首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2020-19425 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2020年01月20日
文 号 乐政发〔2020〕3号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年01月31日

关于印发《关于落实自治区脱贫攻坚督查暗访组反馈问题整改工作方案》的通知

(社区),镇各相关单位:

现将《关于落实自治区脱贫攻坚督查暗访组反馈问题整改工作方案》印发给你们,请按方案安排,认真贯彻落实。

                                   

 

乐民镇人民政府

 20201月20

 

 

 

乐民镇政府关于落实自治区脱贫攻坚督查暗访

组反馈义务教育保障问题整改工作方案

 

2019 年 11 月 22 日-12 月 3 日,自治区脱贫攻坚督查暗访组到我开展督查暗访,通报反馈我对辍学学生排查不精准、对辍学学生的劝返工作不扎实、“双线”脱节等 突出问题。为落实县委韦书记、县政府李县长的批示精神,进一步压实工作责任,如期完成问题整改,扎实做好义务教育控辍保学工作,特制定本方案:

一、工作目标

对照自治区脱贫攻坚督查暗访组反馈的问题,全面自查自纠、梳理认领,做到核查扎实、数据精准、信息全面,进一步提升义务教育保障的数据质量,确保全盘掌握情况,认领问题准确;进一步落实“双线四包”责任,继续深入开展大排查大劝返活动,确保通报提及的学生全部在校就读,其他不稳定学生一周内动员回校就读。实行日报告,逐一落实逐一销号,完成整改任务。

二、组织机构

成立控辍保学存在问题整改工作领导小组,组长由镇党委书记刘晋担任,副组长由宋添镇长、吴晓霞副镇长、周礼明校长担任。成员由司法、派出所、各村委的第一书记、驻村工作队员、村支书以及中学的控辍保学工作分管的主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在乐民中学,办公室主任由乐民镇中学莫雪梅担任任。

三、整改内容及措施

自治区脱贫攻坚督查暗访组指出:我控辍保学工作不扎实。主要表现在:一是对辍学学生排查不精准,贫困户存在辍学生;二是对辍学生的劝返工作不扎实。是存在“双线”脱节现象。各社区)、直各有关单位、镇义务教育中小学要高度重视,对照自治区脱贫攻坚督查暗访组指出的问题,按照控辍保学工作要求逐一梳理,举一反自查自纠,将问题整改到位,切实将控辍保学工作做实。

(一)深入排查,切实劝返。由中学统计好每班的辍学学生,各村委领导与中学领导、老师一起要继续深入到各村排查是否还有漏报的辍学学生,深查工作不扎实和劝返不力的根源,切实把任务落实到部门、领导、干部、教师身上。加大劝返力度和细化劝返措施,采取“人盯人”办法,动员未回校的学生返校。

(二)加强控辍保学联防联控,切实做好劝返复学工作。严格落实“双线四包”责任制,镇政府、村委(社区)、学校等有关部门切实做好学生劝返复学工作,落实有关帮扶政策,给予学生必要的人文关怀,确保学生“找得到、劝得返、留得住、学得好”。学校要加强与政府有关部门的联系,集中精力,鼓足干劲,落实责任担当,把确保义务教育阶段学生“不失学辍学”作为教育保障的头等大事,利用2020年间学生与学生家长都在家的契机,深入开展“大家访、大劝返”活动,坚决做到不落一户、不漏一人。

(三)复核控辍保学责任落实台账。镇义务教育学校要根据各自的职责要求,再次核查各自开展控辍保学工作的台账资料是否完善、佐证是否有力。查出问题要立行立改,补充完善台账资料及佐证。

(四)加强基层组织控辍保学工作责任落实

村委(社区)、帮扶干部要进一步准确掌握控辍保学的有关工作情况,包括控辍保学的工作内容、工作要求、帮扶贫困户家中失学辍学学生情况(辍学时间、辍学原因及去向等),并切实开展劝返工作并完善工作台账。

(五)掌握外出就读学生情况。

中小学校要再次核实乐民户籍外就读学生的就读情况,明确每个学生的就读省、市、县、乡镇、学校、年级、班别等情况。

(六)完善控辍保学“一生一案”材料。

、村委(社区)要进一步健全失学辍学“一生一案”材料,佐证材料记录要完整,确保账实相符,绝不能出现弄虚作假的行为。

(七)加强工作衔接沟通,做好资助工作。

学校开展控辍保学工作时,要和学生资助工作紧密衔接。对建档立卡贫困学生,要做到学生回到哪个学段,马上落实哪个学段的资助;学生什么时候回到学校,当天即启动资助申请发放程序。不能控辍保学和学生资助各做各的,互不通气,包括建档立卡在校学生的信息采集核对也是一样,要做到账实相符。提高学校领导对脱贫攻坚战重要性的认识,进一步加大对建档立卡学生的排查力度,不能坐等学生和家长提供贫困户证明,主动利用好广西学生精准资助系统做好排查工作。

四、时间安排

(一)动员部署( 2020 1  9 日)。召开乐民镇义务教育保障专会议,针对暗访组反馈的问题进行举一反三检视,认真进行动员部署和整改业务培训。

(二)业务审核(2020 年 1 月 10 日)。全面梳理问题,形成清单并下发到相关单位,明确工作责任和相关要求。

(三)组织实施(2020 年 1 月 11 --2020 年 1 月 17 日)。围绕工作目标,逐项抓好各项工作任务落实并长期坚持。同时,学校以及政府有关部门春节期间要抓住有利时机,深入开展寒假千名教师访万家”行动,全面深入各村千家万户做好义务教育政策的宣传工作,同时对上学思想动摇的学生、学校需要重点整改的学生进行深入细致劝说,确保学生在 2020 年春季学期按时回校注册上课。

五、工作要求

(一)加强组织领导。镇直相关单位和镇义务教育学校要加强对整改提升行动的组织领导,抓好控辍保学各项工作任务的落实。

(二)抓好落实镇扶贫办、镇义务教育学校针对各个村委排查发现的政策性问题,及时上报,统筹指导学校、各村委做好“整改提升行动”工作。各村委、镇义务教育学校统筹力量,督促本镇有扶贫开发任务的村委开展“整改提升行动”,确保各项工作内容按时完成、取得实效。

(三)报送行动成果。实行每天一报,乐民中学学校对12 人名单中的学生实行劝返销号制,劝返安置一人就销号一人,每天 16:00 前通过办公网报送给浦北县教育局基教股高景。

(四)强化督导检查。对控辍保学工作不力的个人予以通报,并追究责任

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭