首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2019-08563 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2019年03月07日
文 号 乐政发〔2019〕8号 主题分类 农业、林业、水利 发布日期 2019年03月07日

乐民镇人民政府关于切实加强2019年春季重大动物疫病防控工作的通知

各村(社区):

根据浦重防指办发[2019]1号《关于切实加强2019年全县春季重大动物疫病防控工作的通知》和浦重防指办发[2019]2号《关于印发浦北县2019年主要动物疫病免疫实施方案的通知》的文件精神,为切实做好全镇重大动物疫病防控工作,有效控制疫情的发生和传播,切实提升从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理水平,有效保障畜牧产业发展安全,畜禽产品质量安全社会公共卫生安全以及生态环境安全,促进农村经济发展、乡村振兴,确保不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事故现就做好2019年我镇春季重大动物疫病防控工作通知如下:

一、认真分析形势,进一步提高对动物疫病防控工作的认识

去年8月初以来,我国28个省(县、区)82个县(州、盟)相继发生111起非洲猪瘟疫情,累计扑杀生猪98万头。特别是近期广西北海市银海区发生1起非洲猪瘟疫情,给我县的重大动物疫病防控工作来很大压力,也给生猪生产健康发展带来严重威胁。目前,由于动物和动物产品流通频繁,各种动物疫病传机会增多,重大动物疫病随时有可能发生和流行的风险,一旦控制不好,将对我县的脱攻坚,乡村振兴、杜会安定,人民群众身体健康产生严重影响,从我镇目前的防控形势看,动物防疫工作还存在一些问题,一是疫工作开展不平衡;二是免工作开展不彻底,规模养殖场(户)免疫密度高,散养畜禽免疫密度低;三是个别村(社区)重视程度不够,措施不得力,人员不到位,存在侥幸麻痹的思想:四是基层动物防疫基础设施薄弱,这些问题的存在,为重大动物疫病的流行和传播埋下了严重的隐患,各村(社区)各有关部门要认真贯彻落实党的十九大,十九届二中,三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,强化责任当,充分认识做好新时代动物疫病防控工作的重大意义,充分认识当前非洲猪瘟,高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情防控的严峻形势,高度警惕,将重大动物疫病防控工作摆在更加突出的位置抓实抓好

二、明确春季重大动物疫病强制免疫工作目标任务

(一)强制免疫病种。高致病性禽流感、H7N9流感、口蹄疫、小反刍兽疫。

(二)强制免疫要求。对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫,群体免疫密度应常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。高致病性禽流感、H7N9流感、,口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率全年保持在70%以上农村犬只狂大病应免密度达到90%,免疫抗体合格率达到70%上。

(三)强制免成动物种类和范围。高致病性禽流感:对全县所有鸡水禽(鸭、鹅)、人工饲养的具、鸽子等,进行H5亚型和H7亚型高病性禽流感免疫,供研究和疫苗生产用的家禽、进口国(地区)明确要求不得实施高致病性禽流感免疫的出口家禽,有关企业报省级兽医主管部门批准后,可以不实施免疫。

口蹄疫:对全镇所有猪、牛、羊,骆驼,鹿进行0型口蹄疫免疫:对所有奶牛和种公牛进行A型口蹄疫免疫。

小反刍兽疫:对全镇所有羊进行小反鱼兽疫免疫。按照《全国小反刍兽疫消灭计划(2016-2020年)》要求,全镇2019年继续开展小反刍兽药免疫无疫区建设。猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫在2018年已退出强制免疫,由养殖场(户)自主全面免疫,群体免疫密度应常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。

(四)防疫监管目标。畜禽养殖场户监督检查面达到100%,发现违法违规行为处理率达到100%

(五)动物疫病监测目标,按照《浦北县2019年动物疫病监测计划》的要求,按时,按量、保质开展动物疫病监测工作。

三、强化措施,压实责任,确保各项防控工作落实到位

(一)加强组织领导。各村(社区)务必要高度重视,切实加强领导,进一步健全工作机构,镇长作为第一责任人要亲自抓,分管领导直接责任人要具体抓,要层层签定责任书,明确责任范围,明确责任人,落实领导和干部的工作责任制,要坚持“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防控,群防群控,果断处置”的指导思想,扎实开展防控工作切实做到思想到位、工作措施到位、协调配合到位,防控经费到位,镇重大动物疫病防治指挥部各成员单位,要按照各自的职责分工密切配合,确保防控工作顺利进行。

(二)压实防控责任。各村(社区)和镇人民政府重大动物疫病防治指挥部成员单位要继续加强集中统一指挥,切实强化联防联控,压实工作责任,积极作为,通力协作,形成强大合力。持续保持对生猪非法调运,使用餐厨剩余物饲喂生猪等违法行为严打击的高压态势,建立健全餐厨刺余物全链条监管机制。

(三)扎实抓好免疫工作。全镇春季动物集中免疫工作从3月1日开始,4月30日前全面完成,要求群体强制免疫密度常年维持在90%以上,其中应免禽密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上春防结束后,我办将组织对村(社区)春防及非洲猪瘟防控工作进行风险评估,并进行全面总结。

1.确保强制免疫工作责任落实。各村(社区)要积极主动作为,依法落实防疫工作属地管理责任,部门监管责任,生产经营者的主体责任镇水产畜牧兽医站要切实落实承担动物防疫职责机构的工作责任,科学规范完成防控任务,要加强对养殖场户的防疫监管,要积极创新免疫工作机制,继续坚持好的做法和经验,逐级压实动物防疫责任,千方百计把强制免疫工作落实到位。

2.确保强制免疫密度。各村(社区)按照《浦北县2019年主要动物疫病免疫实施方案》要求,对口蹄疫、高致病性禽流感和小反刍兽疫继续实行强制免疫,对猪瘟、高致病猪蓝耳病、鸡新城疫实施全面免疫。要继续坚持对散养户实行集中免疫,规模养殖场按程序免疫,对新生畜禽、免疫抗体水平下降的畜禽要及时补针,做到应免尽免,不留死角。

3.确保人畜共患病防治效果。各村(社区)各有关部门要切实做好布病、结核病、H7N9流感、炭疽和狂犬病等重点人畜共患病的防治工作,认真落实各项综合防治技术措施,加强部门协作,有效控制疫情。同时,加强动物调运监管,加大培训宣传力度,确保人畜安全。

4要统筹做好猪丹毒、魏氏梭菌等病的防治工作。加强对畜禽普通疾病的防治技术指导,降低发病率,减少养殖场(户)损失。

5.认真做好疫情监测和免疫效果评价。镇水产畜牧兽医站和汇同县动物疫病预防控制中心要按照《2019年浦北县动物疫病监测与流行病学调查计划》,重点强化种畜禽场、交易市场,屠宰场等重点地区、重点环节的监测和春防免疫效果评估。要充分发挥镇动物疫情测报体系作用,努力提高监测技术水平,系统分析监测结果,科学研判疫病势,及时预警和防范疫情风险,增强预测预警,指导生产实践应用。

6.切实做好免疫保障工作。各村(社区)要做好免疫技术术保障,建立层层培训机制,培训好免疫队伍,重点做到科学免疫和规范免疫,提高免疫效果。疫苗供应单位要做好免疫物资保障工作,严格疫苗进出库台帐管理,切实做到全程冷链运输,确保疫苗在规定的条件下保藏、运输和使用,确保疫苗质量;同时,要坚决杜绝疫苗浪费现象。春防期间,继续对疫苗使用和免疫情况实行月报告制度,对免疫进展实行周报告制度,各村(社区)要按规定及时报至镇水产畜牧兽医站。

四、扎实做好非洲猪瘟防控工作

(一)全面加强监测排查。各村(社区)要继续坚持开展疫情排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪,要按规定开展采样送样监测,力争第一时间发现疫情,要以生猪养殖场、交易市场、屠宰场、无害化处理厂为重点,加大巡查频次,更有针对性地开展巡查和采送样工作.要加强非洲猪瘟流行病学调查工作,做好疫情追溯追踪,及时发现和消除隐患。

(二)严格疫情处置工作。各村(社区)要按照《浦北县突发重大动物疫情应急预案》和《农业农村部非洲猪瘟疫青应急预案》(2019年版)规定,进一步健全应急机制.一旦发现疫情,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施各必全面到位,切实抓好封锁、扑杀、消毒无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延,要加大对生猪屠宰企业的监管力度,督促其积极做好防控工作,一旦发现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时报告,严格处置。

(三)规范动物卫生监督执法。镇水产畜牧兽医站要进一步加大监督执法力度,严格按照产地检疫规程和报检制度实施检,严禁检疫不合格的动物非法流动,一是严把养殖环节风险控制关,要以强化养殖档案管理为突破口,全面掌辖区内动物疫病防控。动物出栏补栏、病死动物无害化处理等方面的动态情况。要督促从源头控制兽药残留风险,加快推进动物卫生监督信息化和兽药“二”追溯管理工作严厉打击兽药违法添加和制售假劣兽药等违法违规行为,做到严惩不贷,要组织开展好兽用抗菌药及禁用兽药综合治理,引导养殖户自觉规范兽药使用行为。二是严把动物移动监管关,要规范活畜禽跨省跨地区流通行为,严格按程序搞好活禽外运,仔猪和活畜交易前的到场检疫,杜绝未免无标的牲畜上市交易,组织实施好监督管理和动物疫病监测的产地检疫出证制度,形成调出地“准出”与调入地“准入”的有效联动,促进活畜禽的规范有序流通,保证畜禽安全。三是严把宰环节监管关。要综合运用好日常监管、年度监督检查、随机抽查,专项整治等手段,探索实施屠宰企业风险分级管理、生猪屠宰良好操作规范等一系列有助于有效管控兽医卫生风险的新制度,严厉打击私屠滥宰,屠宰病害猪,注水或注入其他违禁物质等违法犯罪行为,屠宰生猪必须实施驻场(点)同步检疫,驻场(点)检疫人员要确保进场待宰动物免疫标识和持有有效动物检疫合格证明,督促屠宰企业开展非洲猪瘟检测,规范屠宰检疫操作切实做到有宰必检,确保屠宰检疫率达到100%,四是严把病死禽无害化理关,要按照《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化理机制的意见》要求,继续大力推进无害化处理体系建设,加快形成覆盖饲养、屠宰经营,运输等各环节的病死畜无害化处理体系,加快构建无害化处理与养殖业保险联动机制,努力确保病死动物不流入人的食物链,五是要坚持内防与外堵相结合,强化公路运输检疫。泉水、石,张黄,大成等非洲瘟临时消毒检查站,要坚持24小时值班检查,对过境的畜禽畜产品运输车辆要严格检疫,查证验物,认真消毒,一旦发现染病畜禽和来自疫区的畜禽及其产品,必须依法就地无害化处理,不得放行,不得劝返,切实从源头上有效控制传源,切断传播途径,有效控制疫情侵入和扩散蔓延

(四)提升动物防疫综合能力和水平。各村(社区)要加强基层动物防疫工作人员培训,提高对非洲猪瘟的早期指告,鉴别诊断能力,要结合动物防、环保等要求,提升生猪养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业素质

五、进一步做好突发疫情应急管理工作

各村(社区)各有关部门要按照《重大动物疫情应急条例》和《浦北县突发重大动物疫情应急预案》要求,强化各项保措施和防控机制,规范应急程序,加强应急预备队建设和应急物资储备,做到常备不懈。尤其是应急物资的贮备,要按照畜存栏量,病种、畜种有针对性的贮备,期检查维护、时更新采购。要严格疫情报告和举报核查制度,加强监测性结果的报告和处置,及时消除隐患。对于实名举报的每起疑似疫情各村(社区)都要及时组织核查,并将核查情况反馈举报人,要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通。

六、切实做好国家、自治区防疫政策调整相关工作

2017年起,国家和自治区对猪瘟和高致病性猪耳病暂不实施强制免疫政策。根据《广西壮族自治区农业农村厅广西壮族自治区财政厅关于完善动物疫病防控支持策的通知》(桂农业发2017)77号)精神,县财政部门和农业农村部门结合实际,切实抓好各项防疫政策的落实.一是将“两病”等动物疫病免疫、监测净化、应急处置等工作经费纳入本级预算保障,认真落实《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定,认真实施动物疫病强制免疫病种“先打后补”实施案,统筹组织开展“两病”防治工作,确保区城内不发生重大动物疫情,确保我县国家两病”防疫政策调整后疫情不反弹。二是大力培育村级动物防疫服务组织,构建动物防疫社会化服务体系引导社会力量进入兽医服务领域,以镇为依托整合村级防疫员资源,鼓励养殖和兽药生产经营企业动物诊疗机构等成立动物防疫服务队和农民专业合作社,向养殖场(户)提供高质量的免疫、诊疗、用药等专业化兽医卫生服务。

七、加大宣传力度,增强农户支持防疫工作的主动性

针对部分农户法律意识淡薄,不积极支持、配合防疫工作的实际,各村(社区)要广泛宣传《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》等法律法规和疫病防治的科技知识,落实非洲猪瘟疫情排查双签字确认制度,发放防控明白纸、告知书等宣传材料,通过召开镇、村、组三级干部会、群众会议等方式,宣传防疫工作的目的及意义,达到家喻户晓,增强广大农户支持防疫工作的主动性。

八、强化督办检查,确保各项防控措施落实到位

各村(社区)要按照属地管理、镇长负总责的原则,对本辖区重大疫病防治工作负总责,把动物防工作作为一项长期而重要的任务抓在手上。各有关部门要各司其职,齐抓共管,加强协作、联防联控,形成群策群力防疫的强大合力,切实履行好各自的职责,进一步健全完善防体系,落实工作措施,抓好管辖范内的防疫工作,各村(社区)重大动物疫病防治指挥部要建立向镇党委镇政府主要领导以及组织、纪委监察部门定期通报重大动物疫病防治工作情况的制度,做到重要信息及时通报,重大事项及时请示,对于重大动物疫病的信息报告、发布,必须严格按照规定程序进行,任何单位和个人不得擅自报告和发布,对与防疫工作有关的重要材料、信息要做好保密工作。同时,要完善重大事件督查落实机制,对动物防疫工作的重大事件必须是督查落实,务必做到“原因不查清不放过,责任不查处不过,整改措施不到位不放过”。在防疫工作哪个地方,哪个环节出了问题,要严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

 

 

浦北县乐民镇人民政府

2019年3月7日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭