首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2020-02623 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2020年05月08日
文 号 乐政发〔2020〕33号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年05月08日

乐民镇人民政府关于印发《乐民镇精准防贫工作方案》的通知

各村委会,镇直(含直线驻镇)各单位:

为做好我镇精准防贫工作,现将《乐民镇精准防贫工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

乐民镇人民政府

                             2020年5月8日


乐民镇精准防贫工作方案

 

为巩固我镇脱贫成果,切实做好我镇防贫工作,防止返贫和新增致贫,根据《自治区扶贫开发领导小组关于印发<广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法>的通知》(桂扶领发〔2020〕2)、《自治区扶贫开发领导小组转发国务院扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见的通知》(桂扶领发〔2020〕6号)、《自治区扶贫办精准防贫工作问与答(第一期)2020年5月7日》和《浦北县精准防贫工作方案》(浦扶领办发2020〕19号)文件要求,决定在我镇开展精准防贫工作,现结合我镇实际,制定工作方案如下:

一、工作目标

2019年底摸排出两类监测对象的基础上,开展集中排查,将因疫情、因病、因灾、因残等原因,出现新返贫(致贫)风险的建档立卡贫困户(农户)排查出来,按程序认定防贫监测对象(含边缘户和脱贫监测户)后在系统中标注和录入;做好防贫监测对象的防贫监测及跟踪管理。

二、工作组织

精准防贫工作由镇具体组织,并监督和指导各村实施。

成立镇精准防贫行动工作队,由镇党委书记刘晋、镇长宋添担任队长,人大主席陈桂坤、工作分队长丁鹏、副镇长韦立基担任副队长,成员由其他班子成员、相关镇单位负责人组成,镇工作队负责工作任务安排、组织工作实施、收集审核上报监测对象名单、数据录入、对各村工作开展督导等。各村要相应成立工作负责组织开会筛查重点排查对象、入户核查、复核确定上报名单等。

三、认定标准

边缘户和脱贫监测户两类防贫监测对象的认定标准是:人均纯收入低于6000元的家庭,因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭,且综合考虑教育、医疗、住房、饮水、产业、就业和其他方面确定。

四、认定程序

(一)镇级分发名单

镇将县下发的疑似农户名单及2019年底的两类监测户名单分发给各村。

(二)村级召开商讨会筛选重点排查对象

以行政村为单位,组织召开由镇联系村领导、驻村工作队员(第一书记)、联系村镇干部、村“两委”干部、生产队长参加的商讨会,参考县行业部门比对反馈的重点户名单,逐队筛选重点核查户,筛选标准:

脱贫户:家庭年人均纯收入低于6000元(受疫情影响没有外出务工或产业失败的、遭遇家庭重大变故的、因病且家庭困难无力承担大额医疗费用的、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭,且要综合考虑教育方面是否家庭成员难以继续完成公立学校全日制学历教育的、因灾导致住房变为危房的)。

非建档立卡户:家庭年人均纯收入低于6000元的(受疫情影响没有外出务工或产业失败的、遭遇家庭重大变故的、因病且家庭困难无力承担大额医疗费用的、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭,且要综合考虑教育方面是否家庭成员难以继续完成公立学校全日制学历教育的、住房安全无保障的)。

(三)入户核实

村工作组对行政村会议商讨出疑似存在返贫风险的脱贫户和致贫风险的非建档立卡户的家庭情况入户进行核实,并填写《农户申报书》和《信息采集表》,采集相关信息。入户结束后,将上述表格提交至行政村。

本次监测程序新增了“农户申报”,对2019年和2020年4月份以前排查出的边缘户、脱贫监测户本次无需再入户排查,但2020年1月以来排查出的边缘户和脱贫监测户需补充“农户申报”程序,要补填写《农户申报书》(见附件)。

(四)村级召开研讨会确定上报名单

以行政村为单位,由镇联系村领导或第一书记召集联系村镇干部、驻村工作队员、村“两委”干部、生产队长开会,综合分析提交的疑似返贫致贫风险对象家庭情况,确定上报名单。

(五)镇审核上报

镇组织召开班子扩大会,逐村逐户审核各村上报的边缘户、脱贫监测户名单,审核确定后上报县扶贫开发领导小组审定。

(六)县级审定

(七)数据录入

镇组织镇、村扶贫信息员对县审定反馈的监测对象名单在全国扶贫信息系统中相应标注、录入。

五、时间安排

(一)集中排查

此次集中排查工作202058开始,515结束,共9天时间。总体安排如下:

1.工作部署(5月9日前)。5月8日前制定工作方案,在5月9日前完成工作镇级部署及业务培训会。

2.疑似农户名单下发5月9日前)。由镇扶贫办根据县下发的疑似农户名单分发给各村。

3.村级开展核查(5月11日前)。村工作组召开会议筛查出重点入户名单,进村入户逐户组织农户进行申报、开展核查,填写《农户申报书》、《信息采集表》,商讨确定名单上报到镇。

4.名单审定(5月13日前)。镇审核各村排查并登记信息的监测对象名单,5月12日前汇总后上报县扶贫领导小组。

5.信息录入(5月15日前)。组织镇、村级扶贫信息员对县反馈审定的两类防贫监测对象名单在全国扶贫开发信息系统中标注并录入相关信息。

(二)动态管理

建立精准防贫动态管理工作机制,以后每季度末开展排查一次,符合条件的纳为防贫监测对象。

六、防贫举措。对认定的脱贫监测户和边缘户,防贫举措按照《浦北县关于对边缘户实行扶贫政策差异化扶持的实施方案》(浦扶领办发〔2020〕8号)、《浦北县精准扶贫防贫保险实施方案》(浦扶领办发〔2020〕14号)执行。

七、跟踪管理。对脱贫监测户和边缘户,安排干部跟踪管理 1 年(脱贫监测户由原帮扶联系人跟踪,边缘户另安排帮扶干部跟踪),重点跟踪防贫举措的落实,帮助协调解决遇到的困难和问题。在1年跟踪管理期内,按照稳定达到“一过线、两不愁、三保障”标准,如脱贫监测户或边缘户返贫致贫风险已经消除的,按行政村开会讨论后提出风险解除名单,入户核实、村研究确定名单、镇审核,报县扶贫开发领导小组审定程序解除风险。边缘户风险解除后,帮扶干部不再入户帮扶,由驻村工作队员跟踪观察。

八、工作要求

(一)加强组织领导。防贫工作要按照“镇组织、村实施”的机制抓落实。镇要加强对村级排查工作的监督和指导。各村要抓好工作落实,做好工作队组建、入户核查、信息登记、帮扶监测、跟踪帮扶等具体工作。

(二)严格标准程序。严格坚持边缘户、脱贫监测户的认定标准,既不能擅自拔高标准,导致应纳未纳,也不能随意降低标准,扩大规模,原则上,2019年底已认定和本次新排查出来的两类监测对象的总规模应不超过本镇建档立卡贫困人口的5%。要严格按照规定流程进行排查认定,做到一个流程不少,确保工作不走样、不跑偏。

(三)鼓励创新。各村可因地制宜探索创新帮扶手段,及时总结好经验好做法。对自强不息、稳定脱贫致富的监测对象,探索给予物质奖励和精神激励。积极开展乡风文明建设,强化村规民约作用,倡导赡养老人、抚养残疾人。广泛动员社会力量参与扶贫助困。

(四)加强工作督导。镇做好业务培训的同时,加强对各村入户核查、信息录入等工作进行跟踪指导,并将防贫监测和帮扶工作纳入脱贫攻坚督查考核内容,对工作落实好的,给予通报表扬;对工作落实不到位的或落实有偏差的,给予通报批评、约谈问责。

各村要做好精准防贫工作开展情况总结,于2020年5月14日前,将镇级下发各类疑似农户名单核查情况、村级商讨名单的会议记录及精准防贫集中排查工作总结报送镇扶贫办。邮箱:lmztpb@163.com,联系电话:0777-8738338。

 

附件:1.镇2020年5月精准防贫工作安排表

2.镇、村工作流程

3.村2020年边缘户上报名单

4.村2020年脱贫监测户上报名单

5.农户申报书

6.边缘户和脱贫监测户信息采集表

7.解除风险边缘户、监测户入户核查表

8.2020年5月精准防贫工作档案清单

附件1、2.精准防贫工作流程.docx

附件3、4.XX镇两类对象审定名单表(模板).xlsx

附件5.农户申报书.docx

附件6.边缘户和脱贫监测户信息采集表.docx

附件7 解除风险边缘户、监测户入户核查表.docx

附件8.2020年5月精准防贫工作档案清单.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭