首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2019-08147 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2019年07月05日
文 号 乐政发〔2019〕26号 主题分类 科技、教育 发布日期 2019年07月05日

关于印发《2019年乐民镇防范中小学生溺水专项行动工作方案》的通知

各村(社区)、镇属各单位:

经研究决定,现将《2019年乐民镇防范中小学生溺水专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             浦北县乐民镇人民政府

                                 2019年7月5日

 

 

 

2019年乐民镇防范中小学生溺水

专项行动工作方案

 

为进一步做好2019年全镇防范中小学生溺水工作,保障我镇中小学生的生命安全,遏制中小学生溺水事件发生,根据上级有关精神和我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人为本、生命至上,切实增强预防中小学生溺水伤亡事故发生工作的责任感,积极采取有效措施,建立联防联控工作机制,全面落实监管责任,坚决遏制中小学生溺水伤亡事故的发生。

二、目标任务

专项行动从5月底开始,至11月底结束,为期半年。通过健全中小学生防溺水工作体系,构建家庭、学校、社会“三位一体”的中小学生防溺水工作网络,着力解决中小学生防溺水工作中存在的突出问题和薄弱环节,做到宣传教育全覆盖,警示标志全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,实现“零溺水”的目标。

三、组织领导

为切实加强领导,确保工作取得实效,成立乐民镇防范中小学生溺水专项工作领导小组。

 长:宋       镇党委副书记、镇长

副组长:黄      镇党委委员、党政办主任

     副镇长

 员:周礼明    乐民中学校长

     乐民镇中心小学校长

     乐民派出所所长

     镇纪委副书记、妇联主席

韦耀锦    镇国土规建环保安监站副站长

李福平    乐民卫生院院长

各村(社区)支书、主任

领导小组下设办公室,地点设在镇党政办公室,办公室主任由黄兴同志兼任。

四、职责分工

各村(社区)、各有关部门要各司其职、各负其责,明确职责分工,形成齐抓共管、多方联动、配合密切、落实有力的工作局面,共同做好防范中小学生溺水专项工作。

村、社区:按照“属地管理、地方负责”的原则,主要负责人亲自抓,分管负责人具体落实,在本辖区内实行村、组包保责任制。要积极开展各种形式的宣传教育活动,大力营造防溺水工作的宣传氛围,各村宣传标语不得少于5处;有重点水域的村、社区建立应急分队,配备必需设备,确保危急时刻能及时应对,有效处置;建立辖区内所有水域登记、巡查制度,认真填报重点水域排查情况登记表及水域巡查记录表,对重点水域进行地毯式摸排;在辖区内所有危险水域设立醒目的永久性警示标志和防护设施,重点水域、沟塘等要明确安全信息员,责任到人,分片负责;进行青少年儿童安全教育监护责任的家访,充分发挥村组干部、党员人员、地行的优势,加强协调配合,突出抓好学生脱离学校教育、留守儿童远离父母监管等薄弱环节,落实监管责任,建立假期安全对接机制。

中、小学:及时召开全体教师会议,全面部署预防溺水工作,认真排查安全教育方面存在的问题和漏洞,落实防范措施,增强防范责任。主动协同有关部门开展以防溺水为重点的安全宣传教育和警示教育,教育学生一律不准私自下水游泳,不准擅自与同学结伴游泳,不准到无安全保障的水域玩耍,不准在无家长陪护的情况下游泳。加强对中小学生防溺水“六不”纪律教育,通过校园广播、墙绘、板报等形式加强防溺水宣传,扎实开展“6个1行动”(即一封致家长的信、一次家访、一次家长会、一张家校联系卡、一次电话回访、一张责任书)。学校各班主任、任课老师上课前要清点学生人数,对未到学校的学生要查明原因,及时与家长取得联系。做好对学生预防私自结伴去游泳苗头的劝阻,加强家校沟通和联系,暑假期间各校要成立暑期学生安全工作小组,组织教职工对学生进行家访,在督促家长确实履行监管职责的基础上对学生及家长再进行一次防溺水宣传教育。进一步做好各学校假期值班工作,完善信息报送制度,一旦发生学生溺水事件,要按照规定程序报告,并协助相关部门开展工作。

派出所:配合有关部门开展水域排查;研究制定事故稳妥处置预案,及时组织对溺水事故的救援,调查事故原因,鉴定事故性质,处置或协助处置事故善后工作;会同有关部门对非法取土以及对塘坝任意改造等现象进行严厉打击,对因此而遗留的水坑、围堰等,要责令责任人限期修缮,确保不留隐患。

镇安监站:加大对水域养殖、捕捞等安全生产执法行动,重点是水库等重点水域在极端气候条件下的现场监督检查。将预防各类溺水伤亡事故发生工作列入安全管理的重要内容,加强对各责任单位督办、协调。

卫生院:及时组织对溺水事故的救援,配合学校做好预防溺水教育工作,帮助学生学习和掌握正确的救人自救常识。

镇团委:发挥共青团、少先队和青年志愿者作用,开展形式多样的防溺水教育宣传活动,向青少年儿童特别是留守儿童宣传、讲解防溺水安全知识,增强防溺水的知识和本领。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。预防中小学生溺水伤亡事故发生是各村(社区)、各相关单位义不容辞的责任和义务。各村(社区)、各相关单位要站在以人为本、生命至上和践行党的群众路线的高度,切实把预防中小学生溺水工作摆上更加重要的位置。各村(社区)、各相关单位要加强防溺水工作的领导,认真部署、强力推进工作落实,确保工作抓紧、抓实、抓出成效。

(二)强化措施,加强督查。防范中小学生溺水工作要围绕努力确保人民群众生命安全的目标,加强督导检查,确保机制健全、任务明确、措施到位。要健全工作方案和应急预案,细化工作措施,认真开展自查和整改工作,建立隐患排查台账,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保警示标识、隐患整改、监管监控全覆盖。

(三)加强协作,强化责任。各相关单位要加强协调配合,齐抓共管,分工协作,全面排查安全隐患,及时解决突出问题,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联动机制。各村(社区)、各单位要按照防范中小学生溺水工作的相关要求,切实落实管理责任,加强信息报送,不得有情不报和迟报。凡因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发事故或造成严重后果的,将严肃追究相关责任人的责任。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭