首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2019-13412 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2019年04月02日
文 号 乐政发〔2019〕11号 主题分类 市场监管、安全生产监管 发布日期 2019年04月02日

乐民镇人民政府关于开展2019年第二季度暨清明、“壮族三月三”期间全镇安全生产大检查的通知

各村委(社区),镇安委会各成员单位:

为认真贯彻落实十九大、全国“两会”精神和中央、自治区和市领导关于做好近期安全生产工作的重要批示指示,落实 3 月27 日国务院安委办、应急管理部关于进一步加强安全防范工作视频会议及县政府 2019 年第二季度防范安全生产事故暨清明、“壮族三月三”期间安全生产工作会议要求,切实做好第二季度特别是重要节假日、汛期期间我镇的安全生产工作,扎实深入开展全国第十八个“安全生产月”活动,现将有关工作通知如下:

一、组织领导

为加强对本次大检查的组织领导,成立镇安全生产大检查工作领导小组,由镇政府宋添镇长任组长,镇政府秦君副镇长任副组长,镇安委会成员单位的主要领导、各村委(社区) 主要领导为成员。

二、检查的时间安排

此次集中开展大检查时间从 2019 年 4 月 1 日起到 2019 年 4月 30 日止(其它时间为各单位根据“一岗双责”组织开展安全生产及做好“回头看”工作时间)。同时,结合当前开展的安全隐患大排查,突出抓好清明、“壮族三月三”、“五一”假日和“安全生产月”、“汛期”期间的安全监管工作。

三、检查的范围和内容

(一) 道路交通安全检查:一是公安、交警、交通、公路、农机等部门要各司其职,要采取有力措施确保公路运输安全,严肃查处各种交通违法、违规行为,坚决杜绝疲劳驾驶、超载、超限、超速和无证、无照运营,特别要严查校车违法、违规行为;二是各客运站要加大检测力度,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车;三是针对夏季雨多路滑和“清明”、“五一”期间人员流动频繁的特点,要以公交、旅游、长途客运、货运等专业运输单位、长途客运站点、危险品运输单位以及校车、农用运输车为重点,加大交通安全的监管和执法力度;四是加强对交通安全制度落实情况进行安全监管,同时加强对道路交通事故多发路段的隐患排查治理;五是加强驾驶员的职业道德、安全知识和运输法规、业务等知识的培训,提高驾驶员的综合素质。

(二)烟花爆竹安全检查:认真落实自治区领导关于做好烟花爆竹安全生产工作的重要批示指示精神,充分认识当前烟花爆竹面临的严峻形势,高度重视二季度汛期和高温雷雨季节强降雨、洪水、台风、雷电、高温等自然灾害对烟花爆竹企业带来的不利影响,严禁“三超一改”和“三违”行为,严格执行烟花爆竹高温雨季的有关生产规定。

批发企业:1、储存情况;2、流向登记情况;3、配 送 情 况 ;4、购买非法生产的烟花爆竹的情况;5、超许可范围经营的情况;6、向未取得零售许可证的单位或个人销售烟花爆竹的情况;7、安全教育培训情况;8、安全生产标准化运行情况。

零售点:1、查不按零售许可证地址销售的情况;2、超许可范围经营的情况;3、储存情况;4、专柜设置摆放情况;5、安全警示及消防设施情况;6、坚决取缔“上宅下店、前店后宅”的零售点。

(三)打击烟花爆竹非法生产、经营、储运专项检查:公 、应急管理、工商等部门要通力合作,依法严厉打击非法生产、经营、储存和运输烟花爆竹行为。

(四)非煤矿山安全检查:一是检查安全生产主体责任、各类安全生产制度落实情况。重点检查企业领导带班制度落实情况,暴雨或灾害性天气停产撤人规定落实情况;二是检查机电设备、尾矿库、炸药库、露天矿边坡等区域、设备设施的安全情况;三是检查排洪设施安全情况;露天矿山防滑坡、防垮塌和防泥石流措施落实情况;四是依法严厉打击无证非法开采、证照到期未取得新证擅自生产及超范围开采等违法行为。

(五)危险化学品安全检查:针对夏季高温、雷暴、多雨等极端天气情况,完善安全防护措施,全面加强安全生产管理。一是督促企业落实高温汛期安全防范措施,积极实施危险化学品自动化控制改造,严厉打击非法生产经营建设危险化学品行为。二是督促企业认真落实危险化学品重大危险源安全管理制度,按照有关规定配备足够的消防设备、设施和器材,建立稳定可靠的消防系统,防止发生火灾、爆炸、泄漏等事故。三是全面检查从事剧毒化学品、易燃易爆化学品的生产、储存、经营、使用企业,特别是临近居民生活区的有毒有害危险化学品生产、储存、使用企业重大危险源申报登记、日常监控管理工作情况,着重检查特殊岗位工人持证上岗情况。

(六)职业安全健康检查:一是检查企业落实职业卫生规章制度和操作规程情况;二是检查企业开展职业卫生培训和职业病危害申报情况;三是企业为劳动者开展职业健康体检情况;四是检查工作场所设置警示标识情况;五是检查企业为劳动者配备防护用品情况;六是职业病场所危害因素检测情况。

(七)公共集聚场所消防安全检查:加强学校、医院、商场、车站、宾馆、网吧等公共场所和人员密集场所的安全监管,突出抓好 “清明”、“壮族三月三”“ 五一”期间的安全监管工作。一是认真开展对人员密集场所消防安全、食品安全、校舍安全的检查,对不符合相关安全要求的饮食餐厅、娱乐场所、网吧等要坚决依法依规停产停业整顿。二是认真对学校、医院、商场、车站、宾馆、网吧等公共场所和人员密集场所消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口进行检查,做到不留死角,确保各项安全监管措施到位。

(八)建筑施工安全检查:重点加强施工现场临时用电、高空防护、大型机具的管理,做好塔吊等大型起重机械设备的检测和维修,防止坠落、坍塌、物体打击、火灾、触电等事故的发生,并严格落实安全生产工作措施,恶劣气候下严禁施工。要加强对民工住宿的彩板房的管理,杜绝火灾事故发生。同时,加强对私人建房的安全检查。凡现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要进行停工整顿,达不到安全条件要求的一律不能施工。

(九)食品药品市场安全检查:一是加强对食品生产经营单位 、集贸市场、超市、餐饮业是否按照卫生标准生产、经营,是否存在销售假冒、伪劣过期食品等行为。特别对食品加工家庭小作坊进行细致排查,对没有办理有关证照、不符合卫生安全条件的小作坊,要坚决予以取缔。加强学校、酒店、医院等人员密集单位食堂食品的卫生安全检查。二是加强对食品药品加工企业的检查,涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行情况。三是加大食品药品安全执法力度,查处各种“三无”、变质、过期的食品药品,特别是各种疫苗的安全检查,严厉打击非法生产、加工、经营食品行为。

(十)森林防火安全检查:一是检查各村委(社区)、各林场的森林防火组织机构及责任制的落实、森林防火宣传、野外火源管理、森林防火基础设施建设、扑火队伍建设及安全扑救知识掌握、森林火灾应急处置办法制定、森林防火值班等落实情况。二是要加强“清明”期间森林防火工作。“清明”期间拜祖祭宗、扫墓活动频繁,容易引发森林火灾事故。为此,各村委(社区)各有关部门要切实加强野外用火的管理,引导广大群众祭扫活动安全、文明地进行。

(十一)民爆器材安全检查:检查民用爆炸物品生产、库存、库区设施、运输、销售、使用等环节安全管理制度的落实情况和安全状况。坚决打击和取缔非法生产、非法经营、倒卖、转借民用爆炸物品等违法违规行为,防范安全事故的发生。

(十二)汛期安全检查:检查各村委(社区)汛期安全值守特别是水库 24 小时值班情况,汛期安全防范措施落实情况,应急救援演练开展情况等。要督促易受暴雨、雷电、台风影响的单位及企业切实做好相关的防范工作。

(十三)地质灾害整治检查:主要检查村委(社区)对辖区内地质灾害点防治及防灾预案的制订情况,地质灾害点监测责任人落实情况,地质灾害点的监测及防范措施落实情况。

(十四)特种设备、学校、旅游、燃气供应、供水、供电及其它工矿企业等领域的安全检查。各村委(社区)各部门要结合本辖区本行业和领域的实际,按照各自的责任,做好本行业和领域的安全检查工作,检查要做到全方位、多层次、抓重点和注重实效。对查出的隐患和问题,要落实整改措施,坚决遏制事故的发生。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各村委(社区)、各部门要高度重视安全生产大检查工作,要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要认真落实责任,做到精心组织、周密部署、集中时间、集中力量,扎扎实实地做好本辖区、本行业(领域)、本单位的安全生产大检查,同时要密切配合相关部门开展联合执法、形成合力,确保取得明显成效;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系落实安全生产责任。

(二)严格检查,务求实效。各村委(社区)、各部门要认真履行安全生产职责。检查要严格细致,要涵盖每个工作岗位和生产经营活动的各环节,对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节认真检查,坚决防止走过场,决不允许留有“死角”。对检查发现的隐患,能立即整改的要立即整改。对一时不能整改的隐患,要制订整改方案,落实整改资金和期限,明确责任人,制订并落实监控措施及应急预案。

(三)加强应急值守,强化安全防范。各村委(社区)、各部门清明、 壮族三月三、五一、高温雨季、汛期期间要严格执行安全生产应急值守、领导值班带班制度、关键岗位 24 小 时 值 班 制 度 。落实应急措施和预案,建立健全快速反应机制,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并按程序、按时如实上报。

 

乐民镇人民政府

 2019 年 4月 2日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭