首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2021-26075 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2021年09月18日
文 号 乐政发〔2021〕43号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年09月22日

乐民镇人民政府关于印发乐民镇2021年中秋节、国庆节期间维护社会安全突发事件应急处置预案的通知

村(社区)委会、镇直(含直线驻镇)各单位:

现将《乐民镇2021年中秋节、国庆节期间维护社会安全突发事件应急处置预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

乐民镇人民政府

2021918

 

乐民镇2021年中秋节、国庆节期间维护社会

安全突发事件应急处置预案

 

为有效预防2021年中秋节、国庆节期间突发事件的发生,及时处置可能发生的突发事件,保障人民群众生命财产安全,确保人民群众过上欢乐、祥和、安宁的节日社会环境,结合我镇实际,特订本预案。

一、指导思想

以稳定压倒一切和安全第一,预防为主为指针,坚持党委、政府统一指挥,有关方面协调一致的原则,从对人民群众生命财产高度负责的角度出发,确保社会稳定,保证人民群众生命财产安全。

二、适用范围

凡属乐民镇辖2021年中秋节、国庆节期间发生的突发事件,均适用本预案。

三、组织机构及职责

(一)成立镇处置突发事件应急指挥部

    长:戴宗局   党委书记

副指挥长:韦立基   党委副书记

陈桂坤   人大主席

       员:李廷裕   党委副书记

张振华   党委委员

何堂理   党委委员、纪委书记

吴月   党委组织委员

江国远   党委委员、宣传委员

    党委委员、武装部长

冯智升   党委政法委员

刘洪娟   副镇长

王青政   副镇长

温成智   镇社会管理综合办公室主任

容武铭   派出所所长

覃烟堂   司法所所长    

李福平   卫生院院长

主要职责:

 1.负责指挥和协调突发事件应急处理。

 2.部署和组织有关部门及时处置突发事件工作。

 3.事件特别严重的,请求县人民政府提供应急援助。

 4.决定其他有关事件和重大事项。

(二)处置突发事件应急指挥部下设办公室,其组成人员为:

 冯智升

副主任:容武铭、覃烟堂

  由各相关部门领导组成

指挥部办公室下设5个工作组

1)治安保卫组

 长:李勇

副组长:王青政

  镇政府干部职工和民兵应急分队人员抽调组成。

主要职责:做好中秋节国庆节期间社会安全稳定,重点是治安秩序维护,做好围观群众思想教育工作,做好疏导工作,打击各种违法犯罪活动。

2)事件现场指挥处置组

 长:韦立基

副组长:陈桂坤

  从派出所和民兵应急分队人员抽调

主要职责:掌握事件全面状况,制定处置方法,负责事件应急情况的收集、汇总、上报,负责其他工作组及现场工作的协调和指挥工作。

3)救护组

 长:李廷裕

副组长:李福平

  为卫生院的全体人员。

主要职责:随时待命开展医疗救助工作

4)后勤保障组

 江国远

副组长韦能源

  从党政办、国土规建环保安监站和供电所人员抽调。

主要职责:根据事件状况提供车辆、电力等方面的后勤保障工作。

5)事件调查组

 长:冯智升

副组长:覃烟堂、容武铭成员由司法所、派出所综治中心等同志组成。

主要职责:按调查处理权限对事件原因及有关事实、责任的认定进行调查取证,做好事件分析,提出处理意见及防止类似事件发生的措施、建议等。

四、报告制度及处理程序

(一)报告制度

1.突发事件发生的单位和个人,应立即报镇党政办公室(电话:87380018738360)、派出所(电话:8738010)、拨打“110”报警电话,并报告相关部门。

2.相关部门接警后,应立即组织相关人员赶赴现场,并报分管简要情况报书记、镇长,由指挥部统一口径上报县委、县政府、县政法委。

(二)处置程序

1.各相关人员在接警后立即赶赴现场,按职责工开展工作,并听从领导小组的统一指挥。

2.做好群众思想工作,有伤的立即送入医院抢救

3.制止事件发展,及时消除隐患

4.警戒与疏散

5.联系上级支援

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

(二)听从安排,服务指挥

(三)熟悉预案,组织演练

(四)有关部门、单位要做到装备人员落实,做到召之即来,来之能战,战之能胜,力争把事件造成的损失降到最低程度。

(五)各成员单位负责人要积极参加应急处理工作,凡无故、借故不参加或拖延参加事件应急处理工作,或不服从统一指挥者,将追究其行政责任,情节严重的,依法追究法律责任。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭