首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2020-04217 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2020年05月25日
文 号 乐政发〔2020〕38号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年06月01日

乐民镇人民政府关于印发《乐民镇2020年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动方案》的通知

各党(总)支部、平佳村党委,各村委会,镇直(含直线驻镇)各单位:

现将《乐民镇2020年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                              乐民镇人民政府

                                                    2020525


关于开展乐民镇2020年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动方案

 

根据浦北县扶贫开发办公室、浦北县教育局《关于印发浦北县2020年雨露计划扶贫培训政策宣传月活动方案》(浦开办发〔202020号)精神,为切实做好我镇雨露计划扶贫培训工作,让建档立卡贫困户(边缘户)家庭学生及其家长及时知晓培训补助政策,提高政策受益覆盖面,确保雨露计划和普通高校本科学历教育精准补助、应补尽补政策落到实处。经研究,2020年在全镇开展雨露计划扶贫培训政策宣传月活动,特制定本活动方案。

一、工作目标

雨露计划是教育精准扶贫的重要内容,通过扶持建档立卡贫困户(边缘户)人口参加学历教育、就业创业技能培训、农村实用技术培训,提高贫困人口素质、增强就业和创业能力,实现稳定就业,助推贫困家庭稳定脱贫。通过宣传月活动,让我镇农村建档立卡贫困户(边缘户)学生及青壮年劳动力知晓扶贫培训补助政策,更积极更主动参与雨露计划扶贫培训和普通高校本科学历教育。

二、活动时间

2020515日—615日。

三、活动内容

宣传职业学历教育、普通高校本科学历教育、短期就业技能培训、农村实用技术培训等扶贫培训补助政策,明确补助类型、补助对象、补助条件、补助标准、补助发放流程等。

四、活动形式

(一)传统宣传方式。镇将县扶贫办与县教育局发放的宣传海报、宣传册、宣传单下发到各村、各单位。

(二)“三个一”活动宣传。在乐民中学组织开展“三个一” 活动:一是组织建档立卡贫困户(边缘户)学生召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策;二是给建档立卡贫困户(边缘户)初中、高中毕业班学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困户(边缘户)学生了解补助内容、补助时间和流程,提高防骗意识;三是张贴一张扶贫政策宣传板报,同时通过校园广播、专题班会等形式进一步加强宣传。

(三)帮扶干部宣传。帮扶干部切实落实“一帮一联”责任,主动向帮扶户家长、贫困生宣传雨露计划扶贫培训补助政策,跟踪建档立卡贫困户(边缘户)学生是否得到扶贫助学政策扶持。同时,发挥贫困村驻村第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部的作用,有针对性地开展政策宣传。

五、工作要求

(一)加强组织领导。资助贫困户(边缘户)学生完成学历教育、青壮年劳动力接受技能培训,牵涉全镇贫困户(边缘户),事关贫困群众对脱贫攻坚成效的评价。各村必须高度重视,安排专人负责,把雨露计划扶贫培训政策宣传月活动抓紧抓到位;要排查摸底本村建档立卡贫困户(边缘户)家庭子女接受教育情况,制定宣传月活动计划方案,做好雨露计划扶贫培训补助政策解读,引导更多的建档立卡贫困(边缘户)家庭初、高中毕业生接受学历教育和技能培训。

(二)加强宣传,确保活动知晓率。宣传雨露计划活动覆盖乐民中学、各村委,做到校有宣传板报、宣传单、宣传讲座,村有宣传资料。鼓励创新宣传方式,发挥宣传月活动的应有作用,提高扶贫培训政策知晓率。

(三)强化工作业务指导,确保活动取得成效。镇扶贫办将对各村、学校开展雨露计划扶贫培训政策宣传月活动的工作督导,确保按时、按质、按量完成活动任务。

(四)做好经验总结,按时上报材料。各村要认真总结宣传月活动的经验做法,注意收集宣传月活动影像、图片、文字资料存档备查,并于2020617日前将开展该项活动总结、图片、宣传月活动情况统计表(见附件)等纸质版材料(单位负责人签字加盖单位公章)报送镇扶贫办,同时报送电子版,邮箱:lmzfpb338@163.com

未尽事宜,请与镇扶贫办联系。联系人:倪铌,联系电话:07778738338

 

附件:2020年乐民镇雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况统计表

附件 2020年乐民镇雨露计划扶贫培训政策宣传月活动情况统计表.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭