首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2020-02064 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2020年05月14日
文 号 乐政发〔2020〕34号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年05月18日

关于做好建档立卡贫困户及边缘户职业学历学生申请2020年春季学期“雨露计划”补助工作的通知

各村委会,镇直(含直线驻镇)各单位:

根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔201822号)、《关于做好2020年雨露计划扶贫培训和就业扶贫工作的通知》(桂开办发〔202014号)、《浦北县关于对边缘户实行扶贫政策差异化扶持的实施方案》(浦扶领办〔20208号)、《浦北县财政专项扶贫资金管理细则》(浦财字〔20192号)和《关于做好建档立卡贫困户及边缘户职业学历学生申请2020年春季学期“雨露计划”补助工作的通知》(浦开办发〔202017号)等文件精神,为做好我镇2020年春季学期雨露计划申请补助工作,确保雨露计划精准补助、应补尽补政策落到实处。现将有关事项通知如下:

雨露计划的补助条件、审核发放流程、项目实施管理、工作要求等按照 2019 年雨露计划工作的规定执行,同时明确:

一、补助对象和标准

(一)补助对象。

我镇农村建档立卡贫困户(含未脱贫户、2016年以来脱贫户、2014年和2015年退出户)和录入全国扶贫开发信息系统的边缘户中,接受中等、高等职业学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力。

(二)补助标准。

1.属于(未脱贫户和2016年以来脱贫户的)中等、高等职业学历教育学生按1500/人•学期的标准补助(其中,扶贫巾帼励志班学生按2000/人•学期的标准补助),属于2014年和2015年退出户的中等、高等职业学历教育学生按1200/人•学期的标准补助(其中,扶贫巾帼励志班学生按1600/人•学期的标准补助)。

2.短期技能培训补助。一是县扶贫部门主办的短期技能培训。建档立卡贫困户中,1660周岁的青壮年劳动力可参加扶贫部门主办的短期技能培训。培训班的培训时间不得少于30天,分理论授课和实践技能培训,培训具体时间按职业工种规定的课时安排。属于未脱贫户和2016年以来脱贫户补助对象按每人每期3000元(属于2014年和2015年退出户的补助对象按每人每期2400元)的标准结算培训经费给培训机构,人数以考取职业资格证的学员数为准。补助资金包干使用,主要用于培训费(含管理费、教师课酬、教材资料费、实验实习耗材费、教室租用费)、学员伙食费、住宿费、前往企业就业交通费、考证费、误工费等,误工费按30元/人•天(属于2014年和2015年退出户的,按24元/人•天)计发,由培训机构发给获得职业资格证书的学员。二是短期技能培训以奖代补。建档立卡贫困户自主参加扶贫部门以外单位主办的技能培训,获得国家承认并可在网上查证的职业资格证,一年内可向县扶贫办申请奖补资金,属于未脱贫户和2016年以来脱贫户补助对象的,每人可申请一次性补助资金800元(属于2014年和2015年退出户的,每人可申请一次性补助资金640元)。同一人考取多个全国统一的技术等级相同的职业资格证只能获得一次奖励。已获得雨露计划学历教育补助的学生在校学习期间考取的职业资格证,不列入奖励范围。职业资格证范围以《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔201768号)公布的为准。

3.农村实用技术培训。建档立卡贫困户参加农村实用技术培训,属于未脱贫户和2016年以来脱贫户的,可获得50/天(属于2014年和2015年退出户的,可获得40/天)的补助

4.符合雨露计划条件的边缘户人员按未脱贫户和2016年以来脱贫户的补助标准的70%进行扶持,即1050/人•学期的标准补助(其中,扶贫巾帼励志班学生按1400/人•学期的标准补助)。

二、申请审批流程

1、申请时间:202056日—2020630日。

2、申请流程:自治区扶贫办从全国扶贫开发信息系统提取标注学籍信息的学生名单→按户籍地将名单发到县扶贫办→县直各单位、各镇→各村按自治区下发的名单通知帮扶干部核实学生在校就读情况,督促帮扶干部于630日前(春季学期)、1110日前(秋季学期)出具学生在校就读确认书(附件1)送学生学籍所在村委→以行政村为单位审核汇总在校就读学生名单(附件2、边缘户用附件3汇总),报镇人民政府→镇人民政府审核汇总报县扶贫办→县扶贫办按户籍地同步在村委会、镇人民政府、县政府信息公开平台公示10天→县扶贫办向财政部门申请补助资金→县财政部门在2020 715日前(春季学期)、1215日前(秋季学期)将当学期补助资金发放到学生家长一折(卡)通。

对符合补助条件但未在系统中标注的学生,由帮扶干部核实学生的在校情况并出具的在校就读确认书,送村委会审核汇总,交镇人民政府汇总报县扶贫办进行人工校正,落实补助政策,并及时更正信息。

三、工作要求

(一)加大宣传。各贫困村第一书记、驻村工作队员、村“两委”干部和帮扶干部要加强与建档立卡贫困户沟通联系,特别是20142015年退出户及边缘户,要认真摸底排查,及时了解贫困户(边缘户)家庭子女读书情况,向符合申请补助的贫困户(边缘户)学生家庭发放《“雨露计划”扶贫培训补助一次性告知单》进行宣传。

(二)落实责任。各村委、各帮扶单位务必高度重视,落实专人负责,切实履行“一帮一联”责任,做好申请补助工作,确保应补尽补。因各村委、各单位宣传不到位和帮扶干部、第一书记等申请补助工作落实不到位,造成贫困学生未获得“雨露计划”补助的,将追究相关帮扶单位和帮扶干部责任。

本通知未尽事宜,请与镇扶贫办联系。联系人:倪铌,联系电话:0777-8738338

 

附件:1.学生在校就读确认书

          2.乐民镇XX村在校就读的建档立卡贫困学生汇总表

          3.乐民镇XX村在校就读的边缘户学生汇总表

      

 

乐民镇人民政府

2020514

附件1.doc

附件2.xlsx

附件3.xlsx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭