首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2020-08898 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2020年07月30日
文 号 乐政发〔2020〕49号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年08月17日

关于乐民镇2020年下半年实施“以奖代补”推进特色产业扶贫工作的通知

各村委会:

根据《浦北县扶贫开发办公室浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(浦开办发〔2018〕26号)、《浦北县扶贫开发办公室浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(浦开办发〔2019〕2号)、《浦北县扶贫开发办公室浦北县财政局浦北县农业农村局关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知》(浦开办发〔2020〕2号)、《浦北县扶贫开展办公室关于浦北县2020年下半年实施“以奖代补”推进特色产业扶贫工作的通知》(浦开办发〔2020〕25号)等文件精神,现就做好我镇2020年下半年产业以奖代补工作有关事项通知如下:

一、学习相关通知,熟悉奖补政策

(一)需学习的有关通知

《浦北县扶贫开发办公室浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(浦开办发〔2018〕26号)、《浦北县扶贫开发办公室浦北县发展和改革局等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫工作的补充通知》(浦开办发〔2019〕2号)、《浦北县扶贫开发办公室浦北县财政局浦北县农业农村局关于进一步规范扶贫产业以奖代补工作的通知》(浦开办发〔2020〕2号)、《浦北县扶贫开展办公室关于浦北县2020年下半年实施“以奖代补”推进特色产业扶贫工作的通知》(浦开办发〔2020〕25号)。

(二)学习形式及要求

各村、各帮扶单位,指定专人负责,于2020年7月30日前通过微信、QQ等发布相关文件学习。要求所有工作人员及帮扶干部都要熟悉奖补项目、标准、原则、程序以及工作要求等。

(三)必须了解的政策要求

1.奖补对象。奖补对象包括建档立卡未脱贫户、已脱贫户和退出户中自主发展(或实质性参与)特色产业或创新发展产业的贫困户。对于通过代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等方式发展特色产业的贫困户,不再进行奖补。

2.奖补标准。2020年下半年产业以奖代补严格按照《特色产业项目分类奖补标准(2020年下半年)》(附件1)奖补标准执行。

3.奖补额度。不同类型的贫困户有相对应的全年累计最高奖补资金额度:未脱贫户年内累计最高奖补10000元;脱贫户年内累计最高奖补5000元;2014年、2015年退出户年内累计最高奖补4000元。下半年申请验收的产业奖补项目只按原定的最低规模及单位补助标准进行奖补,不再降低规模奖补,不再额外增加50%(或30%)奖补。

4.2020年内已获得最高奖补的贫困户不得再申请奖补。贫困户在2020年上半年第一批、第二批产业奖补中,累计已获得最高奖补的不得再申请奖补。

二、做好奖补政策宣传,发动并协助贫困户申请奖补

(一)做好奖补政策宣传,制定产业发展计划

各村以村为单位,村委工作队通知本村帮扶干部所在的单位落实所有帮扶干部务必于7月30日前通过电话、短信、微信、QQ或其他信息化方式,对所帮扶的贫困户做好政策宣传,鼓励贫困户通过发展生产拓宽增收渠道,确保有稳定的收入。指导贫困户结合家庭实际发展合适的产业,为贫困户制定下半年的产业发展计划。各村收集帮扶干部宣传发动情况,做好登记、督促等工作,确保不漏一户。

(二)发动贫困户及时申请奖补,明确相关责任

各村工作队、村“两委”干部、帮扶干部积极动员2020年内上半年第一批、第二批产业奖补中累计获得奖补资金还未达到本户年内累计最高限额的贫困户根据产业项目单户单位最低规模要求,结合家庭实际发展合适的产业,并及时申请奖补。2020年下半年产业以奖代补工作的申请,全部由贫困户的帮扶干部协助贫困户完成。帮扶干部指导贫困户制定产业发展计划,对照《特色产业项目分类奖补标准(2020年下半年)》(附件1),有项目符合奖补要求的,及时收集汇总贫困户的项目申报需求,帮助贫困户填写好申请表及指导拍好项目现场照片(畜禽类项目要关拦集中拍,通过相片能反映数量),提交给村委收集汇总。帮扶干部需明确告知贫困户以下事项及责任,2020年下半年只实行1 次申请验收,有关事项如下:

1.申请验收时间:2020年8月28日前。贫困户于2020年1月1日至8月28日实施完成的且上半年还没申请过的产业项目,必须在8月28日前完成申请验收工作。

2.贫困户需在申请验收期内主动申请奖补,帮扶干部需在申请验收期内指导并帮助贫困户填写好《产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表》(附件2-1),拍摄项目现场照片(附件2-2),收集完善申请奖补所需材料,送到村委收集汇总。申请验收期内项目不存在,或者超期未申请的,一律不给予奖补,相关责任由贫困户和该户帮扶干部承担。

三、项目申请、验收,资金拨付等事项

(一)项目申请注意事项

《产业扶贫以奖代补项目贫困户申请表》(附件2-1)由帮扶干部帮助贫困户填写,每个项目分别填写一份,所填写信息要真实、准确,其中:项目品种必需与《特色产业项目分类奖补标准表》中产业名称一致,不是《特色产业项目分类奖补标准表》中的产业一律不能申请奖补;帮扶干部帮助填写好申请表报送村委,由村委统一收集汇总,完成项目计划申报汇总表(附件2-3)。帮扶干部收集整理该贫困户项目申请表、项目现场照片、在全国扶贫开发信息系统中的基础信息表、身份证复印件、“一卡通”账户复印件等申报材料交村委。(以上材料均需村委审核盖章,缺一不可)

(二)项目验收注意事项

1.成立验收组。项目验收由各村负责完成,每个行政村成立一个验收工作组,由镇联系村领导任组长,成员由镇联系村干部、村“两委”干部、驻村工作队员(含第一书记)、贫困户等人员组成。各村验收组根据本村项目申请情况自行安排时间在验收截止时间内对本村贫困户申请的以奖代补项目进行逐户实地核实、逐个项目验收。

2.拍摄照片。拍摄验收照片,请申请人持验收牌以产业项目为背景拍摄至少一张照片(验收牌注明申请人所在村委会及村民小组、申请人姓名、产业地点、产业名称、产业规模),要求能清晰辨认申请人外貌、验收牌信息、能看清产业的实施情况、产业规模和实施地点等(附件2-6)。

3.填写项目验收表。填写《XX 镇XX 村产业开发扶贫项目验收表》(附件2-4)和《XX 镇XX 村2020年上半年“以奖代补”产业项目实地验收贫困户名册》(附件2-5),镇级验收表中参加验收人员要求项目涉及的每个村不少于2名村干部签字,贫困户不少于3户签字(附件2-4)。

4.上报验收结果。验收后各村完成《XX 县XX 镇2020年产业以奖代补项目计划申报汇总表》(附件2-3),各村将汇总表及验收结果报镇汇总。镇汇总好《XX县XX 镇2020年产业以奖代补项目计划申报汇总表》后上报县扶贫办申请项目计划批复。

5.进行公告公示。镇级验收完之后,要将验收结果在镇、村公开栏进行公示(附件2-7、2-8),公示时间不少于10天,公示内容需拍照留档。以奖代补验收结果经县扶贫开发领导小组或县人民政府审批后,县级项目主管部门、镇人民政府、村委会要在县级政府门户网站、镇村公开栏等进行县镇村三级公告,时间不少于10天,公告内容需拍照留档。对于公告公示期内群众反映有异议的项目,县级项目主管部门负责组织调查核实整改,并将调查核实后的情况重新报县扶贫开发领导小组或县人民政府批准。

(三)资金拨付

公示公告无异议后,由各村汇总《浦北县2020年上半年产业开发扶贫项目贫困户“以奖代补”资金发放表》(附件2-9),申请拨付以奖代补资金。县扶贫办组织复核相关材料后,报县扶贫开发领导小组或县人民政府审批,再由县财政局通过“一卡通”发给奖补对象。

四、其他工作要求

(一)高度重视,落实责任。各村、各帮扶单位务必高度重视,落实专人负责此项工作,确保通知到每一个帮扶人、每一户贫困户,及时做好申请、验收等各项工作,确保应补尽补。若因工作落实不到位,造成贫困户因不知“以奖代补”政策而应得奖补不到位的,由相关帮扶单位、村自筹资金补助。

(二)加强沟通,协调完成。请各村负责把2020年下半年产业以奖代补相关通知转发到联系村的各帮扶单位,并做好沟通协调工作,确保工作顺利完成。

(三)按时上报项目材料。各村务必于2020年9月4日前将纸质版(加盖印章)和电子版材料上报到镇扶贫办,邮箱lmzfpb338@163.com,联系电话0777-8738338。

 

附件:1. 特色产业项目分类奖补标准相关附件(1-1至1-3)

2.有关申请材料表格(2-1至2-9)

 

 

乐民镇人民政府

                              2020年7月30日

附件1-1、2奖补标准.xlsx

附件1-3部分自治区特色产业目录说明.docx

附件2.xlsx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭