首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2021-12234 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2021年01月12日
文 号 乐政发〔2021〕1号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年01月15日

乐民镇人民政府关于印发乐民镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案的通知

各村(社区),镇直(含直线驻镇)各单位

现将《乐民镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

                                  乐民镇人民政府

                                  2021年1月12日

 

乐民镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案

 

根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家卫生健康委办公厅印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控等方案》等有关法律法规及工作方案,为切实加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的领导,落实好各项防控措施,现将具体工作通知如下

一、明确分工,强化职责

结合目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,下设综合协调组、信息报送组、防控救治组、资金保障组宣传组、应急组、后勤保障组、社会维稳组、督查组等9个工作组,成员从相关单位抽调,落实各小组开展防控工作

  长:刘    乐民镇党委书记

            乐民镇党委副书记、镇长

        陈桂坤  乐民镇党委副书记、人大主席

(一)综合协调组

 长:吴晓霞  乐民镇党委宣传委员、副镇长

 员:容武铭  乐民派出所所长

        李福平  乐民卫生院院长

          李崇纲  乐民财政所所长

          曾红冰  乐民市场监督管理所所长

          王青政  乐民镇民政办主任

主要职责:1.负责传达上级领导指示批示,安排部署疫情处置工作,及时向镇党委、政府报告防控情况信息,调全镇防控有关工作;2.负责起草有关工作方案,做好总结和汇报;3.筹备领导小组有关会议;4.督促领导小组安排部署工作的落实;5.做好各工作小组、各单位的综合协调、联络沟通等工作。

(二)信息报送组

 长:黄    乐民镇党政办主任

 员:陈    乐民镇妇联主席

   乐民镇政府干部

   乐民镇政府干部

      丁铃辉  乐民镇政府工作人员

主要职责:负责信息的核对工作,跟踪全国疫情变化情况综合协调信息和有关资料的收集和整理、信息报送等工作;完成领导小组交办的其他任务。

(三)防控救治组

 长:韦立基  民镇党委委员、副镇长

副组长:李福平  乐民卫生院院长

 员:黄    乐民卫生院副院长

          乐民卫生院副院长

      杨永用  乐民中学副校长

          乐民中心校老师

主要职责:人员的转检隔离观测;落实民政救助;指导公共场所消毒,负责组织开展疫情研判,按照要求组织开展疫情防控的培训;负责疫情收集、汇总、分析疫情信息工作;负责落实消毒等各项防控措施。

(四)组织保障组

 长:宁能威  乐民镇党委组织委员

 员:吴月雄  民镇团委书记、乐民片区党建和廉洁工作站站长

颜业桉  乐城社区工作队员

        李唐榕  乐民镇党建办干部

主要职责:积极动员各级党组织和广大党员干部、驻村工作队员、第一书记起模范带头作用,广泛凝聚疫情防控合力,落实防控措施、坚守岗位一线。对奋战在疫情防控一线的党员干部,配发必要的防护用品,做好防控工作培训,消除安全顾虑。在一线设置党员“先锋岗”,成立党员志愿者队伍,一呼百应、冲锋在前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。督促各党支部配合做好宣传防控工作,发现疫情第一时间上报镇党委政府。

(五)资金保障组

 长:宋    乐民镇党委副书记、镇长

 员:李崇纲  乐民财政所所长

            韦能源  乐民镇社保所所长

主要职责:负责做好开展工作的资金筹措,协调有关单位做好应急资金的发放;完成领导小组交办的其他任务。

(六)宣传组

   长:刘洪娟  乐民镇人大副主席

   员:周礼明  乐民中学校长

             乐民中心小学

吴月雄  民镇团委书记、乐民片区党建和廉洁工作站站长

蔡卓著  乐民镇政府干部

   乐民镇政府干部

主要职责:负责做好疫情防控工作重要措施、健康科普信息的宣传和疫情防控信息发布工作,加强网络舆论引导和管理;负责对学生的防控宣传工作;负责在报刊、网站、电视台普及相关防控知识,提高公众健康意识和自我防护能力。

(七)应急组

  长:秦    乐民镇副镇长

  员:冯智升  乐民镇国土规建环保安监站站长

           容武铭  乐民派出所所长

主要职责:负责指导制定应急预案,充实应急队伍、车辆、应急物资等。

(八)后勤保障组

 长:张曜昌   乐民镇政府副镇长

 员:韦能源   乐民镇社保所所长

          王青政   乐民镇民政办主任

              乐民镇水利站站长

        李有炬  乐民镇水利站干部

主要职责:负责做好开展应急工作的后勤保障、车辆调度、物资运送等工作。

(九)社会维稳组

 长:陈桂坤  乐民镇党委副书记、人大主席

副组长:覃烟堂  乐民司法所所长

 员:容武铭  乐民派出所所长

        冯海滨  乐民镇综治办干部

     主要职责:负责监控网络舆情,打击非法造谣、发布散布不实疫情信息者,对疫情发生的地区进行维稳管控工作。

(十)督查组

 长:何堂理  乐民镇纪委书记

 员:陈    乐民镇妇联主席

吴月雄  乐民镇乐民片区党建和廉洁工作站站长

何全超  乐民镇马朗片区党建和廉洁工作站站长

李唐榕  乐民镇党建办干部

主要职责:负责对各单位、各村(社区)职责履行落实情况开展督导,及时通报督导情况。

二、工作要求

(一)提高认识,明确责任。多个地区连续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示。各单位主要负责人作为新型冠状病毒肺炎防控工作第一责任人,要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,将此项任务作为首要政治任务,亲自部署、压实责任,杜绝麻痹思想和侥幸心理,扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。全面排查摸底,加强监督检查。对有武汉疫区停留人员进入乐民的情况进行全面排查摸底。各村(社区)要认真落实专人,组织工作组对辖区内曾经到武汉逗留的人员进行排查,摸清返回乐民人员情况信息,及时告知卫生院。

(二)加强组织领导、启动联防联控机制。按照各自工作职责制定工作领导小组以及相关的疫情防控工作方案。开展本村(社区)范围内的疫情防控工作,组织本村(社区)按照工作职责落实相关工作,主动参与研究疫情防控工作中的重大问题,积极开展工作。

(三)加强指导检查,严格落实零报告制度。一是各单位、各村(社区)要高度重视,指定专人负责,加强了解本单位、本村(社区)内人员及周边人员的健康情况,严格落实零报告制度,如有特殊情况,随时上报。二是卫生院加强对各单位指导,对排查出来的武汉返回人员进行健康状态观察,发现患病人员及时进行治疗,保障人民群众健康。三是各单位、各村(社区)要将市、县对疫情防控的相关要求传达到本单位、本村(社区)的所有人,做到人人皆知。

(四)开展宣传,引导社会正确对待。各单位、本村(社区)要大力宣传防治新型冠状病毒肺炎的科学方法,增强公众卫生意识,防止社会恐慌,营造疫情防控良好氛围。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭