传委员、党政办主任

       党委委员、武装部长

冯智升    党委政法委员、副镇长

刘洪娟    副镇长

王青政    副镇长

容武铭    副镇长、派出所所长

韦能源   会保障服务中心主任

各村党委书记、各村(社区)党(总)支部书记、主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇社保中心,办公室主任由刘洪娟同志兼任,副主任由韦能源兼任,主要负责统筹协调和指导全镇基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动,建立部门间信息共享和工作协同联动机制,不定期组织开展检查督导。

(二)实行责任制

1.镇领导负责制

镇政府是基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动的责任主体,要进一步提高认识,切实增强紧迫感和责任感,加强领导,落实责任,做好入企、入村、入户宣传发动工作,确保按时按质完成任务。

1镇党政人大领导班子责任

镇党政领导班子对本镇基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动工作负总责、负全责,一把手亲自抓, 分管领导具体抓、联系村领导分片负责。把任务落实到村委(社区) 把责任分解到人,形成一级抓一级、层层抓落实、人人有任务的责任机制。

2镇党政主要领导责任

镇党政一把手对镇的基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动工作负总责,要把基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动工作列入本镇重要工作议事日程,定期主持召开会议,听取工作进度汇报,分析研究薄弱环节,作出科学决策,解决存在问题,确保全面完成任务。

3镇联系村领导、镇干部责任

镇联系村领导是各村委(社区)的基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动工作的直接责任人,负责直接领导责任联系村镇干部具体抓,要加强检查督促和具体指导,推动工作落实,认真总结经验,树立先进典型,不断推进工作的创新与发展,确保全面完成任务。

2.村(社区)两委干部、第一书记、驻村工作队员责任

村(社区)支书、主任、第一书记、驻村工作队员对完成本村委基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动工作负总责,其 他村干部分片包干,负责动员、组织本村居民参保缴费。

3.社会保障服务中心责任

镇社会保障服务中心在镇的领导下负责做好基本养老保险的政策宣传、解读、业务指导和参保缴费等工作。

(三)组成督导组

督导组由镇社保中心牵头,督导组成员从干部职工中抽调,负责对各村(社区)基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动工作进行督导,每月进行专项督导一次,并向党委、政府报告督导情况。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(5月10日前)

1.制定工作方案

镇制定本辖区基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动工作方案,落实责任,分解任务,并报县基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动工作领导小组办公室(设在县人社局)备案。

2.召开动员培训会

1召开动员培训会

镇组织全体干部职工、村(社区)支书、主任、 第一书记和村委(社区)干部等召开动员培训会,强调基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动工作的重要性,充分调动干部职工和工作人员参与基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动工作的积极性;对企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险的参保范围、缴费档次、缴费方式等群众关心的政策要点及相关办事流程进行深入培训,确保工作人员办得好、问不倒

2村委(社区)召开动员会

联系村挂点镇干部、支书、主任、第一书记要组织村(社区) 两委干部、自然村组长召开动员部署会,按照本镇工作方案将任务层层分解,落实到人。                    

 3.采用多方式全方位宣传基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动政策

各村(社区)积极引导本辖区城乡居民踊跃参保缴费,营造 良好社会氛围,主要通过以下方式:

1组织宣传车到每个自然村巡回宣传动员。

2组织政策宣传队到各自然村做好政策宣传解读工作。

3各村(社区)在人流大的地方悬挂不少于2条横幅、张贴海报不少于10张。

4各自然村组长配合政策宣传解读队组织本村户主召开动员会集中宣传。

(二)组织实施阶段(10月30日前完成)

1.各村(社区)对根据镇社保中心筛查下发的城乡居民基本养老保险未缴费人员名单,组织联系村镇干部、第一书记、驻村工作队员、各村村干部上门入户发放宣传资料、讲解政策,动员未缴费人员通过微信、移动智能终端(POS机)签订两方协议等方式缴费,或者引导到税务部门、银行网点缴费。

2.各村(社区)抓好脱贫人员、特困人员、低保人员、残疾人员等特殊困难群体政府代缴政策落实,确保该群体100%参保缴费。

四、落实经费保障

2022630日前完成城乡居民基本养老保险参保缴费 率的村(社区),按每参保缴费13元的标准给予各村(社区) 工作经费(首次缴费任务);对2022930日前完成城乡居民 基本养老保险参保缴费率的镇(社区),按每参保缴费12元的 标准给予各村(社区)工作经费(首次缴费任务);不完成城乡 居民基本养老保险征收目标任务的村(社区),按每参保缴费1 1元的标准(首次缴费任务),并按完成比例计算拨给工作经 费。

 

附件:乐民镇2022年基本养老保险扩面征缴提质增效专项行动目标任务安排表


附件

乐民镇2022年基本养老保险扩面征缴提质增效 专项行动目标任务安排表

 

 

序号

村委(社区)

参保未缴费数(人)

备注

1

乐民

1909

 

2

平佳

1291

 

3

蒙竹

890

 

4

社头

988

 

5

金康

307

 

6

白石

294

 

7

西角

639

 

8

莫村

393

 

9

黄马

741

 

10

马朗

796

 

11

山鸡

856

 

12

高山

676

 

13

社区

359

 

合计

 

10139

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭