首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2021-13032 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2021年01月28日
文 号 乐政发〔2021〕7号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年02月07日

乐民镇人民政府关于印发乐民镇农村返乡人员防控管理方案的通知

各村(社区),镇直(含直线驻镇)各单位

现将《乐民镇农村返乡人员防控管理方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                                  乐民镇人民政府

                                  2021年1月28日

 

 

乐民镇农村返乡人员防控管理方案

 

为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指导和规范各村针对返乡人员的防控管理工作,按照县委、县政府总体部署要求,镇党委、政府结合实际,制定本方案。

一、总体要求

全镇上下要认真贯彻落实习近平总书记重要批示和李克强总理批示精神,按照全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议的部署,以及自治区,市县有关会议要求,坚持依法依规、属地管理、完善机制、合理应对、有序有效、公开透明、实事求是的原则,落实“将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施”的要求,严阵以待,严防死守,严格筛查,严密管控,建立台账,全力做好疫情防控早发现、早报告、早诊断、早隔离和集中救治工作,切实保障人民群众健康,维护正常生产生活秩序。

二、严格摸底排查

严格落实属地管理责任。按照属地管理原则,各村组织村社干部,“村不漏户、户不漏人”,做好辖区范围内的返乡人员摸底排查工作,尤其是对境外和中高风险地区返乡人员,严格做到每日排查登记,上报镇领导小组办公室。

三、做好日常管控

一是居家隔离提示。针对返乡人员,尤其是来自境外和中高风险等重点地区的人员,耐心细致对其做好镇党委、政府的管控要求和上级政策的讲解,督促并要求严格执行医学观察和核酸检测要求。二是每日监测体温。村干部督促重点人员每日检测体温,了解其身体健康状况。三是控制活动范围。村干部在宣传过程中,要向返乡人员重点是境外和中高风险地区返乡人员说明要求,除必要情况,尽量在自家活动。四是减少聚会走访。各村要在村社干部会、微信群内广泛宣传,禁止组织举行集体性活动,严格控制群众可能出现大范围聚会、走访等活动。

四、加强防控宣传

一是防控知识宣传。组织村社干部,及时向群众发放防控知识宣传单、告知函等,同时在微信群内,广泛宣传各类知识。二是做好教育引导。针对外来人员,尤其是来自境外和中高风险地区的人员,做好教育引导工作,劝导不外出、不聚会、不走亲访友。三是把好舆情关口。各村要高度重视舆情监测应对工作,严明宣传纪律,强化舆情应急值班值守,线上线下联动,及时报告情况,确保舆情平稳。

五、及时上报信息

一是加强值班值守。镇村领导、干部严格落实24小时值班值守,值班期间必须确保在岗,严禁外出,同时确保手机24小时开机。二是落实报告制度。由办公室值班人员负责,每日按时提醒各村上报信息,对上报的信息及时汇总,确保按照时限要求,落实疫情日报告零报告制度。对摸排、监测出现发热等异常临床表现者,及时向镇党委、政府报告移交。同时,各村要根据《镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《镇农村返乡人员防控管理方案》要求,制定本村相应的返乡人员防控管理方案

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭