首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2020-02241 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2020年05月18日
文 号 乐政发〔2020〕35号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年05月18日

乐民镇人民政府关于印发《2020年乐民镇防范中小学生溺水专项行动工作方案》的通知

各村(社区)、各镇直单位:

为进一步做好2020年全镇防范中小学生溺水工作,现将《2020年乐民镇防范中小学生溺水专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施,执行落实。

 

 

                                                  乐民镇人民政府

                                                   2020年518

 

 

 

2020年乐民镇防范中小学生溺水专项行动

工作方案

 

为贯彻落实自治区、钦州市、浦北县有关工作部署和要求,进一步加强预防学生溺水工作,全力避免学生溺水事故发生,保障师生安全和校园稳定。特制定实施方案如下:

一、工作目标

通过开展中小学生防溺水工作专项行动,采取多种方式方法,有针对性地对学生进行预防溺水的安全教育,完善工作措施,压实工作责任,加强家校提醒告知,强化部门协作,建立预防学生溺水教育和管理的长效机制,着力解决中小学生防溺水工作中存在的突出问题和薄弱环节,努力实现中小学生溺水起数和溺亡人数明显下降的目标,坚决遏制群体性中小学生溺水事件发生。

二、活动时间

5月至12月,为期8个月

三、组织领导

为确保中小学校学生预防溺水专项活动的开展,经镇党委政府研究,决定成立乐民镇中小学生预防溺水工作领导小组,成员如下:

   长:     乐民镇党委副书记、镇人民政府镇长

副组长: 陈桂坤  乐民镇党委副书记、镇人大主席

吴晓霞  镇党委宣传委员、副镇长

   员:韦立基  镇党委委员、副镇长

何堂理  镇党委委员、纪委书记

宁能威  镇党委组织委员

    镇党委委员、党政办主任

张耀昌  镇人民政府副镇长

    镇人民政府副镇长

刘洪娟  镇人大副主席

莫扬亭  派出所教导员

周礼明  乐民中学校长

    镇中心小学校长

    覃烟堂 镇司法所所长   

李崇刚   镇财政所所长

冯智升   镇国安站站长

李福平   镇卫生院院长

     镇水利站站长

韦丽华  镇文化广播站站长

各村支书、主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇宣传办,办公室主任由吴晓霞同志兼任,副主任由黄科、周礼明同志兼任,工作人员为赵荣冯智升、赵蓉等相关业务部门人员组成,负责办公室的日常工作。

四、主要任务

(一)全面强化安全教育。中小学校要将防溺水安全教育作为学校中心工作抓紧抓好,纳入中小学校的课程计划,组织开展防溺水主题教育“八个一”活动,各校要组织召开防溺水工作布置会和举行全校师生防溺水安全教育活动,校园通过多媒体、展板等多种方式营造一个浓厚的“防溺水”安全教育氛围,开展学校周边水域隐患拉网式排查。同时,学校要利用上、下午放学前最后一节课对所有学生进行“每天5分钟”防溺水安全教育,给每位学生发放防溺水宣传教育资料,切实增强学生安全意识和自护自救能力。

(二)学校严明学生纪律。学校要加强封闭式管理和学生安全管理,特别是寄宿制学校要严格学生出入管理,请假外出必须要经过班主任和家长的同意。学校要教育学生熟知背诵和严格遵守“六不”(即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救)的纪律要求,时刻注意安全,珍爱生命。

(三)加强家校联系互动。中小学校要在暑假前采取“六个一行动”(即:一封《致中小学生家长防溺水安全一封信》、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张家长责任书),就学生溺水问题等提醒家长加强对孩子的监护和教育,全部回收保存好家长签名回执,特别是加强外来务工人员子女、留守儿童等特殊家庭的沟通联系,增强家长防学生溺水的安全意识和监护人的责任意识。

(四)加强安全隐患排查。调查摸清和掌握本区域内的危险地段、河段,并及时告知学生和家长。通过校园广播,并在校门口、班级、寄宿生宿舍、食堂等显眼处张贴(挂)“严禁私自下河游泳”等有关宣传标语、横幅,提示学生。

(五)加强学校与社会的联动。学校加强与镇政府、村委(社区)及相关部门(单位)的联系,共同做好学生校外防溺水安全工作。建立健全各方参与、各负其责、密切配合、共同防范的工作机制。与村(社区)沟通在江、河、溪、塘、水库等岸边显著位置设立安全警示牌和落实其他防范措施,在事故多发地段设立游泳安全巡视员或义务监督管理员。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各校要高度重视,要从为中小学生生命负责和维护社会和谐稳定的高度,进一步认识做好防范中小学生溺水工作的重要性和紧迫性,主动担当,齐抓共管,把预防学生溺水作为当前和今后一段时间学校安全的一项重要工作抓紧抓好。

(二)明确任务,压实责任。各校要切实加强对防溺水工作的组织领导,要制定具体方案和措施,将工作任务逐一进行分解细化,提出具体要求,确保各项工作落实到具体单位、具体部门和具体人员,务求取得实效。

(三)加强检查,严肃追责。各学校要加强对防溺水工作的检查,及时发现问题,提出整改意见,明确整改时限,落实安全责任。要加强责任追究,凡因工作不到位、责任不落实等引发安全责任事故或造成严重后果的,要严肃追究相关单位和个人的责任。

(四)增强应急处置能力

1.学生万一发生溺水事件,防溺水安全应急小组立即启动,学校、派出所、镇卫生院第一时间赶赴现场,采取积极果断措施进行营救,学校及时与家长联系。

2.一旦出现溺水伤亡事件,中心校、镇领导组及时如实将有关情况上报教育局,县委县政府。

3.镇、村和相关部门联动,做好对事件的善后处理。

4.对事故原因进行调查,如属责任事故,将追究有关部门和个人的责任。

请各学校于 2020年6月15日前将工作实施方案报镇政府,自5月起每月23日前将本月工作开展情况(含图片)以纸质材料和电子邮件方式报送镇宣传办公室。联系人:赵蓉,联系电话:8738001,电子邮箱:pblmdzb@163.com。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭