首页 > 各镇(街道) > 乐民镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081203490/2019-08561 发布机构 乐民镇人民政府 成文日期 2019年03月07日
文 号 乐政发〔2019〕5号 主题分类 民政、扶贫、救灾 发布日期 2019年03月07日

乐民镇人民政府关于印发《乐民镇2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案 》的通知

村委会直(含直线驻)各单位:

现将《乐民镇2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                乐民镇人民政府

                         2019  37

 

乐民镇2019年度精准帮扶“一户

一册一卡”工作方案

 

为贯彻落实自治区扶贫开发领导小组201935日召开的全区 2019 年度精准帮扶“一户一册一卡”工作电视电话会议精神,切实做好我2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作,结合实际,特制定本方案。

一、目的意义

开展“一户一册一卡”工作是自治区党委、政府推进我区精准帮扶工作所做出的重要决定,是确保精准帮扶到位,实现建档立卡贫困户精准脱贫的基础工作。通过 “一户一册一卡”工作的开展,有利于提高帮扶干部、贫困户对扶贫政策的知晓率,有利于各项扶贫政策落实到位,有利于深入推进精准扶贫、精准脱贫和精准管理。

二、实施时间、内容和步骤

(一)部署和培训(36-9日) 

1.镇政府组织各村委直各单位负责人参加全工作培训视频会后,按要求开展“一户一册一卡”工作部署会,动员部署 “一户一册一卡”工作。

2.镇扶贫办制定工作方案,印发自治区制作的培训课件材料,组织各村委直各单位的帮扶联系人开展业务培训,培训内容包含两方面:“一户一册一卡”业务知识和相关政策指标解读,培训对象为直各单位业务骨干,驻村工作队员(含第一书记)、扶贫信息员,所有帮扶干部,村“两委”干部等,做到帮扶干部培训全覆盖。

(二)发放帮扶手册和政策性补贴信息清单(38-12日) 

1.扶贫办根据系统中未脱贫户和201620172018年脱贫户具体数量,发放《帮扶手册》、联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)至各村委

2.攻坚办负责将县攻坚办312日下发的贫困户政策性补贴清单资料电子版313日下发到各行政村同时在今后的625日、925日、11月“双认定”和1225日前各提交一次该时间段的贫困户政策性补贴清单,让帮扶干部及时准确掌握贫困户获得补助的信息。

(三)做好帮扶干部结对帮扶对象的安排和调整工作(313

313日前完成帮扶干部结对帮扶对象的安排调整工作,帮扶联系人如有调整的,由帮扶联系人所在单位书面函告所在镇政府和行政村,并通知村支书、村委会主任和第一书记、驻村工作队员,做好交接工作,同步更新系统帮扶联系人信息村委、各单位有困难协调或解决不了的,在312日前报攻坚办研究解决,逾期不报的视已落实帮扶任务。原则上每年3月只进行一次结对帮扶调整,保证帮扶工作的稳定性、成效性,其他无特殊原因的,年内不再进行帮扶调整。

)业务指导(313-31日) 

1.攻坚办组织熟悉手册填写的业务骨干组建指导组深入各指导开展“一户一册一卡”工作,确保采集、手册登记填写的信息完整准确

2.攻坚办督促指导各组织扶贫信息员将入户确认后需更正信息的《贫困户信息表(2018年底模块) 》录入全国扶贫开发信息系统,并确保所采集录入信息与贫困户2018年实际情况相一致。

3.镇攻坚办组织镇、村扶贫信息员审核各村录入全国扶贫开发信息系统的《贫困户信息表(2018年底模块) 》内容,并确保所录入信息与贫困户2018年实际情况相一致。

4.攻坚办督促各直各单位组织帮扶人开展入户走访工作。

(六)组织好帮扶干部开展入户帮扶工作(313-19日前)

、各单位要组织帮扶干部入户开展帮扶工作,主要做好四项工作:一是做好政策宣传。二是制定脱贫和帮扶计划。村干、帮扶联系人共同入户,根据打印出的《贫困户信息表(2018年底模块)》内容,逐项核实贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因(脱贫户为脱贫前的致贫原因)、收入情况(2018年度)、生产生活条件、帮扶责任人等信息,信息有误的直接在信息表上修改,贫困户、帮扶联系人、村干三方共同在修改确认后的《贫困户信息表(2018年底模块)》上签字确认,确保与贫困户2018年实际情况一致参考信息表内容,填写2019年《帮扶手册》。五是帮助解决贫困户实际问题。在313-31日期间,镇政府每周组织召开一次问题协调会,各、各单位在每周前上报一次需协调解决的问题,确保问题得到及时有效解决。

(七)系统信息录入工作(320-31日)

313日前在国扶办系统打印好《贫困户信息表(2018年底模块)》提供给帮扶干部入户核对,核对后于319日前交驻村工作队员(第一书记)、镇联系干部进行审核,审核无误后交扶贫信息员统一录入系统,由帮扶干部填写好帮扶手册。对没入户登记的由村第一书记或工作队员或村干部及时通知通知督促有关帮扶联系人抓紧入户登记,确保工作按时完成;同时由村第一书记或村支书、主任组织驻村工作队员、村两委干部共同检查复核所有录入的信息,避免录入过程中的错误。

)总结(41-10日) 

42日前将 “一户一册一卡”工作开展情况、存在困难、工作建议及《一户一册一卡工作进展表》上报镇扶贫办汇总后报县扶贫开发领导小组。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要加强组织领导,认真贯彻落实自治区 2019 年度精准帮扶“一户一册一卡”工作电视电话会议的精神,按要求做好2019年度精准帮扶“一户一册一卡”相关工作,确保工作落实到位。

(二)强化工作保障。各单位要统筹安排好人力、物力、财力,确保我“一户一册一卡”业务培训、手册发放、进村入户、业务督查指导、信息录入等相关工作顺利开展。

(三)强化督查指导。镇扶贫办近期加强对各、各单位开展“一户一册一卡” 和精准帮扶工作情况工作进行督查指导,坚持问题导向,发现问题则按要求立行立改,对懒政怠政慢政的行为进行黑榜通报,并根据情节严重性启动问责,以确保工作落到实处。与此同时,镇扶贫办要组织业务骨干深入各村指导“一户一册一卡”工作,确保采集、填写的信息完整准确。

(四)及时做好档案材料的收集、整理、汇总与归档工作。、各单位要重视精准帮扶档案材料管理,对开展 “一户一册一卡”工作所产生的台账资料要及时收集、整理、汇总与归档,确保档案材料的完整性与时效性。

 

附件:1.镇级2019年度“一户一册一卡”工作步骤

2.村级2019年度“一户一册一卡”工作步骤

         3.一户一册一卡工作进展表

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭