首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2019-11352 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2019年08月15日
文 号 乐政发〔2019〕35号 主题分类 公安、安全、司法 发布日期 2019年08月15日

乐民镇人民政府关于成立消防安全委员会的通知

各村(社区)、各单位:

为深入贯彻《国务办〔201146号),中央社会管理综合治理委员会办公室、公安部等5部门《关于乡镇街道推行消防安全网格化管理的指导意见》(公通字〔201228号),进一步建立健全基层消防工作组织,夯实城乡火灾防控基础,预防和减少火灾事故。根据自治区综治办、公安厅联合印发的《关于加强消防安全网格化管理工作的实施意见》(桂综办〔20156号)以及《钦州市关于加强消防安全网格化管理工作的实施意见》(钦市综治〔201524号)文件精神,结合我镇实际,决定成乐民镇消防安全委员会,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

乐民镇消防安全委员会由镇统一领导,人员组成如下:

委员会主任:秦 

委员会副主任:冯智升

        员:韦耀锦、张廉聪、龙坤

各村(社区)党支部书记等

消防安全委员会办公室设在乐民镇国安站,办公室主任由秦君同志兼任,专职消防管理员有冯智升、韦耀锦、张廉聪、龙坤。

二、消防安全委员会工作职责

在县政府的领导下,协调和指导镇、村(社区)消防工作。日常事务由消防安全委员会办公室具体负责。

(一)贯彻落实国家消防法律、法规和消防工作的方针路线,研究制定适应本市情况的政策,推动消防工作社会化;

(二)组织制定消防工作年度计划;

(三)指导各系统、部门、单位、建立健全消防安全责任制,并督促落实;

(四)组织开展社会化消防宣传教育;

(五)组织开展消防安全检查和消防安全专项治理;

(六)协调解决公共消防设施建设、消防装备建设、消防队伍建设和重大火灾隐患整改等重大问题;

(七)负责对社区、有关部门、单位落实消防工作职责情况进行监督检查和考核;

(八)必要时,协调有关部门,参与重特大火灾事故及抢险救援的处置工作;

(九)完成县政府交办的其他消防工作任务。

三、消防安全委员会成员单位消防工作职责

国土规建环保安监站:依照《中华人民共和国行政监察法》,对政府各部门及其工作人员履行消防工作职责的情况实施行政监察;对不履行或者不认真履行消防工作职责,工作任务、指标未完成的,予以通报批评;由此造成一定后果的,要依法依纪追究有关责任人员的责任;对因工作不力、失职、渎职,导致火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故发生的,要依法追究有关责任人的行政责任;将消防工作内容纳入中小企业、民营企业管理规划中;会同消防部门依据国家相关技术标准监督企业安全生产工作。

公安派出所:依法开展消防监督检查,督促整改火灾隐患,查处各种消防违法行为;协助公安消防部门调查火灾事故,认定火灾原因,核定火灾损失,查明火灾事故责任;以公安消防部队为主体,组织本地区灭火救援协调指挥系统,制定灭火救援应急处置预案,组织重特大火灾扑救和其他灾害事故的抢险救援工作;协助编制本地区的消防专项规划,监督消防规划的实施;会同有关部门,利用广播、电视、报纸、书刊等多种媒体,开展社会化消防宣传教育培训,提高群众消防安全素质。

工商行政管理所:依法核定登记注册企业的名称、确认经营资格、核发营业执照时,应根据消防法规和相关规定,对未经公安消防审核、验收合格的单位,不予批准;组织查处流通领域中的假冒伪劣消防产品违法案件。

 

 

                          乐民镇人民政府

2019815

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭