首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2019-11353 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2019年08月15日
文 号 乐政发〔2019〕36号 主题分类 公安、安全、司法 发布日期 2019年08月15日

关于印发《浦北县乐民镇消防安全网格化管理规定》的通知

各村委(社区)、各有关单位:

经同意现将《浦北县乐民镇消防安全网格化管理规定》的通知印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        浦北县乐民镇人民镇府

                   2019815

 

 

 

 

 

浦北县乐民镇消防安全网格化管理规定

 

为了进一步创新社会消防管理工作,建立健全基层消防安全管理组织,全面推进镇消防安全网格化管理,着力提升基层火灾预防水平和灭火救援能力,真正实现消防安全管理“单位化、网格化、责任化”,确保全镇社区年内100%实现消防安全网格化管理,结合我辖区实际,现特制定如下实施方案:

一、工作任务及目标

通过消防安全网格化管理,进一步明确消防安全管理责任和工作内容,落实主体责任,构建城市社区居民自防自治、社区之间群防群治、相关单位协防协治的工作网络,全面推行消防安全管理工作,确保辖区消防安全。

二、组织形式

各居委会、各有关单位,根据行政范围的实际和单位行业类别、经营范围、场所位置等情况,在消防安全管理过程中,按照分级管理原则,将辖区划分若干个消防安全网格区域。具体包括:(一) “大网格”:由镇负责,消防大队指导,组织派出所、综治办、工商所和安监办等有关人员开展排查整治。(二)“中网格”:由各社区居委会、负责牵头,组织社区、治安巡防队员(义务消防队员)开展排查整治。(三)“小网格”:各小区委员会负责人牵头,由派出所民警指导,组织企业或单位负责人、社区治安巡防队员(义务消防队员)开展排查整治。各网格责任区分管领导为消防安全责任人,并设立消防办公室,具体负责网格内消防工作事项的联络、协调工作。

各网格专职管理员、兼职管员、宣传员名单:

镇:

消防安全网格化专职管理员:韦耀锦

消防安全网格化兼职管员:张廉聪

消防安全网格化宣传员:龙坤

乐城社区:

消防安全网格化专职管理员:李 

消防安全网格化兼职管员:李昌宁、韦  鸿

消防安全网格化宣传员:丁培根

三、工作制度

(一)镇对辖区消防安全工作负总责。社区对本社区消防安全工作负责;镇、社区消防安全工作专、兼职管理人员全部深入“小网格”开展检查巡查、隐患排查和宣传服务工作。消防监督员及公安派出所、社区警务室民警进分别沉入三级网格,配合指导开展消防网格精细化管理工作。

(二)联防联治制度。充分整合综治办、国安站、派出所和其他社会消防监管力量,建立“一网三级”防控体系,以“户户联防、部门联查、片区协同”施行区域联防工作。要采取户包户、店包店、部门包路段等形式,大力实施消防安全互联互防,提高防范和抵御火灾风险的能力,实现消防行政管理与群众自治、行业自律的有效衔接和良性互动。

(三)定期检查制度。镇消防管理人每月组织一次有针对性的检查巡查。社区消防管理人员在辖区内每周要开展一次日常消防安全检查。巡防队员、专兼职、义务消防队员每天结合各自岗位职责开展消防巡查检查。派出所每周组织对管辖单位开展一次消防监督抽查,警务室民警落实每周一查制度,专项行动期间,按照上级部署配合做好消防安全专项治理工作。

(四)隐患处理制度。 对社会群众举报投诉以及检查排查出的火灾隐患和消防违法违章行为,以社区为单位进行汇总并要在7日内向辖区公安派出所进行移交处理。对严重威胁公共安全地重大火灾隐患,要立即报告公安消防部门,由公安消防部门提请政府挂牌督办、限期整改。

(五)联席会议制度。 镇负责联席会议的组织实施,每半年组织召开一次,联席会议成员由消防、派出所、国安站、工商所、综治办工作人员、以及辖区重点单位消防安全管理人员等组成。主要任务是传达上级精神,通报辖区消防安全工作形势,分析当前面临的突出问题,研究辖区社会单位和群众的消防安全诉求,查摆工作中的薄弱环节,交流好的经验做法,安排部署下一步消防工作。

(六)宣传服务制度。 镇、社区要严格落实《社会消防安全教育培训规定》,定期开展消防安全学习培训。消防安全重点单位、重点岗位从业人员要积极参加消防专业培训,落实持证上岗制度。各社区居委会要按照上级部署,在重大节日、火灾多发季节,组织开展有针对性消防宣传教育,提高居民火灾防范能力,火灾多发季节组织进行有针对性消防宣传教育,提高居民防范火灾的能力。

(七)信息报告制度。对三级网格内的各类消防安全信息要进行及时采集更新,特别是对沿街门店、家庭工厂、小场所等消防安全薄弱区域要澄清底数、摸清状况、建立台账,做到“社区不漏小区,小区不漏楼,楼不漏户”,采集的信息要通过三级网格逐级报告,登记造册。对发现的火灾隐患信息能整改的要立即进行整改,不能立即整改消除的,应当及时将信息向派出所及消防部门报告。

各村(居)委会、各有关单位接此通知后,要结合本地实际,制定工作方案,积极开展工作,不断探索符合本辖区的消防安全网格化管理工作的有效途径和方式,及时向镇工作领导小组反馈工作情况。

 

   

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭