首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2022-34313 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2022年04月30日
文 号 乐政发〔2022〕20号 主题分类 综合政务 发布日期 2022年05月08日

浦北县乐民镇人民政府关于印发全镇安全生产大检查实施方案的通知

村委(社区)安委会各成员单位,各有关企业

现将《全安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

浦北县乐民镇人民政府

2022430

 

 

 

 

 

 

 

 

安全生产大检查实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照自治区党委政府、市委市政府和县委、县政府决策部署以及《全区安全生产大检查实施方案》、《全市安全生产大检查实施方案》、《全县安全生产大检查实施方案》要求,全面落实“安全生产十五条硬措施”,深化拓展安全生产专项整治三年行动成果,持续保持全安全生产形势稳定,安委会决定从4月下旬开始至党的二十大结束在全范围内开展安全生产大检查,全面排查整治容易导致群死群伤的重大风险隐患,坚决压减事故总量,坚决防范较大事故,坚决遏制重特大事故。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上、安全第一,贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神以及李克强总理批示要求,全面落实刘鹤副总理提出的“安全生产十五条硬措施”以及自治区党委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议、县委常委(扩大)会议部署要求,汲取近年来我县事故教训,坚持统筹经济发展、疫情防控和安全生产三件大事,深入推进安全生产领域改革发展,推动安全生产党委政府领导责任、监管部门监督执法责任、主管部门管理责任和企业主体责任全面落实,及时排查整治消除事故隐患,预防各类生产安全事故,为实现五大发展愿景,推动实施宜居、宜业、宜游、宜养、富裕新浦北”“四轮驱动发展战略,为争创广西县域经济高质量发展进步县、先进县创造良好的安全生产环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、工作目标

通过开展安全生产大检查,全面排查各领域各行业安全风险、彻底整改问题隐患,形成声势,传导压力,压实责任,促进企业隐患排查整治主体责任、部门监管责任和属地责任有效落实,有效遏制非法违法生产经营等行为,有效压减事故总量,有效防范较大及以上事故发生,确保全安全生产形势持续稳定好转。

三、方法步骤及时间安排

安全生产大检查按照企业自查、镇复查、县级督查、执法问责四步工作法进行。上级对下级、一级对一级开展督导检查,三项重点工作要贯穿始终一是企业自查自改要贯穿始终。企业是隐患排查整治的责任主体,要将隐患排查整治贯穿生产经营活动的全过程,特别在大检查期间,更要依法依规、依照标准规范严格自查,做到隐患排查整治常态化、制度化、规范化。二是监管执法要贯穿始终。各级负有安全监管职责的部门要持续加大执法力度,根据各行业领域的隐患排查标准制定排查和整治清单,限时整改,责任到人。保持高压态势,以执法促进隐患排查整治,促进工作责任落实。三是问责要贯穿始终。对发现的事故隐患、不认真履行职责和工作不力的,发现一起处理起,该问责的坚决问责,决不姑息迁就。对应问责不问责的,追究有关问责部门的责任。

整个大检查从20224月下旬开始至2022年党的二十大结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2022年4月19日前)

主要工作任务一是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、重要指示,传达学习全国、自治区、钦州市、浦北县有关安全生产会议精神以及各级领导讲话要求。二是制定全安全生产大检查实施方案,对相关工作进行安排部署。三是各村委社区)和各行业领域主管部门要制定各自实施方案,可根据实际情况,自行聘请专家进行隐患排查。各行业领域分行业领域明确大检查安排,设立群众举报电话,广泛进行动员。四是各级各部门利用新闻媒体进行宣传报道,广泛宣传安全生产大检查的方法步骤、目的意义和相关要求,营造浓厚氛围。

(二)集中排查整治阶段(2022年4月19日至2022年8月底)

集中排查整治阶段按照企业自查、镇复查个层次,每月一个轮回。426日前,全各生产经营企业要开展一次自查,55日前开展第一轮复查。从5月份起至8月底,每月的20日前各企业要持续开展自查,每月的30日前镇开展复查。集中排查整治阶段的主要工作任务是

1.企业自查层面。所有生产经营单位对本单位隐患排查整治工作进行自查,要做到“九查九看”:一是查工作部署,看是否制定了实施方案并进行了贯彻落实二是查责任落实,看是否层层落实了责任和签订了安全生产责任书三是查履职尽责,看各级管理人员和各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任四是查隐患问题,看是否每月定期开展隐患排查,是否建立隐患清单,是否定期更新隐患清单,有条件的企业,鼓励聘请专家开展隐患排查五查隐患整改,看已发现的隐患是否进行了整改,或按“五落实”要求制定了整改计划六是查建章立制,看是否建立健全了符合本单位实际的安全生产三项制度(即安全生产管理制度、安全生产责任制度、安全操作规程)七是查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度八是查隐患上报,看是否按规定要求向有关部门如实上报了隐患九是查具体隐患排查整治,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治。

2.镇复查层面。镇开展属地排查,建立网格化责任制,全面开展安全生产大检查大整治活动,并对企业自查情况进行全面复查,复查主要是对企业开展自查的情况进行复查。复查重点主要是一是企业主要负责人是否履行安全生产第一责任人责任,建立全员安全生产责任制二是企业是否开展了全员动员部署,传达学习上级有关要求三是企业是否制定安全生产大检查的自查方案,企业主要负责人是否亲自组织开展隐患排查整治四是企业隐患排查整治是否常态化、制度化,是否建立健全隐患排查整治两个清单,镇各部门对重点行业领域的复查,要聘请专家进行隐患诊断排查五是企业对政府部门挂牌督办的重大隐患,是否按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整治,隐患排查整治是否形成闭环,是否动态清零”;六是主管部门是否落实行业监管责任,加强日常监管七是各部门是否落实属地监管责任。

(三)集中执法阶段(2022年9月1日至党的二十大结束)主要工作任务:镇负有安全监管职责的部门按计划集中开展监察执法,以隐患大排查大整治为重点,对企业各类违法违规行为实施严厉处罚。原则上,各企业对查出的重大隐患必须于8月底前全部完成整改。9月份开始,负有安全监管职责的部门将组织专家,对企业查出的重大隐患整改完成情况进行复查,并按计划集中开展监察执法。集中监察执法一律严格按照新修订的《安全生产法》执行处罚。

四、检查的重点领域及内容

(一)危险化学品和烟花爆竹领域。所有危险化学品企业和烟花爆竹(含批发)企业。突出检查危险化学品企业罐区、受限空间和动火作业和烟花爆竹生产、运输、存储环节的安全生产和职业健康隐患排查。全面开展城镇天然气“打非治违”

(二)非煤矿山领域。所有生产(包括基建)的金属非金属矿山、尾矿库。重点检查建设项目是否合法、手续是否完备,是否存在超越批准的矿区范围采矿、非法转让采矿权、以采代探等行为,火工品管理是否符合有关规定,是否使用国家明令禁止使用的设备、材料和工艺等。突出检查地下矿山开拓系统、采矿方法、通风系统、排水系统、提升运输系统与设计和规程不符,未落实防中毒窒息、防火灾、防坍塌等措施和要求尾矿库头顶库在线安全监测制度不落实不健全露天矿山一面墙,不按设计进行台阶式开采,未对边坡稳定性实施监测破碎环节带式输送机保护装置不完整等。

(三)工贸行业领域。所有木材加工、粉尘涉爆、建材、食品加工等工贸行业企业。重点检查密闭空间、涉爆粉尘等关键生产部位,仓储和重大危险源(点),排查中毒窒息、容器爆炸、高处坠落、物体打击、机械伤害、灼烫、触电和防火、防爆等事故隐患和职业健康隐患。

(四)交通运输领域。重点对道路、公交、水运、隧道、桥梁、公路安全生命防护工程等开展大排查大整治,整治交通设施隐患和道路运输秩序,突出两客一危车辆及所属企业,严厉打击车辆超载、超限、超速、超员和酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证等违规违法行为。

(五)建设施工领域。重点对建筑施工工程、公路建设工程、电力建设工程,以及钢结构工程等进行安全检查,严查深基坑支护、高大模架、大跨度建筑以及施工机械的安全备案、安装拆卸、检测验收、职业健康、安全操作等关键施工环节,严查总包单位对分包单位的安全管理及以包代管行为等。

(六)人员密集场所。重点检查所有车站、大型城市综合体、商贸流通和商贸服务企业、旅游景点、医院、学校、校外培训机构等人员密集场所,严查巡逻检查、守卫防护、事故隐患和问题排查等制度是否建立健全并严格落实,严查火车站是否落实安检制度,长途汽车站是否实行进出站双向安检制度,旅游景点、宗教活动场所、文体活动场所等是否建立人流量监测预警机制,学校的校舍、食堂、校车等是否达到安全要求,大型群众性活动是否经过审批、是否制定安保方案和预案,商贸流通和商贸服务企业在防火、防人员踩踏、燃气液化气使用方面是否存在隐患等。

(七)农林牧渔领域。重点检查农场、林场和草原等生产经营单位和场所。重点查处渔业船舶、水上交通、森林防火方面的安全隐患,严厉打击三无船舶。

(八)消防、特种设备等专业领域。突出对高层建筑、农村自建房小火亡人等进行排查检查对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施、客运索道等特种设备安全进行排查检查和整治,严查特种作业人员不持证上岗、持过期证件、持假证作业等行为。

(九)其他行业领域。其他行业领域主管部门要结合本行业领域实际,针对安全生产薄弱环节和可能发生安全生产事故点位,认真开展隐患排查整治工作,确保安全生产万无一失。各级党政机关、社会团体对本单位及直属部门的办公场所、职工食堂用电、用气等安全生产工作全面负责。

五、强化组织领导和责任落实

(一)高度重视,切实加强组织领导。开展安全生产大检查,是集中开展隐患大排查大整治的有力手段,是防范事故发生、确保安全生产形势持续稳定好转的重大举措,各级各部门要高度重视,切实抓好落实。要严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三管三必须要求,各社区)主要领导要亲自研究部署、组织推动,分管领导要具体抓落实。相关部门要切实负起行业领域监管责任,部门主要负责同志要亲自谋划推动本行业领域的安全生产大检查,在全县形成强大声势、层层传导压力、压实检查整治责任,确保收到实效。

(二)主动查改,全面落实企业主体责任。要全面发动各类生产经营单位认真开展隐患问题自查自改,督促各生产经营单位建立完善安全生产检查整治工作台账,彻查整改各类隐患问题。对检查排查出的隐患,要全部建立清单、制定整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,整改完成后及时销号并上报,确保隐患整改到位。

(三)加强协调配合,形成整治合力。村委社区)、各有关部门要严格履行各自职责,密切配合,通力合作。各村委社区)要发挥统筹协调作用,加强对大检查工作的指导和监督。各行业主管部门要以这次大检查为契机,加强对本行业、本系统生产经营单位安全管理,推动解决一批行业领域安全生产存在的热点、难点问题,持续提升行业领域安全管理水平。

(四)严肃问效问责,全面督促隐患整改。大检查工作必须严格执行有关法律法规和政策,做到有法必依、执法必严、违法必究。各村委(社区)各有关部门要加大对隐患排查整改的督查督办力度,对重大隐患实行挂牌督办。级各负有安全监管职责的部门要强化本系统安全监管执法职能,加大执法检查力度,并对镇直各单位执法情况进行持续调度,以执法促进隐患排查整治。各级各部门要认真落实举报奖励制度,向社会公开举报电话或信箱,对群众举报的隐患及时进行核查,对查实的隐患实施责任追究,向举报人兑现奖励并切实履行保密义务。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭